上海车展

新闻版>企业新闻>正文

帝豪EC8集大成者 成大器

http://www.sina.com.cn   2011年04月07日 17:40   新浪汽车综合 字号:

  作为帝豪品牌的旗舰车型,帝豪EC8(配置 图库 口碑 4S店)自上市以来就肩负着提升吉利汽车形象,突破自主品牌境界的光荣使命,是吉利历尽多年心血、集百家之大成的又一力作。

  为打造EC8卓越从容的完美品质,帝豪济南生产基地着力打造国内规模最大、功能最齐全的基地;集国际领先的冲压、焊接、涂装及总装四大工艺。严谨的生产工艺,卓越的车身设计及一身名牌的世界供应商体系,让帝豪EC8诞生之时,便伴随着璀璨的光芒照耀着中国车市。

  冲压:一体化车身,成就完美品质

  一片片的钢板是怎样变成结构复杂而又坚固的车身的呢,这就要靠汽车生产的第一道工艺——冲压。来到冲压厂,首先映入眼帘的是两条吨位庞大的冲压生产线:分别由一台2400吨多连杆压力机和一台1000吨、2台800吨偏心式压力机组成的A线;由一台1600吨多连杆压力机和3台800吨偏心式压力机组成的B线。在生产线上还看到12台国际知名品牌ABB最新研发的6650冲压机器人,高精度的作业过程和压力机完美配合使整线生产节拍可达到8次/分钟。

  生产线上还配备了先进的工装模具,所有模具设计均考虑到与自动化线连锁需要,配备了先进的ID识别及板料到位传感器装置保障了优质的材料供给,废料自动通过废料流水线输送至废料间,保障了EC8产品的整体优良品质的一致性。

  全面高效的自动化流水线、先进的工装模具、优良的原材料清洗、翻转设备以及完善的质量管理体系,确保了EC8关键部件的生产质量,从而为其高品质打下了良好的基础。

  焊接:4783个焊点,让品质均衡如一

  整个焊装车间,由主焊线、侧围线、车身下部线、装配调整线及门盖线组成。大大小小的板件将被焊接成完整的车身结构。焊装车间拥有238个工位、212套工装夹具、224台电焊机及290多把焊钳,主焊线机器人有23台,点焊自动化率达到40.4%。生产节拍最高可达144s,是一个具备年产10万台白车身生产能力的现代化科技化焊装厂。

  全线采用低噪自动滑撬输送的自动生产线。各分总成上料均通过全自动EMS系统实现。全线采用了世界知名品牌Nachi 13台六轴联动机器人进行全自动上件及焊接,完成白车身4783个焊点的全部焊接工序。这样一来不仅保证保证了车身焊接的强度和精度,而且通过焊接定位点参考系统对车身制造精度进行严格控制,让每一台EC8都拥有可靠的车身骨架。

  车身在焊装成一体之后,还要经过高精度的激光检测。检测线上有四条机械臂同时进行激光测量工作,在短短几十秒的时间内,机械臂会通过激光探头对车架上几十个点位进行测量,为车身质量监控、产品质量改进提供保障。

  涂装:五十一道工序,让品质十年不朽

  在焊装工序后,车体的结构已经完成,一辆车已经基本成型,具备了骨架。接下来将要进入涂装车间。其实,漆面不仅仅是为了车辆的美观,更重要的是防锈防腐蚀的作用,在这里,车辆要经过清理、脱脂、多次水洗、沥水、底漆(电泳)、中涂、色漆、清漆4道喷涂和3次烘烤等五十一道工序,有效的提高了油漆附着牢固度,确保车身外观常年光亮如新。

  另外,EC8平台在车身架构上还有一项重要的技术——空腔注蜡。就是在车身底部及其他钢板夹层及空腔中打入一定量的液态蜡,经过特定工艺流程使留在车身空腔内部的蜡形成均匀的保护蜡膜,令水滴无隙可入,保证了整车良好的装饰性,耐候性和耐水性,确保整车10年无腐蚀性穿孔。

  总装:高精配合,让品质全面进化

  完成涂装的EC8将被送往总装车间,在这里完成彻底的“进化”。整个总装车间分为几个明显的形状区块:块状、U型、L型、扇形等布局,有利于生产线的运输,提高整车作业效率。首先从线束开始,完成内饰、底盘、外饰等一系列的装配,最后成为成品车。车门在车身送入总装车间后就被拆下送到车门分装线单独组装,组装完成后再送到总装线合门安装。

  总装车间采用大量高精度的电动拧紧工具和模块化集成装配思路。所谓模块化就是事先将零散的部件按照区域进行预装,例如后桥模块、前桥模块、四个车门模块均是采用数十个单一零部件组装成一个整体后总成上线,与车身进行连接安装的方式。之后再通过遍布整条总装线的11台专用机械手配合装配人员将部件装到车身上,装配过程合理有序、精确可靠。

  质检:一个都不能少

  帝豪EC8所使用的原材料及零部件,都必须经过严格的多道检验程序。其中零部件精密度的检测采用了瑞典三坐标测量仪,从而确保了帝豪EC8的生产制造过程中整个系统数据的统一、精准。

  组装完成的车辆还要经过多重严格的车辆检测,专业工作人员会按照车辆检测要求逐项检查车辆的各方面性能。其中包括精密的电气设备预检,严格的淋雨测试,以及全面的综合性能检测,采用韩国FORI的整条检测线,对车辆的四轮定位、车速、制动、侧滑、尾气排放、灯光、噪音等进行全面检测,以确保车辆的出厂品质。

  正式投产前,EC8还通过了专业的试装车可靠性测试——全长30000公里的专业测试路段,不但包含山区公路和高速环道,还包含多种强化坏路,从而确保每辆走下生产线的帝豪EC8都能具有非常高的产品质量和整车可靠性。

  国际化的先进生产设备、强大的技术支持和质量检测,完美打造了EC8的高起点,成就了其无与伦比的品质。可以说,帝豪在汽车制造的各个层面上已经与世界级先进工厂同步。这不仅仅是一个品牌的革命,更是一个民族的创新!

(编辑:米贝)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力