新闻版>企业新闻> 吉利收购沃尔沃专题 >正文

吉利签约收购沃尔沃 工信部长李毅中出席

http://www.sina.com.cn   2010年03月28日 22:21   中国广播网 字号:

  中广网北京3月28日消息(记者刘黎)据中国之声《央广新闻》21时38分报道,当地时间今天(28日)下午3时,北京时间今晚9时,吉利汽车在瑞典哥德堡和福特正式签约,收购沃尔沃。签约仪式正在进行中。

  工业和信息化部长李毅中出席签约仪式

  北京时间今晚9时,吉利在瑞典哥德堡和福特公司签约,收购沃尔沃轿车100%的股权。工业和信息化部长李毅中出席签约仪式。吉利集团董事长李书福、吉利“中国沃尔沃轿车项目”首席运营官童志远、吉利汽车国际业务主管沈晖等吉利高层领导出席签约仪式。吉利总裁李书福、沃尔沃首席执行官奥德尔以及福特首席财务官布思将签署协议。他们还会召开记者招待会,宣布这项收购案的相关细节问题。比如,沃尔沃会不会贴上吉利标志;收购后,企业的组织架构如何等等。今天只会签署收购协议,最终的收购行动需要几个月时间来实施,有望在2010年三季度完成。这桩中国民营企业最大的海外汽车收购案将尘埃落定。

  吉利收购沃尔沃 发展才是硬道理

  沃尔沃,这家拥有80年历史的豪华车品牌将被只有短短13年造车史的中国吉利集团收购。公众其实更关心,吉利这个身材较小的“农村青年”能让名气巨大的高贵公主沃尔沃过上幸福生活吗?有多位人士对他们的未来前景作过分析。有消息称,收购完成后,他们会马上在杭州萧山基地成立研发中心,给沃尔沃研发新车型,给吉利汽车的研发输送技术血液。过度期之后,他们会把这个中心命名为吉利-沃尔沃研发中心。也有报道称,收购完成后,吉利将在中国建立沃尔沃工厂,并很可能把工厂建在北京,比如建在亦庄经济技术开发区。与前两年中国车企海外并购后买品牌、拆工厂,搬回家另起炉灶不同,现在发展才是硬道理,双方应该会选择一种成本最低,相对效益最大的模式加快发展。

  需要说明的是,吉利收购沃尔沃只是一种商务上的协议,而真正将沃尔沃的品牌尤其是技术为我所用,还有相当长的一段路要走。

  民企收购海外品牌有助于汽车行业未来发展

  作为中国的民营企业到海外去收购一些海外高端品牌,显然在整个发展过程当中是一个特殊的例子。但这个例子至少说明,中国汽车工业能够到收购海外品牌,对于整个汽车行业的未来发展是件好事。未来,这种事情可能还会出现,但是这种出现并不是说所有的国内品牌都会到海外收购国外的品牌,而是要找到合适的机会,合适的对象。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力