新闻版>企业新闻>正文

吉利平台战略“落地生根”产品“开花结果”

http://www.sina.com.cn   2010年04月09日 15:37   新浪汽车 字号:

  平台战略“落地生根”,产品平台“开花结果”

  新浪汽车:另一个原因呢?

  赵福全:还有一个重要原因就是,我们是按照到2015年打造5大整车技术平台、15个产品平台和40余款车型的既定的产品战略规划,有序地展开研发的。而这个规划本身是经过科学的分析和论证,在高层达成一致意见后,统一制定出来的,也是我们“一次规划、分步实施”的基础。所以,这40多款车都有各自清晰的市场定位和产品特性,彼此之间已经最大程度考虑了差异化。

  在本次车展上我们展出的车型虽多,但都不脱离这40多款车的范围。实际上,我们的5大技术平台将在车展上悉数亮相,15个产品平台中则有12个闪亮登场,而30款车型则占了总体规划的约3/4。如果说此前可能有些人还对我们庞大的产品规划心存怀疑的话,那么到如今,我为吉利规划的产品阵容已经有2/3都落地了,平台战略业已在吉利“落地生根”,这也是最令我们自豪的地方之一。

  新浪汽车:有这么多车型在您的开发计划中,不知道您的研发团队是怎样确保研发进度和质量的?吉利在研发方面的投入又能不能跟得上呢?

  赵福全:关于研发投入,这是董事长、总裁和财务老总去操心的事情。至少到目前为止,我这个研发老总对于他们的资金保障能力以及对研发的支持力度,都是满意的,吉利没有因为钱而耽误了研发。

  至于如何用有限的投入,同时确保研发速度和质量这个问题上,我想答案应该是多方面的,而其中非常重要的一点就是我们提出并全面推行了基于平台战略的通用化建设,即在确保产品具有足够差异性的前提下,实现最大程度的通用,以节约成本和时间,提高研发速度,减少质量问题。

  这次车展上我们展出的车型很多在开发平台上都有“血缘”关系。最典型的要数吉利经济型轿车即GEC技术平台之下的三个CE产品平台,这次一下子就展出了9款车,以满足不同消费者的个性需求。研发代号从CE-1直到CE-8,另外还有一款CE-1A。其中,轴距2460的短轴距CE产品平台下,有CE-1(英伦SC5-RV)、CE-2(全球鹰GC5)、CE-5(GS)、CE-6(全球鹰GX5)、CE-8(全球鹰GP5)和CE-1A(英伦SX5)共6款车;轴距2550的中轴距CE产品平台下,这次展出了CE-7(英伦SX6);而轴距2705的长轴距CE产品平台下,则有CE-3(全球鹰GV5)、CE-4(英伦SV5-V)2款车。而且这些车型款款精彩,都很值得关注。

英伦SC5-RV
英伦SC5-RV
英伦SX5
英伦SX5
全球鹰GC5
全球鹰GC5
吉利星GS
吉利星GS
全球鹰GX5
全球鹰GX5
全球鹰GP5
全球鹰GP5

  比如命名为GS的CE-5,即Geely Star吉利星,是一款跑车,有着时尚动感的绚丽造型,我们内部称它为“青春之歌”,这款A0级的硬顶跑车相信一定会博得广大青年消费者的喜爱。

  而CE-6(全球鹰GX5)和CE-8(全球鹰GP5)则是两款姐妹车,分别是A0级的小SUV和小皮卡,都有着复古的硬朗线条和方正比例,以及两门结构和超大轮胎。这两款车的零部件通用率极高,而外造型上的差异又显而易见,是我们实施平台通用化战略的突出实例之一。

  另一产品平台下的CE-7(英伦SX6)也是首次亮相,这款动感紧凑的城市SUV将配备β系列发动机和先进的7DCT变速器,打造吉利SUV的又一经典。

英伦SX6
英伦SX6

  此外还有已经在去年车展上展示过的同一产品平台而被划入不同子品牌的两款MPV车型CE-3(全球鹰GV5)和CE-4(英伦SV5-V)。这两款车型的通用化程度也非常高,而风格却截然不同。未来我们打造出的新车型都可以根据市场需要和车型特点,任意地向不同子品牌内填充,从而为全新子品牌的建设提供灵活而有力的支撑。

全球鹰GV5
全球鹰GV5
英伦SV5
英伦SV5

  同样可以展示平台通用化成果的还有帝豪EV7这款车,我们内部的研发代号为FE-3,它是在FE产品平台上延展开发的多功能轿车,与帝豪EC7(FE-1)和帝豪EC7-RV(FE-2)有着紧密的“血缘”关系。

帝豪EV7
帝豪EV7

  从上面的介绍中,相信大家都已看到,平台化战略已经在吉利“开花结果”了。正是因为有了这样的基础,我们在开发新车型时要从容了许多。而且这种开发模式大大降低了开发成本、提高了研发速度,同时大大改善了产品投产后的质量。

(编辑:孙磊)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力