新闻版>行业动态> 闻道 汽车强国之路起步十年专题 >正文

中国车业蓝领工人薪酬调查 加班凶猛所得几何

http://www.sina.com.cn   2010年04月19日 08:14   南方都市报 字号:

  如果让汽车业的CFO们画出自己计算薪酬激励时的模样,他们总会画出个气急败坏的双头怪物,嘴里像喷火似地喷出许多红色的大问号,在轰轰烈烈的 2009年之后,对于汽车商们来说,在腰包里增多的财富会否体现在员工特别是一线工人的薪资上?一众汽车企业众的的蓝领汽车工人们,谁又是最幸福的人?

  南方都市报汽车杂志日前对全国数十家汽车企业进行综合考察后,统计出员工幸福感排名前10位的企业(详见下表)。

  员工幸福感作为一种综合指标,本质反映的是人内心的获得值与期望值之间的差值和比率。在期望不变的情况下,所得越多,幸福感也会越强;反之,在获得相同的情况下,期望值相对较高,则满足度会有所下降。

  对于一家汽车企业的生产线工人来说,身处的地域经济发展程度与自身工资待遇的对比、是否外来务工人员、是否拥有强烈的企业荣誉感等都是影响其幸福感的重要因素。

  把 “幸福感”的概念引入企业的管理,有利于将“以人为本”的管理思想真正落到实处。正如一个国家国民生产总值增长的同时不能忽视低碳减排的问题,考量单个企 业的发展也不能只用销量作为唯一衡量标准。要实现可持续增长的目标,除了产能的提升,同样也需要员工“幸福感”的升级。只有保证了一定程度的员工满意度, 安全生产、品质保证、客户满意度一类必然与“人”挂钩的企业目标才成为可期待可提高的现实指标。

  那么你了解员工满意度吗?

  在C17—C20的《中国汽车业蓝领工人薪酬调查》报告中,我们将从员工薪酬、福利环节入手,选择中国汽车行业中具有代表性的企业进行分析,从企业发展与员工满意度、中美汽车企业薪酬构成差异等问题入手,探讨行业现状,总结利弊得失。

  专题策划:何继亮 林晶

  执行记者:朱中齐 林憬文 黄习伟 林辉莹 雷敏 杨彩芳 实习生 张莹莹

  TheAutom aker‘s Salary GrowthReport

  汽车薪酬调查报告

  蓝领

  薪酬管理

  Blue-collar

  Worker

  蓝领经常被用来与白领比较,蓝领族是工作在第一线那个群体,众多的技术类工人都被称作蓝领,一直是国内众多企业紧缺的人才。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

文本导航

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力