产业版>驾驶技巧>正文

MG

MG6

MG6支招 教新手应对冬季行车恐惧症

http://www.sina.com.cn   2010年02月05日 14:56   新浪汽车综合 字号:

  入冬以来,随着冷空气的连续侵袭,各地高速公路多次发生由雨雪天气引发的交通事故,细究个中原因,多为驾驶员遇到冰雪路况时处置措施不当所致,这其中尤以驾龄在3年以内的新驾驶员居多。雨雪天气时,由于轮胎附着力的降低,有经验的驾驶员往往会采用与平时不同的驾驶方法,例如:选择合适挡位、轻油门、缓刹车等,而新驾驶员则依旧会照搬正常路况下的驾驶经验,殊不知这样轻则造成刹车距离增长,重则会造成车辆失控。

  不过,随着汽车电子技术的普及,现在许多汽车都装备了诸多的电子安全配置以帮助新驾驶员应对恶劣的路况,上海汽车MG6(配置 图库 口碑 论坛)所配置的SCS II九位一体主动安全控制系统就是其中的代表。SCS II不仅包含了常见的ABS、EBD、EBA和CBC等组件,而且还具备了TCS牵引力控制系统、MSR加速防滑系统、VSC车辆稳定性控制系统、BDC制动盘智能自动清洗功能和TPMS胎压智能监视系统,以下我们就向大家详细介绍这些组件是如何帮助新手克服冬季行车恐惧症的。

  TCS:起步更平稳

  在结冰路面上,老驾驶员会选择用2挡甚至3挡来起步,目的就是为了就是控制发动机的扭矩输出,减少打滑的发生。对于新手来说,这样做往往会尴尬地熄火,而且有的自动挡车型也没有手动选择挡位的功能。

  TCS牵引力控制系统可以智能判断轮胎是否打滑,当感应到车轮打滑的时候,首先会经过引擎控制电脑改变引擎点火的时间,减低引擎扭力输出或是在这个车轮上施加刹车以防该轮打滑,确保分配到每个车轮的驱动力是一致的,保持汽车沿正确方向起步行驶。有了TCS,只要缓慢加油,MG6就可以像在正常路面上起步一样而不会出现打滑,或起步即失控的状况。此外,MG6还配置了规格为225/50 R17的固特异轮胎,可以有效提升抓地力。

 

  MSR:超车更安全

  上过高速公路的新手都知道开车不能一味求慢,遇到超车时往往需要果断提速,以减少并行的时间。但是,在雨雪天气时这样做,新手往往会发现随着油门的踩下车速却并未提高,这还是因为轮胎发生了打滑。

  MSR加速防滑系统可以根据车速信号确认某个或某个车轮在输出扭矩发生变化时发生打滑,并就通过一系列数据库向有关发动机控制模块发出指令,从而改变驱动力矩,直到不打滑为止。新手驾驶MG6超车时,不用担心挡位变化瞬间产生的动力丧失而导致的加速失败或车辆失控的状况,大多数情况下都可以按照正常路况下的经验来控制油门。

  VSC+BCD+TPMS:像老司机一样去“战斗”

  雨雪天气中,大家的行车速度都不高,在直路上往往分辨不出新手和老手的区别,但是一旦遇到弯路,就可以发现那些速度明显变慢的车一定是新手驾驶的,而老手的车速波动幅度并不大。这是因为汽车在湿滑路面转弯时很容易发生侧滑,老司机可以通过及时控制油门、挡位和刹车来避免侧滑的发生,而新手只能降低车速来过弯。

  VSC车辆稳定性控制系统就可以避免这一情况的发生,VSC是一种牵引力控制系统,不但可以控制驱动轮,而且还可以控制从动轮。一旦VSC检测到车辆发生侧滑,可以对内外侧车轮实施分别制动,例如在在转向过度时VSC会对外侧车轮制动,在转向不足时, VSC则会刹慢内侧车轮,从而校正行驶方向。

  细心人还可以发现,一些车辆在雨雪天气中刹车灯会不时的亮起,这其实是一个保持制动系统有效工作的小窍门。因为地面湿滑,刹车盘上容易附着污物和雨水,无形中减弱了刹车盘的性能,老司机这时踩刹车的目的就是利用刹车片来去除刹车盘上的附着物。MG6的BDC制动盘智能自动清洗功能其实就是模拟了老司机的这一动作,在正常行驶的时候,每一个小时会智能工作一次;在小雨天气,6分钟工作一次;而在大雨天的情况下,会在每3分钟工作一次。自动刹车盘清洗系统可以随时除去附着在刹车盘上面的水膜,保证刹车盘的干净,有效的提高紧急制动时的制动效果,缩短制动距离,提高行车的安全性。

  在冬季,轮胎的重要性现在已被越来越多的人所认可,其中胎压则是许多新手最为纠结的问题,仅凭肉眼观察很难判断胎压是否正常,MG6装备的TPMS胎压智能监视系统就可以帮助新手实时掌握胎压状况。TPMS可以实时将四个轮胎的胎压显示在仪表盘内,一旦某个轮胎压力低于标准值,就会向驾驶员报警。这就完全杜绝了由胎压引起的事故隐患。

  MG6的SCS II九位一体主动安全控制系统包含了目前最先进的电子安全组件,丰富程度在目前的中级车市中独占鳌头。SCS II不仅在冬季可以帮助新手克服行车的恐惧,在任何时候,任何天气状况下都会实时保障车主的行车安全。当然,任何安全系统起到的只是辅助作用,驾驶员才是其中的关键,只有随时关注路面状况,谨慎驾驶,这样才能达到安全驾驶的最高境界。

(编辑:米贝)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>MG6报价

新浪汽车|汽车生活原动力