新闻版>行业动态>正文

3大因素或推动明年油价上涨 低油价时代结束

http://www.sina.com.cn   2010年12月06日 08:25   京华时报 字号:

  ■分析

  经济复苏进度、美元汇率问题以及供需基本因素仍是影响2011年及未来国际原油价格走势的三大因素。分析人士预测,油价很可能在明年再次达到每桶100美元。国际能源机构首席经济学家法提赫·比罗尔就此说,“低油价”时代已经结束。

  经济复苏带动油价上涨

  经历2008年国际金融危机后,世界经济尚处在复苏阶段。经济复苏进度的快慢依旧是影响2011年国际油价走势的主要因素,而国际原油主要需求国的经济发展状况又是决定全球经济复苏进程的关键。 

  美国奥本海默基金公司董事、总经理李山泉在接受新华社记者采访时说,美国、中国经济状况都相对乐观。美国经济问题主要集中在房地产业,其他行业问题不大,目前经济正在缓慢复苏,未来复苏力度将增强。中国经济方面,虽然因流动性过剩等问题正在采取适当抑制措施,但经济增速不会出现过大降幅。 

  由于近期全球经济复苏迹象增加,近来国际油价大幅上涨。 

  华尔街策略公司分析师康尼·特纳在接受新华社记者采访时指出,市场普遍预期,国际油价将在2010年年内突破每桶90美元的重要心理关口,并在2011年年底达到每桶100美元。比罗尔也向新华社记者表示,鉴于目前全球经济情况,油价将呈现上涨趋势,虽然无法给出具体数字,但“低油价”时代已经结束。

  原油供需缺口依旧存在

  国际能源机构在11月12日发布的月报中预计2010年全球原油日需求将增长234万桶,较此前的预估值上涨19万桶;而2011年全球原油日需求将增长119万桶,较此前的预估值下调2万桶。 

  但在供应方面,李山泉说,石油输出国组织(欧佩克)产量不会有大幅增长。同时,欧佩克在10月的会议上表示,将维持原油产量不变,2011年将每天增加50万桶供应。 

  同时,美国能源部预计,2011年主要因为美国和俄罗斯等国家的石油供应减少,非欧佩克成员国原油供应每天将减少25万桶。 

  据国际能源机构发布的全球能源展望报告,到2035年国际原油需求将达到每天9900万桶,比2009年增加1500万桶。随着需求持续增加,国际油价将会一直维持上涨趋势。

(编辑:雪宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力