新闻版>访谈>正文

广汽以联盟方式造新能源车

http://www.sina.com.cn   2010年04月26日 09:38   大洋网-广州日报 字号:

  广汽集团总经理曾庆洪在北京车展上接受记者专访时称

  日前,本报记者就国内车市发展及新品发布情况,对出席北京车展的广汽集团及其合资公司的几个老总进行了专访。

  文/记者刘俊

  未来发展

  广汽集团总经理曾庆洪:

  希望根据市场规律、经济规律的需要去实现并购重组。

  广丰执行副总冯兴亚:

  今明两年是广丰的品牌确立年。

  广本执行副总姚一鸣:

  将推Honda品牌、自主品牌双品牌战略。

  车市发展

  广丰执行副总冯兴亚:

  下半年车市增速将不及去年同期。今年不会出现汽车原料价格上涨转嫁给消费者的情况。

  本报讯 广汽在北京车展上亮出了第一款准量产轿车“传祺”,吸引了媒体的目光。在车展间歇,广汽集团总经理曾庆洪接受了记者的专访。

  广汽今后发展要走规模化

  记者:请介绍一下广汽首款自主品牌乘用车。

  曾庆洪:在自主品牌汽车上广汽拥有100%知识产权。“传祺”具有自主开放式的设计,汇集了全球优秀的设计师和工艺,做出来的轿车比原来的设计标准都有所超越。

  记者:广汽在新能源车上有什么计划?

  曾庆洪:目前最成熟的新能源车是油电混合动力车。广汽肯定要开发新能源车,最近戴姆勒和雷诺-日产进行了联盟,我们也会走联盟的模式。

  记者:如何看车企间的“联姻”?

  曾庆洪:广汽今后发展希望根据市场规律、经济规律的需要去实现并购重组,不会为重组而重组。目前国际上重组没有太多成功的例子,联盟却很流行。广汽今后发展要走规模化,一定要有竞争力。我们合作的标准是具有产品结构、地域和规模效益的互补性。吉奥是我们选择之一,我们将很快达成共识。

  记者:菲亚特发表了5年计划,你对此有何评论?

  曾庆洪:菲亚特的CEO提到了广汽菲亚特,到2014年要达成30万辆。现在的投资规模、产品结构都敲定了,事业计划将有菲亚特、克莱斯勒两大产品,我们还会继续补充。

  广本执行副总姚一鸣:

  今年将会上市广本

  首款轿跑型跨界车

  广汽本田在本次北京车展中展出新车“歌诗图”。“这是一辆轿跑型豪华车,我们叫跨界车。”广汽本田执行副总经理姚一鸣透露“歌诗图”搭载了3.5L发动机,是广本第一次尝试往C级车发展。他指“歌诗图”定位将在雅阁轿车之上。

  车展上,广本还展示了自主品牌轿车“理念”的第三款概念车。姚一鸣说,理念第三款概念车体现了量产车的设计方向,广州车展时理念首款量产车将与消费者见面。

  “H(Honda)品牌、自主品牌都是非常重要的。”当被问到日后如何平衡两大品牌地位时,姚一鸣对本报表示希望它们能形成互补。

  据姚一鸣介绍,广本去年达到了36.6万辆的产量,目前正一直在跟合资方探讨产能加码问题,希望在不久的将来会有一个答复。

  广丰执行副总经理冯兴亚:

  汽车原料涨价

  不转嫁消费者

  在本次北京车展,广汽丰田宣布丰田高档MPV车型Alphard也将在广丰渠道销售。广丰执行副总经理冯兴亚在接受本报专访时表示,今明两年是广丰的品牌确立年。

  冯兴亚表示,2009年车市增速很快,今年一季度乘用车的销售也同比增长30%,但下半年可能没有去年下半年那么高速。

  谈到早前丰田召回对广丰的影响,冯兴亚表示,“我们现在觉得消费信心已恢复到正常状态。”

  展望汽车在年内的价格走势,冯兴亚表示钢材确实在涨价,但是广丰不会把它转嫁给消费者,“我认为今年不会出现原料价格会转嫁到消费者的程度,因此成本问题今年应该不会在市场上反映出来。”

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力