服务版>购车方案>正文

华晨宝马

宝马5系

加长的诱惑 宝马新5系长轴版对比新奔驰E级

原创 http://www.sina.com.cn   2010年04月15日 09:26   新浪汽车 字号:

新宝马5系的加长很完美,所有的轴距加长都足足用于提升后排腿部空间
新宝马5系长轴很完美,所有的加长部分都足足用于提升后排腿部空间

  新浪汽车讯 即将开幕的北京国际车展上,奔驰和宝马不约而同的选择首发即将国产的新一代奔驰E级(配置 图库 口碑 论坛)和新一代宝马5系(配置 图库 口碑 论坛)。有趣的是,这两家公司都打出了“专为中国市场开发”的旗号,而这两款同属同级竞争对手的新车型在车身尺寸方面也非常默契的增加140mm进行大幅加长。

宝马此次打出“专为中国市场开发”的旗号,并在新宝马5系的车身尺寸方面增加140mm进行大幅加长
宝马此次打出“专为中国市场开发”的旗号,车身尺寸方面增加140mm

  尽管奔驰E级和宝马5系都以国产形式在国内市场销售,售价已经较早年进口车型下降不少。但是从销量上看,奔驰E级和宝马5系仍然与最早在国内国产销售的奥迪A6(配置 图库 口碑 论坛)存在较大差距。在欧洲和北美等地的豪华车市场上,奔驰和宝马这两家号称德国双B的制造商一直占据主导地位,而在中国市场,局势则发生大逆转。相比奔驰来说,宝马早在2006年便已经悟出奥迪A6在中国市场畅销的秘密:轴距加长,发动机排量缩小,降低入门级配置车型售价。

如果只能看到车头和车尾,的确很难判断出这究竟是宝马3系还是5系,克里斯班戈离开后的宝马开始走向奥迪造型同质化的噩梦
如果只看车头和车尾,很难判断这是3系还是5系,克里斯班戈离开后的宝马开始走向奥迪造型同质化的噩梦

  随后,采用直列四缸,排量仅有2.0升,轴距却有3米以上的宝马520 Li在中国腾空出世。然而转眼几年过去,在2010年的北京车展上,宝马再次带来第二代专为中国市场开发的加长宝马5系,不过这次与其同台展出的,还有后知后觉的奔驰E级。

  外观造型:加长5系/E级造就旗舰级视觉效果

  “怪异的造型”也许可以解释为什么上一代宝马5系即便大幅加长却在销量上不是奥迪A6的对手。目前已经离任的宝马总设计师克里斯班戈的大胆设计无疑突破了宝马造型多年的桎梏,但是同时也招来不少非议,在这位号称“宝马历史上最受争议的设计师”离任之后,荷兰籍设计师阿德里安·霍伊顿克接掌大印。很显然,从2009年上市的新一代宝马7系(配置 图库 口碑 论坛)可以看出,宝马放弃克里斯班戈建立的造型特点,回归宝马简单流畅的传统线条,曾经一度引起争议的车头灯和尾箱盖也回归平凡。

宝马前总设计师克里斯班戈的大胆设计无疑突破了宝马造型多年的桎梏,但是从新宝马5系上同样可以看到宝马抹去“克里斯班戈”的笔触
宝马前总设计师克里斯班戈的大胆设计无疑突破了宝马造型多年的桎梏

  在此次即将在北京车展上展出的新一代宝马5系上,我们同样可以看到宝马抹去“克里斯班戈”的笔触。如果只能看到车头和车尾,的确很难判断出这究竟是宝马3系(配置 图库 口碑 论坛)还是5系。没有想到克里斯班戈离开后的宝马开始走向奥迪造型同质化的噩梦,也许宝马的改变显得有些“矫枉过正”了。不过,新宝马5系的加长显得很完美,所有140mm的轴距加长都足足用于提升后排腿部空间,尺寸超过前门的宽大后门印证了这一点。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力