正文

乐山市:117辆新公交车“五一”上岗

http://www.sina.com.cn   2010年04月26日 20:46   客车联盟网 字号:

  安全、舒适、预留的IC卡线路装置、整洁大方的外观……24日,乐山市民盼望已久的102辆豪华空调公交车和15辆班线车全部抵达乐山。5月1日,这批新车将集体“上岗”。

  集体“体检”

  市民可放心乘坐

  24日,记者在乐山广场附近的空地上见到了这批新车。“这批新车一共有117辆,分别从郑州和丹东开回乐山。”一位驾驶员告诉记者,他们日夜兼程,盼着新车早日和市民见面。

  为了让市民坐上“放心车”,机动车安全技术监测站的工作人员对这批新车进行了集体“体检”。“我们要对机动车的安全性能进行检测,包括制动、转向、安全设施的配置等进行检查,让市民放心乘坐。”据介绍,这批新车性能安全可靠。一旦发动机的温度达到沸点或发动机周围自燃时,公交车会自动启动火警,6个灭火器同时灭火。如果自动灭火系统失灵,驾驶员还可以手动操作。此外,车上还配有安全锤。

  预留IC卡装置

  市民有望刷卡乘车

  记者看到,公交车上预留有IC卡线路装置。据乐山市公交总公司负责人介绍,刷卡乘车系统正在筹建中,等IC卡的终端设备完善后,该系统将很快投入使用。据悉,新车投入运营后,可能采取无人售票的方式。

  乘坐舒适

  破旧公交车下岗

  记者有幸率先体验了新车,车厢内部宽敞、明亮,设有6个老、弱、病、残、孕专座,全车共有30个座位,能容纳六七十人。“新车坐着很舒适,有助于减少驾驶员疲劳;采用双雨刮器,下雨时驾驶员的视线也更清晰,行车更安全。” 公交车驾驶员李师傅说。

  记者获悉,此次采购的15辆客车将承担乐五专线客运班线。另外的102辆新公交车中,24辆新车将更换1路车,25辆新车更换2路车,8辆新车更换4路车,15辆新车更换9路公交车。此外,8辆新车补充12路的运力,20辆新车补充7路的运力。

  市公交总公司负责人说,新车的单车运力强,有助于改善交通拥挤的状况,方便市民出行。

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力