购车版>试车>正文

越野都市两不误--试驾丰田新普拉多(图)

http://www.sina.com.cn   2010年12月06日 10:14   新京报 字号:

丰田新普拉多

  初次邂逅新普拉多,见其“气宇轩昂”的外观,便知其来头不小。源自丰田LAND CRUISER的经典设计,普拉多自1984年诞生以来,发展到今天全新的第四代车型,绝非仅仅是四肢发达,它的魅力要真正驾驶过的人才能够体味。

  强而有力

  新普拉多整体造型风格更接近全新的兰德酷路泽,显得时尚而强壮。车身长度达到了4820mm,轴距达到了2790mm,视觉上比老款大了不少,敞亮得多。其水箱护罩栅栏、大灯内部、前雾灯外框等部位运用了大量的镀铬材质,再结合立体造型的主动转向头灯和后LED灯组,加上18英寸五辐式铝合金轮圈,恰到好处地融合了时尚的都市感与粗放的越野感。

  其车身内部保持着日本车一贯的精细。无论是立体感突出的中控台,还是木纹与银色搭配的装饰部件,简约之中浸透着时尚感。智能钥匙及一键启动系统、4向电调方向盘、仪表盘小型液晶显示器、USB和AUX音频接口以及7个安全气囊……皆迎合了当今的潮流。中央扶手打开后是个冷藏箱,能装下四瓶500毫升的饮料。

  新普拉多沿用了上一代的非承载式车身结构,确保更高的越野性能和车身的安全性。此外,虽然其沿用了V6 4.0升1GR发动机和5挡手自一体变速器的动力总成搭配,但经过重新调校,发动机的压缩比已经由10.0:1提高到了10.4:1,275马力的最大功率和381Nm的最大扭矩也相应地比上一代车型分别提高了31马力和5Nm。

  文武双全

  尤其值得称道的是,新普拉多为了让驾驶员可以全方位了解车辆的行驶状况,装配了世界首创的多地形选择功能监视系统(MTM)。在缓慢地通过驼峰路段时,我们启动了MTM系统,上坡路段时,不方便看到车辆前方的路况究竟如何。但在MTM系统的帮助下,只需盯着中控台上的多功能液晶屏,车辆前方的路况便一目了然。此系统不仅可以看到车辆前方的实况,车两侧、后部的实况都可以通过方向盘上的多功能键,从仪表盘中间的监视器上随时调看。

  新普拉多几乎将丰田的全部SUV科技亮点集于一身。全时四驱和中、后两个电子差速锁已经可以解决大多数问题,此外低速巡航系统可以保持5km/h以内的低速,并防止车轮打滑或抱死。即便遇到更为糟糕的路况时,强悍的MTS多地形可选驾驶辅助系统也可以应对自如,只要通过方向盘右侧的快捷键简单操作,结合仪表盘上的驾驶员信息显示系统,便可从泥泞和沙土路面、碎石路面、凹凸路面、岩石路面这4个模式中选择最适合实际路面状况的模式,系统可由此自动控制驱动力和制动力,协助驾驶员应付各种恶劣路况。

  不仅如此,它的公路表现同样惊艳,让人刮目相看,应算得上文武双全了。车身加大后的新普拉多在公路上的加速性变得更柔顺一些。而丰田独创的KDSS动力调节悬挂系统实时发挥作用,搭配AVS自适应可变悬架系统及电子控制式后部空气悬挂,可吸收来自路面上不同的微小震动,大幅提升舒适性。

  哼唱着“当你在穿山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头”的歌词,我们一路开着新普拉多从郊野返回高楼林立的都市,让我感受到了新普拉多很好地平衡了“越野”与“舒适”的关系。它既可以作为一款真正的越野车大刀阔斧前行于田野山涧,亦可作为一款豪华SUV风姿绰约地行走于繁华都市。

  文字、摄影/本报记者 谢涛SourcePh">

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>普拉多报价

新浪汽车|汽车生活原动力