跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

政策力挺 微车欲撑半边天

http://www.sina.com.cn  2009年04月20日 09:45  第一财经日报

    赵奕

  在即将召开的上海车展上,微型车会是最为异彩纷呈的部分,例如奔驰的Smart、丰田的IQ、菲亚特的500等微型车都将亮相。作为金融危机下的一种潮流,微型车成为跨国公司向市场注入信心的道具。

  而在国内,随着奇瑞S18、吉利熊猫、比亚迪F0、长安新奥拓等车型的集体亮相,中国自主品牌在微型车领域最早形成与进口、合资品牌相抗衡的局面。

  政策力挺

  在中国,过去3个月中,微型车扮演着重要的市场角色,一季度销量统计中,1.6升及以下排量乘用车销售达到141.14万辆,同比增长21.9%,市场占有率达到70.7%,比上年同期高出8.2%。

  而在微型车这个细分领域中,以上海市场的上牌量为例,整个一季度比去年同期增加了74%,成为增长最快的细分车型。

  微型车在国内第一季度的强劲表现与政府的刺激政策分不开。“关于排量1.6升以下购置税减半的措施对市场的影响力极大。”昨日,上海大众的一位销售部门负责人告诉CBN记者。

  微型车的消费人群对于使用成本十分敏感,从去年12月以来,政府不断出台的政策利好成为这波行情的主要推手。包括燃油消费税的开征、油价下调、养路费取消、二级公路收费站取消等措施,在2个月时间内密集释放,让微型车迅速成为整个市场的新宠,市场呈现出明显“政策市”倾向。

  在3月销量排行榜中,前10位的车型有两款来自微型车领域,是QQ和夏利,分别实现销量1.61万辆和1.54万辆,纷纷创下近期新高,而各家厂商正在微型车领域开始下一步的布局。

  “我们的S18车型很快就会上市,以确立我们在微型车领域的领导地位。”奇瑞汽车总裁助理金弋波告诉CBN记者。2008年,奇瑞QQ取得了13万辆的销售业绩,继续保持微车销售第一。

  由于QQ的成功,奇瑞汽车在微型车领域确立了全国老大的位置,也成为其他厂商的“众矢之的”,随着竞争品牌纷纷看好微车细分市场,QQ面临前所未有的挑战,延续辉煌意味着不断推出新车。

  即便在去年第三季度,微型车市场在一个低迷的状态中徘徊,而此后的一路狂飙得益于政策因素,让人怀疑能否持久。

  个性化时代

  4月8日,奔驰Smart在上海发布,作为一款欧洲销量火爆的微车,Smart将目标人群锁定为喜欢时尚生活方式、注重环保的年轻白领。微型车成为轿车各种细分领域中,最先回归代步工具本质的车型,而此前,在中国拥有一辆轿车更多的是面子问题。

  个性化时代的到来,以及中国人日趋成熟的用车理念,也许是微型车未来大行其道的持久保证。

  4月中旬以来,吉利熊猫北京经销商开始对熊猫的价格进行调整,作为去年下半年上市的一款微型车,熊猫的竞争对手锁定QQ,上市不到半年,月销量攀升至每月2500辆,处在缓慢爬坡过程中,为了迅速走量,2008年全年都坚持不降价、不打折的吉利,部分区域的经销商开始加入降价行列。

  “熊猫这款车从目前的销售情况来看,与以往吉利汽车三线城市的销售定位有所区别,它的定位更高,目标人群也更为年轻时尚。”吉利汽车副总裁刘金良对CBN记者表示。

  但从过去多年数据来看,以下的这些数据为我们连接的是一条下行的曲线,2004年1.3升以下小排量轿车市场占有率为18.6%,2005年这个数字为12.6%,2006年降至8.6%,2007 年又下滑0.3个百分点至8.3%,而2008年1.3升以下车型市场份额仍在下降,仅为8%左右。

  反观近邻日本,其2008年销量榜居前的前10位车型中,微型车占到6位,其中前三位均为微型车,并多年呈现如此格局。在日本,0.66升以下小排量车的市场份额占总销量的60%以上;在欧洲,1.0升以下小排量车的年销量达到450万辆,占汽车总销量的35%。

  为拉近差距,在刚刚出台的汽车产业振兴规划中,到2011年,国内1.5升排量市场份额要达到40%,1.0升以下排量车型要达到15%以上。从一季度表现来看,市场对政策做了提前反应,1.5升以下排量车型的市场份额就已经达到了45%,而1.0升以下车型市场份额超过15%,较之2008年几乎翻倍,形成了狂飙突进的局面。

  

(编辑:hhauto)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有