新闻版>新能源>正文

北京电动车补贴细则即将公布 最高补贴或12万

http://www.sina.com.cn   2010年11月09日 08:25   财经网 字号:

  【《财经》记者 王宁宁】11月7日,北京理工大学副校长,电动车辆国家工程实验室主任孙逢春在深圳世界电动车大会上向《财经》记者证实,北京市新能源汽车财政补贴细则整体框架已确定,具体细则将在财政部、科技部、国家发改委和工信部等四部委的意见上做进一步修改。

  孙逢春透露,方案拟在一周左右公布。其中购车补贴将在中央财政补贴的基础上,再由北京市政府进行1:1配套补贴,插电式混合动力汽车每辆最高补助5万元,纯电动汽车每辆最高补助6万元,在北京购买新能源汽车最高将获得12万元的补贴。

  北京市政府还将以免费提供建设用地,补贴30%的建设投资资金等方式鼓励充电站、充电桩等基础设施的建设。未来基础设施规划中,北京将采取“轿车以充电为主,公交车换电为主的”充换电方式。

  北京市充电基础设施建设刚刚起步,2010年已开建6个充电站。孙逢春透露,到2012年底,北京市将建成3万6千个充电桩,一百多座充电站,全市纯电动轿车保有量预计将达到3万辆,该方案已通过四部委通过。

  “充电标准和电池标准是北京先行,今年年底将有15个标准出台。目前这些标准的一些主要内容已经反应到国家标准中去了。”孙逢春说。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力