广州车展

购车版>试车>正文

海马汽车

福美来

居家小福--试驾海马福美来三代(图)

http://www.sina.com.cn   2010年12月29日 11:47   金羊网-新快报 字号:

  福美来 对海马汽车 来说是比较重要的产品系列之一,这款新车在外形、内饰以及动力性能匹配方面,都比老款福美来有很大的进步。特别在广东地区,海马品牌作为自主品牌 中属于认知度较高的一个,就感受一下三代有何不同之处。

  更加圆润但变化不明显

  新福美来外观不算前卫,但是融入了当下的设计理念并且符合中国人的审美观,流畅的线条不激进,整体感觉比较中性平和。发动机盖上的三条棱线以前脸中部的车标作为焦点,突出了海马汽车的品牌形象。

  车身侧面线条没有什么太多特点,前长后短的设计营造出了一定的动感,车顶过渡圆滑尾部的臀线则平直有力,笔直的腰线从大灯的尾部贯穿整个车身最终收尾于尾灯;尾灯采用时下流行的红白配色,灯具光源则从福美来二代的LED发光二极管改为普通卤素灯泡。作出这种改变的原因首先是因为低成本LED光源工作并不算稳定,损坏之后的更换成本也更高。

  上深下浅改为全黑

  福美来三代在内饰方面将原来的中控台面板上深下浅的配色改为全黑风格,将原来木色饰条换为黑色钢琴漆饰条。方向盘采用时下流行的三幅式设计,尺寸适中,转向力度也比较沉稳,新增的盾形设计使其相比前代略显单薄的方向盘,显得更加富有质感。豪华版车型方向盘上还集成有多功能按钮,操作起来更加便利。

  动力增加,噪音处理好    

  福美来第三代搭载了自主研发的1.6LVVT发动机,这款发动机的最大功率能够达到88.2千瓦,而且最大扭矩可以达到158牛米,全面超越了上一代福美来产品,而且在同级车行列中也能保持领先的地位。排量为1.6升的HA-VVT发动机怠速较为安静,88.2千瓦的储备功率和158牛米的峰值扭矩的动力水平在同级车中排名靠前。与之配合的为模拟6速CVT 变速箱 和5挡手动。

  CVT输出平顺,转速过3000转以后动力有所改善,在手动模式下做出减挡的动作CVT变速箱反应比较迅速。如果想达到相对出色的燃油经济性那么稳健的驾驶方式很重要,由浅到深的线性踩下油门车辆将匀速的加速到100km/h,此时CVT变速箱会把转速控制在2200rpm左右;如果深踩油门变速箱会模拟降挡,转速提升后只要不收油发动机会一直保持在高转速,这也是CVT变速箱的一个特点,这样并不利于节油。    

  除了在动力上有更优秀的表现以外,福美来第三代还采用了后多连杆式独立悬架,最大的特点就是运动性有大大提高。而经过调校以后,车辆的减震系统更符合家用轿车的舒适性,在经过颠簸路面的时候,减震系统能吸收掉大部分的冲击,使驾乘人员在车内能保持比较舒适性姿态。福美来第三代的转向力度比较适中,并且采用速度感应式助力系统,加上专业调校的底盘,过弯的时候非常精准、流畅。    

  另外,福美来第三代的噪音处理不错,车辆在120km/h的车速下,依然能保持非常好的效果,比上一代福美来的静音效果提高了很多。

  不足之处

  福美来三代外形上看与上代车型变化不大;仪表盘 采用较为普遍的四圆环式设计且中控台的背光全部由原来的绿色换为更加淡雅的蓝色,因为蓝光会偏暗,看起来不是很明显。

  ■新快报记者 何军 文/图

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>福美来报价

新浪汽车|汽车生活原动力