购车版>国产新车>正文

工信部214批新车公告出炉 独家热点车型详解(3)

原创 http://www.sina.com.cn   2010年05月28日 11:54   新浪汽车 字号:

  车型名称:荣威W5

  产品型号:CSA6471

  上市时间:2010年年底

  预测价格:15万元~18万元

  2005年,上汽入主韩国双龙汽车之后,就开始了新车型的技术引进。2008年,我们首先曝光了享御(配置 图库 口碑 论坛 undefined)国产版本——荣威W5路试车的谍照。两年过去了,上市时间一再推迟,又经历了上汽和双龙的“离婚”风波,荣威W5的量产仍遥遥无期。在年初的206批公告中,荣威W5第一次登上了工信部新车目录,预示着相关的国产化工作,已告一段落,接下来,音信皆无。

荣威W5
荣威W5

  两个月前,我们再次公开了荣威W5的最新路试车谍照,结合最新的公告信息,可以判断,上汽没有放弃该车型,已经进入上市前最后的准备阶段。

  谍照显示,荣威W5外观改动不大,但非全盘照搬享御的设计。主要的变化,体现在以下几方面。发动机盖、铝合金轮毂等部位,全部替换为“荣威”车标。享御的三角形大灯,改为不规则的多边形,转向灯集成在带透镜组的水晶大灯之中,灯壳的颜色采用了更醒目的橙色。中网形状,原来是略显粗大的三幅横隔栅,荣威W5则是更细密的四幅造型,全部使用了镀铬装饰。荣威W5与享御的保险杠造型也有所不同,略带运动风格的网状下进气隔栅,改成常规的长条式设计。享御硕大的三角形前雾灯,变成荣威W5平实的圆形。荣威W5下保险杠的黑塑料包覆面积也有所增加,造型拥有更为鲜明的越野风格。

荣威W5
荣威W5

  在曝光谍照的同时,我们指出,荣威W5,有可能采纳一种全新的保险杠设计,还有一个备选的名称——W50。与享御类似,新荣威W5的保险杠采用了时下流行的U型轮廓,将保险杠横隔为三段,造型显得更为粗犷,与原来圆润的设计风格有一定差异。全套大包围,前后保险杠底部,还增加了具有金属光泽的银色护板,新潮而又时尚。本次公告,荣威W5的车型编号从CSA6470,升级到CSA6471,便预示着这种变化已然发生。

荣威W5
荣威W5

  多年来,荣威W5迟迟无法量产,主要的瓶颈,出现在动力系统环节。年初的公告中,荣威W5申报的,仍然只有韩国双龙生产的,代号GD32,六缸3.2升汽油发动机一种动力配置,162千瓦的额定功率,310牛米的最大扭矩,指标平淡无奇,中规中矩。这款发动机是双龙购买的奔驰上一代发动机技术,老款的双龙主席当年也有使用。可惜,上汽双龙合作破裂之后,这种配置也成为泡影,上汽如果想把项目进行下去,必须自力更生,从头开始。

  在上汽的远景规划中,大排量发动机NLE研发计划,包括2.0L/2.OT/2.4L/3.OL/3.6L五种排量的汽油发动机,今后两年,将陆续在浦口基地投产。不过,远水解不了近渴,现在,只有荣威550(配置 图库 口碑 论坛 4S店)所用的18K4G型1.8T发动机,和荣威750(配置 图库 口碑 论坛 4S店)搭载的25K4F型2.5升六缸汽油机,两种过渡性的选择。同时可以匹配的,还有爱信技术的五速自动变速器。不过,1.8T的额定功率仅118KW,最大扭矩215牛米;2.5升V6性能略高,额定功率135KW,最大扭矩230牛米。虽然通过精心调教,CSA6471采用这两种发动机,完全可以满足基本需要,但和原装进口的GD32型3.2升V6,指标相去甚远,仅仅是够用而已,谈不上动力充沛。

  荣威W5的生产基地设在江苏仪征,其定位显然不会太高。2010款享御,高配大排量车型,在国外的售价合17万元。原装进口型号,包含较高的关税,厂家的市场指导价格,也只是21.99万元~28.99万元。因此,与奇瑞(配置 图库 口碑 论坛 undefined)X5、比亚迪S6(配置 图库 口碑 4S店)、吉利GX718等自主品牌新锐SUV车型角力,荣威W5必须降到20万之内,最好控制在15万左右价位。接下来几个月,上汽能否按进度投产投产,并如期上市,将是新荣威W5项目成败的关键。

(编辑:韦爵爷)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力