购车版>试车>正文

荣威

荣威350

两全其美--试驾上汽荣威350(图)

http://www.sina.com.cn   2010年11月12日 11:14   世界汽车 字号:
上汽荣威350
上汽荣威350

  要通讯还是要交通?抑或是两者兼得?

  在现代城市生活中,通讯和交通是与人们密切相关的两大方面。随着手机和互联网的高速发展,即时通讯设备已经成为人们生活中不可或缺的部分,而作为一种便捷的交通工具,汽车正在走进越来越多的家庭。如果将汽车与网络巧妙结合,结果会是怎么样呢?就让荣威350来告诉你答案吧。

  经过近4年的发展,荣威品牌对于中国消费者来说,已经不再陌生。我们领略过荣威750浓郁的英伦范儿;体验过荣威550超前的数字概念;如今又迎来了小巧灵动的荣威350。不过350并不是仅靠外形来吸引人的,它还拥有强大的通讯功能:这项名为“inkanet”的3G智能网络行车系统与丰田的G-Book和通用的Onstar有些相似,但这套系统拥有一些更新潮的扩展功能,对于广大的年轻消费者来说,可是个不小的诱惑。

上汽荣威350
上汽荣威350

  基于Android技术平台的inkanet系统显示界面讨人喜欢

  对手机智能操作系统比较了解的朋友都知道,Android技术平台是由开放手机联盟开发的开源手机操作系统,它是为移动终端打造的开放和完整的移动软件。初次启动inkanet系统时,开机画面出现精美的荣威Logo和inkanet Logo,之后以较大的字体显示当前的日期、时间以及车辆所在地的天气,这些信息全部由该系统自动联网获得。我们试驾的讯豪版荣威350采用了分辨率为800×480的7英寸触摸屏,画质清晰细腻,轻触显示屏,显示信息将自动翻转,就像操作智能手机一样。此外,inkanet还支持滑屏功能,提高操作便捷性的同时也增添了使用的乐趣。

  导航功能先进、强大

  随着人们出行半径的扩大,导航系统已经成为很多车主的必选装备。荣威350的inkanet系统就集成了先进的导航功能,不但可以手动输入目的地,还可以通过与G-Book和Onstar类似的一键通话功能接通服务中心,让话务员直接将目的地发送到车载接收器中,方便地设定导航目的地。同时,导航地图也能以不同颜色显示实时的交通状况,便于驾驶者合理选择路线。在试驾荣威350的过程中,我对该系统的推荐功能也非常感兴趣。它可以显示出车辆所在地附近的餐厅、商场等与人们生活密切相关的场所地点,极大地方便了驾驶者寻找相应的目的地。

上汽荣威350
上汽荣威350

  自主品牌的智能行车系统不输合资品牌

  inkanet系统除了集成导航功能外,还具备新闻朗读、收发邮件和接打电话等功能,与G-Book和Onstar相比,功能性和实用性同样出色。此外,inkanet还带有对讲机功能,可以通过该功能实现荣威350之间的互联,完全不受空间的限制,非常适合集体驾车出游。股市行情向来变化莫测,为了便于驾驶者在驾车出行时也能随时掌握股市信息,大智慧软件通过inkanet系统提供的网络连接,可以显示最新的股市行情。

  荣威350内外兼修

  作为荣威品牌目前的入门级车型,荣威350采用了年轻灵动的外形设计:进气格栅四周使用镀铬饰条包裹,而格栅中央只有一道曲线型的镀铬饰条,配合格栅中央的荣威徽标带给我们一种简洁之美;前大灯形状并不张扬,整个车头带有一种内敛的儒雅风范;侧面车身上,一道从前轮拱后方一直延伸到尾灯的线条增强了该款车的运动气息。

  上汽在内饰工艺方面一直走在众多自主品牌车企的前面。荣威350的内饰延续了其良好的工艺品质,车内除了中控台的位置使用了深色调,其他地方都采用了温馨的浅色调。车门、挡台和中控台的部分区域使用了仿桃木饰板,增强了该款车的豪华气息,不过在这款A级小车上使用仿桃木饰板又使其显得有些古板。荣威350的仪表盘样式比较新颖,全部由镀铬饰条装饰的空调出风口显示出设计师对细节的关注,车内座椅的舒适性较好,但是包裹性欠佳。

  发动机在高转速下发力,操控表现中规中矩

  荣威350搭载了一款1.5L VTi发动机,这款发动机在转速为6000r/min时可输出的最大功率为80kW,当转速达4500r/min时可输出最大转矩135N?m。从这些数据不难看出,这款发动机在高转速下动力比较充沛,在实际驾驶过程中我对此也深有体会。起步阶段,荣威350的动力输出比较柔和,4挡自动变速器换挡顺畅。随着踩在油门踏板上的脚掌不断下压,发动机的转速快速攀升,不过数字式车速表的变化比想象中要慢一些,那些跳动的阿拉伯数字似乎始终保持着相同的节奏。虽然没有手动换挡模式,不过这款4挡自动变速器带有经济、雪地和运动3种模式。荣威350使用的是麦弗逊式独立前悬架和H型扭力梁式半独立悬架,悬架的整体表现偏于运动。游走于城市的街道中,荣威350不但是旁观者眼中的一道风景,而且也是与驾驶者默契配合的忠实伙伴。

  要通讯还是要交通?与荣威350亲身接触之后,答案不言自明。

  文/刘雅坤   图/冯欣

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力