新闻版>行业动态> 2010北京车展专题 >正文

北京车展日系车:谨言慎行稳扎稳打

http://www.sina.com.cn   2010年04月20日 07:10   重庆商报 字号:

  在中国车市迎来汽车消费井喷的2009年,日系车企随着大潮大步向前,他们合力占据了中国乘用车总销量的21.26%,将德系、美系和韩系车斩于马下,其中三大巨头均保持了两位数的增长。不过对于2010年,随着中国自主品牌的日益壮大,日系车的最大竞争对手除了欧美军团外,还有目前拥有44.30%占有率的自主品牌。

  2009年的日系三大巨头中,丰田在中国市场销量约为70.9万辆,增长21%;本田在中国市场销售约57.5万辆,增长21%;日产在华的销量为75.6万辆,同比增长39%。综观日系车企在中国市场的全局表现,2009年日系品牌乘用车在华销量近200万辆,占中国乘用车总销量的21.26%,虽然低于中国自主品牌44.30%的市场占有率,但仍明显高于德系、美系和韩系车。

  如果说本次北京车展是各大车企在今年的首次正面交锋的话,那么去年年底的广州车展则是今年这场战役的导火线。大众发布了“南方战略”,上汽全球首发MG6(配置 图库 口碑 论坛),江淮则将华南称之为“特区”……这就是说,不管是德系车还是自主品牌均会在今年向日系车的天下——华南市场发难。因此,在华南市场占据大半壁江山的丰田、本田、日产等日系车企在2010年的主要任务则是:在守住华南市场的同时,向北稳步推进。

  所以在本次车展上,日系品牌在各细分市场再次投入了重兵:本田雅阁(配置 图库 口碑 论坛)Crosstour、丰田Auris、新一代丰田锐志(配置 图库 口碑 论坛)、丰田Wish、日产March(配置 图库 口碑)马自达8(配置 图库 口碑 论坛)、铃木Kizashi。从目前日系品牌排兵步阵来看,日系车在中国市场的发展并无悬念可言,因为前几年,日系品牌整体在中国的扩张和膨胀速度令人叹为观止,各个品牌对于2010年甚至2020年的预期计划都显得极有侵略性。然而,当一些计划像肥皂泡似的破灭之时,日系品牌应该回过头来,从以前、现在、未来的自身品质、自我表现和市场反应来反思自己的发展,而在这一系列的反思中,如何应对自主品牌的飞速增长,如何审视自身问题则是日系车企高层的当务之急。

  因此,对于2010年中国车市的恶战,日系车企们还需谨言慎行的稳扎稳打,这样的态度定将在本次北京国际车展上展现在全国乃至全球消费者面前。记者 石果

(编辑:sunruin)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力