正文

“吉利购沃尔沃案”有三方面意义

http://www.sina.com.cn   2010年03月29日 11:34   新浪汽车 字号:

    “吉利购沃尔沃案”有三方面意义

  主持人陈怡静:价格区间往下探?

  吴迎秋:这个就是无限量的一个量。现在沃尔沃S80以上,是不是还有比它更高档次的产品,向两头伸展,还是有市场空间,关键看你怎么去做。

  主持人陈怡静:这当中有一个疑问,吉利的强项是成本控制,虽然收购成功了,会不会对沃尔沃造成一些影响?

  吴迎秋:吉利的强项,大家认为只是成本控制,我现在觉得不仅仅是如此。最大的一点,吉利造车的理念是能够支撑吉利未来大发展的非常重要的基础。

  造车的理念一切围绕着市场和消费者的需求。只要你满足市场能够顺应消费者的需求,我觉得不存在把产品的品牌做低了。只要有需求,它就是品牌。这么一个观念要把它慢慢理顺。

  另外从这个角度看,大家也在说,奔驰、宝马、沃尔沃,沃尔沃比奔驰、宝马低了一头,这也是对的,证明了沃尔沃往上还有大的空间。就是说肯定S80不能跟奔驰的S级和宝马的7系来竞争。我们把沃尔沃又当成高档的豪华品牌。沃尔沃未来得工作我想比S80更高的产品,S90、S100也可以。一切围绕着就看吉利如何研究市场的需求和消费者的需求。成本控制是吉利的一个常项。但是我觉得研究消费者的需求和市场也是吉利的一大理念。

  主持人陈怡静:不管造了什么价格的车,品牌依然是大家很有信任感的企业。吉利以往的产品比较亲民,收购沃尔沃对吉利的汽车有没有实际的提升?

  吴迎秋:肯定是提升的,吉利沃尔沃未来是独立运营的体系来做的。但是无论如何在一个系统内,可以学习到更多沃尔沃的强项,技术上不用讲了,特别是海外运作的经验,海外营销网络的借鉴,都可以有想象的空间。吉利品牌未来会大量走向海外。网络包括海外运作的经验,海外品牌推广的经验,都是沃尔沃可以给他很多帮助的东西。

  主持人陈怡静:我们看到有相关人士称,吉利未来的官网都不会出现沃尔沃的LOGO,品牌的提升并没有体现在特别明显的地方。您刚才说的,可能是潜在的或者是运营方向。说到知识产权,有两种说法,一种是说卖给你是卖给吉利品牌,另外一个可以转让给第三方,包括吉利。这两种说法,您怎么看?

  吴迎秋:我具体还没有看到内部的条款。但是这里面,买过来是吉利的东西在很大程度上是可以学到东西的。举一个例子,你把某个媳妇娶进家门了,依然认为你媳妇该过你还是你的,你逢年过节还是来,家里有点事情总得来照应,这边有点事情总得出点钱,是一家人了。

  主持人陈怡静:就像洋媳妇一样。

  吴迎秋:自己家里面为什么分那么清呢。具体要看内部的条款。有什么合同和条款在里面,咱们不清楚。但是我觉得值得借鉴的东西肯定会有的。

  主持人陈怡静:我们比较关心的,虽然这个案件是成功了,但是之前大家为什么不看好是因为太多并购是雷声大雨点小。吉利收购沃尔沃,我们肯定的谈他的话,是不是对中国汽车企业收购国外企业是不是有值得鼓励和效仿,还是谨慎看待?

  吴迎秋:吉利收购沃尔沃从三个方面有应该有它的意义和价值在里面:

  第一从昨天开始吉利收购沃尔沃签约以后,不仅是中国关注他,全世界都在关注他,你今天可以看很多外电的报道,肯定是多数,不会少。世界汽车发展到一个关键的时候,未来世界汽车到底怎么走,世界汽车的格局到底怎么看,大家也都在关注,这里面有很多东西,对中国来说,通过借用国外的品牌,进入到世界汽车的发展格局当中,这是一个。

  另外对于中国的汽车来说,也是非常好的借鉴的作用,大家也看到,中国汽车自主品牌这几年发展非常迅猛,到了09年,随着中国汽车成为第一大市场的情况下,中国汽车也将有半壁江山的份额,超过三分之一多了这样的份额在发展,在壮大,这个时候对中国汽车来说,一方面要看到过去的发展,另一方面要看到未来的挑战。如果通过国际并购的方式走到海外,对中国的汽车自主发展来说都是非常好的借鉴。吉利来说肯定是非常好的事。

  但是我特别想讲,我认为吉利收购沃尔沃是水到渠成的事情。一个是金融危机给汽车产业带来的动荡使得我们有机会,过去我们讲抄底也好,本身就是很好的机会。中国汽车产业发展的很快,如果你发展不快,自己也是在混日子的情况下也不可能去收,第三整个全社会,全行业都在支持中国汽车自主发展。就我知道的,吉利收购沃尔沃这件事情,没有全社会,特别是没有中国政府各个方面对这个的支持也是做不到的。这个应该说是水到渠成的事情,这样的事情对于中国其他的企业走向海外并购应该是很好的鼓励。之前北汽收购萨博,上汽收购洛夫,我们看到收购的步伐,都没有像吉利收购沃尔沃来的彻底,100%的控股,无论是现有的生产线,还有产权,包括经销商网络,是一锅端的,一方面大家感到很欣喜,另一个,这个事情对吉利来说是非常大的挑战,对全社会,对中国汽车产业来说,大家除了关注它以外,大家一起来群策群力,帮他,支持他把这件事情做好。这件事情已经本身不是吉利的事情了。

(编辑:水瓶座)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力