购车版>试车>正文

大众

途锐

焕颜新生--试驾大众新途锐3.0TSI(图)

http://www.sina.com.cn   2010年12月03日 12:05   南方日报 字号:

  焕颜新生这个词在化妆品广告中频繁出现,我们不探讨化妆品是否真能达到如此惊人的功效,但至少这体现出每个爱美人士的愿望:容貌气质越来越年轻,而身材体重则能越来越轻盈苗条。如今这一审美信条延伸至汽车设计领域,年轻态的外观设计加上大幅减重的体态,不仅让车辆具有更加积极的视觉形象,同时也实实在在的提升了车辆的各方面性能。在这样的设计思想下,新途锐诞生了。

  年轻的大众面孔

  用来形容途锐最多见的词汇便是“低调”,而新途锐浑身上下除了那个大众品牌标志还多少给人些低调的印象外,整体已变得相当活跃。新途锐前脸部分的中央散热格栅横贯于左右两个车灯之间,外加车身宽度增加了12mm,所以视觉上显得更为宽大。与此同时,前保险杠下部的镀铬装饰条也更多地体现了这一理念。当然,这些特征也与大众今年发布的所有新品保持着高度的一致,就连最高端的辉腾也不例外。

  新途锐在车身尺寸上也较老款有所变化,车身长度增加了41mm,宽度增加了12mm,高度却降低了15mm。车身尺寸为4795/1940/1709,轴距为2893mm,较老款增加了38mm,新途锐的车身变得更为修长而低伏,实际尺寸尽管小幅增加,但视觉效果却较为轻盈。此外,新途锐凹凸有致的侧面线条圆润中散发着力量感,而明显的收腰效果让人联想到某些大型猫科动物。不过侧面防擦条下的部分却没有如一般SUV般采用塑胶包围,这隐约透露出,新途锐其实更愿意夸耀的还是它的公路性能。

  新途锐的灯光照明属于点睛之笔,新的车头大灯中带有复杂的装饰,形如新款GTI,但由15粒LED组成的日间行车灯所营造的高级感却不是一般的大众车所能比拟的。尾灯亦是如此,它在设计上放弃了原来方中带圆的构成元素,LED尾灯亮起后组成了一个L型灯带,整个尾部造型因而变得更加硬朗。

  熟悉的大众氛围

  说个小插曲,在试车过程中,一位同行刚一登上新途锐,就感慨了一句:这车里的味道竟然和我的迈腾一模一样!为什么连车厢的气味都一模一样,这值得研究,但可以肯定的是,新途锐的内饰风格也完全同步于其他的大众新车型。如果说旧款途锐的内饰风格比较接近于大众旗舰辉腾的话,那么新款途锐的内饰则摆脱了大众轿车的影子,开始树立起属于自己的独特风格。这种风格汇集了大众车一贯的经典元素与操作界面,而在功能更加完善的基础上界面却显得异常简练,这多亏了最新的大众RNS850综合系统,在巨大的8英寸触摸屏上,无论是控制音响、空调、车载电话还是导航都毫不费力,一些对手们复杂的人车交互系统在它面前显得黯然失色。

  新途锐更多的类金属内饰、三幅式运动型方向盘或是如CC一般包覆力上佳的座椅,皆体现出远比旧款更加年轻的氛围,而全景天窗、电调方向盘甚至是作为选装的全新360度全景影像式泊车辅助系统,则力求在功能上有所突破。尤其是全景影像泊车辅助系统,至少我还没有在欧系车上见过此类的配置。

  全新的大众动力

  乍一看到3.0T,还以为新途锐装备了奥迪A6L使用的3.0L机械增压引擎,细究之后才知道,这是一台全新的动力心脏,TSI这几个字母显示它与其他的TSI引擎一样,属于带有缸内直喷技术的涡轮增压引擎。该引擎的最大功率为213KW,最大扭矩则是420N.M,这些指标与旧款途锐装备的8缸引擎相比也不逊色,但我们千万别忽略了一个很重要的因素,那就是车重,而这也是新途锐最大的进步之一,通过上百项减重措施的共同作用,尺寸大上一圈的新途锐竟然比它的前辈轻了200多公斤,这一水平使得新途锐成为同级别车型中最轻量化的一员,高性能的引擎加上轻量化的车身会带来什么?除了更加出色的燃油经济性,7.1秒的百公里加速成绩是新途锐给出的最佳答案。再配合齿比绵密的8速手自一体变速器,新途锐兼顾了动力与舒适。

  新途锐将空气悬挂作为全系列的标准配置,相比同类产品,新途锐的空气悬挂在不同模式下的区别非常明显,当选择舒适模式时悬挂系统几乎可以过滤掉路面上的所有小颠簸,而在运动模式下则可以悉数传递丰富的路面细节。空气悬挂除了提供三种阻尼外,还可以对车身高低进行控制,其调整范围为180-330mm,150mm的高低调节范围具有相当强的实用性。

  参数

  长×宽×高(mm):4795×1940×1709

  轴距(mm):2893

  最大功率(kW):213/4850-6500

  最大扭矩(N·m):420/2500-5000

  最高车速(km/h):230

  0-100加速(s):7.1

  评价

  赞:姿态活跃依旧保留大众风格

  舒适性、公路驾驶性能皆一流

  配置标准起点高

  弹:变速器反应速度稍慢

  跑车轮胎过于偏重公路性能

  文/图南方日报记者朱钦

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>途锐报价

新浪汽车|汽车生活原动力