新闻版>企业新闻>正文

吉利

吉利金刚

吉利欲加大对“伦敦出租车”投入

http://www.sina.com.cn   2010年04月14日 07:57   每日经济新闻 字号:

  每经记者 黄清燕 发自上海

  刚成功完成收购沃尔沃的吉利汽车,正考虑加大对“伦敦出租车”的投入。

  吉利汽车行政总裁兼执行董事桂生悦在前日(4月12日)业绩新闻发布会表示,集团未来有可能增持从事生产伦敦出租车的英国锰铜股权。

  4月13日,在2010年英国商业大奖的启动仪式上,吉利汽车集团公关总监杨学良宣布,吉利集团生产的“伦敦出租车”将在世博期间为英国馆使用。吉利希望通过世博会的契机,推广“伦敦出租车”的市场。

  同时《每日经济新闻》记者获悉,目前生产“伦敦出租车”的吉利子公司上海华普已经正式整合为英伦品牌事业部,集团将在4月份的北京车展上进行品牌发布。

  2006年12月20日,吉利控股公告与锰铜控股有限公司(以下简称锰铜控股)成立合营企业事宜已获股东大会批准,这成为了吉利的第一次海外收购。在合作之初,中国出租车市场备受英国锰铜的期待,但在四年之后,该品牌在中国的销量却不尽如人意。

  杨学良昨日对记者透露,目前“伦敦出租车”(TX4(配置 图库 口碑 论坛))在上海工厂每个月的产量为400辆,其中一半以上出口英国,上海市场每个月销售40辆~50辆。根据早前乘联会发布的上牌量数据显示,TX4在2009年国内上牌统计中,仅上牌14辆,对此吉利方面认为,国内各地的出租车采购份额,几乎全部为本地汽车生产商所垄断是主要原因。

  吉利方面至今未公布在国内市场,出租车的销售情况,但根据公司早前计划,未来两三年中将年销售量增至3000辆至5000辆。

  根据3月中旬,锰铜控股发布的2009年度的财报显示,全年税前亏损730万英镑,2008年亏损1420万英镑。在大规模亏损下,锰铜决定向吉利出售部分股权,融资约1.5亿元。股权出售完成后,吉利将至少取得其51%的股权,伦敦出租车的生产也将进一步转移到中国。虽锰铜方面已表态将继续出售部分股权,但迄今为止,吉利方面没有正式公告。

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力