新闻版>行业动态>正文

工信部鼓励中小企业使用合同能源管理

http://www.sina.com.cn   2010年04月27日 08:32   上海证券报 字号:

  记者26日了解到,为防止落后产能由大企业向中小企业转移,工信部将推动以服务中小企业节能减排为主的节能服务体系建设,争取用3-5年时间使重点用能行业的中小企业单位能耗下降25%左右。

  工信部在《关于进一步加强中小企业节能减排工作的指导意见》中指出,中小企业节能减排形势依然严峻,企业能源利用效率偏低,重点用能行业的中小企业能源利用效率比全国平均水平高出20%以上,节能减排潜力巨大。

  对此,工信部将推动以服务中小企业节能减排为主的节能服务体系建设,完善产学研相结合的节能减排技术创新与成果转化体系,鼓励节能减排技术和装备研发及产业化。

  同时,工信部将引导节能减排专业服务机构通过合同能源管理、节能设备租赁等方式积极参与中小企业节能减排项目建设,分享节能效益实现双赢。

  工信部要求,争取用3-5年时间,较大幅度提升中小企业能源资源利用水平和清洁生产水平,重点用能行业的中小企业单位能耗下降25%左右,使中小企业单位产品(工序)能耗、主要污染物排放、清洁生产等指标有显著提高。

  值得注意的是,5年内单位能耗下降25%并不是一个容易完成的目标。发改委能源研究所副所长戴彦德日前表示,对于十二五规划许多专家提出20%的节能目标,目前尚未达成一致,但肯定不会低于15%。

  在未来5年内,不管是20%还是15%,中小企业能耗下降25%的目标都明显高出了平均水平。

  与其他途径相比,节能是降低能耗的最好途径。戴彦德认为,“50%以上的节约能耗来自技术进步。”

  对此,工信部要求,地方政府要发挥中小企业发展资金、淘汰落后产能资金、技术改造专项资金等现有各类财政资金的引导和带动作用。李雁争

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力