新闻版>行业动态>正文

多样化市场 小众进口车“意外”热销

http://www.sina.com.cn   2010年12月04日 09:16   经济观察报 字号:

  刘晓林

  小排量、低价位的小众品牌进口车正受到热捧。

  在日前举行的新浪进口车风云榜的颁奖仪式上,获奖进口车型也不再集中在少数的几个豪华品牌上。三菱ASX劲炫、马自达CX-7等中档进口车皆榜上有名。而记者了解到,这些车型在经销商店头的销售也相当乐观,“外观有个性、开的人少、价格不高,很多人现在追求这种风格。”经销商表示。

  由中国进口汽车贸易公司 (简称“中进汽贸”)发布的《2010中国汽车进口市场秋季报告》称,“新产品的刺激拉动了1/3的新增量”,而带来这些刺激的正是多样化的小众进口车。

  来自海关的一组数据更是让业界暗惊:今年前三季度,全国汽车商品 (含汽车零部件)累计进口金额407.81亿美元,同比增长90.59%;出口金额373.67亿美元,同比增长44.94%,贸易逆差达34亿美元。而在前5个月,全国汽车贸易逆差已经达到了创纪录的95.71亿美元。2010年成为中国汽车的“纯进口年”。

  小众品牌异军突起

  在此次新浪组织的进口车论坛中,记者了解到,更多二线品牌的进口新车型“意外”的获得消费者的热捧。

  最典型的代表,20多万元起价的斯巴鲁已经成为日系的进口车主力品牌。截至2010年7月,斯巴鲁汽车在中国的累计销量已经突破10万台。今年1至10月份,斯巴鲁森林人SUV在中国的销量增长了84%。今年完成目标5万辆不成问题的斯巴鲁已经开始酝酿国产计划。

  斯巴鲁并非中国进口车市场的唯一受益者。中进汽贸发布的《2010年9月中国进口汽车市场情况》分析显示,9月进口车销量排行中,奔驰、宝马和雷克萨斯占据前三甲,三菱和路虎进入前十,所占市场份额分别提升了1.1%和0.2%。

  三菱进口车的经销店在今年迎来了久违的热闹。在日前北京6家三菱经销商的巡展上三菱菱顺4S店董事长张庆表示,今年8月底上市的进口SUV三菱劲炫起售价不足20万元,一上市就收到大量订单。“现在也没有优惠,价格一直很坚挺”。

  雷诺旗下城市SUV科雷傲今年在中国也一路高歌猛进,上半年就实现交车5709台,超过去年总销量。而铃木凯泽西、起亚凯尊等起售价20万元左右的进口新车都将进口车的小众阵营进一步加强。而进口车在帮助起亚挑战现代品牌起到了至关重要的作用。

  此外,排量下移带来的“进口车也能享受购置税优惠”的现象让不少人心动。记者从经销商处了解到,连菲亚特博悦这样之前少有人问津的进口车目前也拥有了不少的年轻粉丝。

  个性化的豪车品牌小众车同样成为车市的赢家。日产旗下的英菲尼迪是中国车市的后来者,其前几年的表现并不能将其归为进口的主力品牌之列。但从2008年起,中国成为英菲尼迪全球第二大市场,2010年1至5月,英菲尼迪在中国的销售增长率为132%,远高于同期中国豪华车市场70.3%的平均增幅。

  消费税效应

  “进口车既能不落俗套,又能紧跟潮流。更重要的是价格门槛一再降低。”专家在解读小众化进口车受到追捧时表示,经过消费税改革及国内购置税政策两年来的培育,中小排量进口车的需求已经开始上升为主力。

  来自海关的统计数字也显示,“排量下移趋势明显,3.0升以下市场份额提升明显”以及“新车型加快引入”成为2010年中国进口车的一个主要特征。

  最新发布的 《2010中国汽车进口市场秋季报告》显示,今年1至10月,进口车市场中3.0升以下市场份额从去年年底的 69.9%提高至71.8%。这直接引诱包括三菱、铃木、雷诺等在内的更多二线品牌开始快速引进中档进口车。

  报告显示,2009年末到今年前三季度,上市的全新产品共有10款,现有产品新增排量的有10款。其中,全新产品中有一半为3.0L以下排量,且除了传统品牌外,雷诺Koleos、马自达CX-7两款新面孔车型很快就在进口车市场占得一席之地。新增排量的10款车型则全部在3.0L以下,涉及的品牌包括奥迪、丰田、凯迪拉克、雷克萨斯、捷豹、路虎、起亚、三菱、斯巴鲁等。

  新产品的市场反应相当积极。中进汽贸董事长丁宏祥表示,今年1至9月,国内进口车上牌量为473814辆,比去年同期增长227671辆,而在这些新增销量中,新产品贡献了1/3。

  事实上,小排量已经成为进口车消费的另一极。“我们要打造的是豪华的小排量车”,丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理曾林堂在一个月前雷克萨斯三款小排量进口车集中上市时表示。小排量策略直接使得“雷克萨斯是最大赢家”成为9月份进口车市场报告的主题。

  “SUV市场的火爆是另一个主要原因。你可能已经注意到,目前SUV的女车主开始增多,而SUV是一种强调个性的车型,虽说目前国产SUV的选择在增多,但在经济条件允许的情况下,大部分人还是希望拥有一辆与众不同,能彰显个性的进口SUV。而且,国外品牌也开始注意到这一点,所以今年在中档进口SUV的引进上十分积极。”某进口车市场分析人士指出。

  为了迎合国内需求,各品牌快速引入紧凑型SUV车型。来自海关的数据显示,今年1至10月,进口SUV累计上牌27万辆,同比增长94%,成为进口车市场增量的主要来源。从2009年底至今年10月,SUV占进口车总销量的比例也从55.2%稳步上升到60.6%。

  一个有力的佐证是,在中国南方的一线城市,一度因韩国双龙破产而被暂时遗忘的双龙享御、爱腾等车型今年卖得异常火,以至于经销商都表示:“完全出乎预期,看来进口SUV市场潜力还是很大。”

(编辑:春棉)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力