新闻版>访谈> 第25届世界电动车大会专题 >正文

中国与海外尚存差距 应发展低速小型电动车

http://www.sina.com.cn   2010年11月06日 10:35   新浪汽车综合 字号:

  新浪汽车讯(黄浩 发自深圳) 在第二十五届世界电动车大会上,来自全球的电动车行业的专家、企业汇聚一堂就电动车产业的发展献言献策,也就电动车产业的一些困难做了探讨。新浪汽车就目前中国电动车领域的热点话题访问了世界电动车协会主席、中国工程院院士陈清泉先生。

世界电动车协会主席、中国工程院院士陈清泉先生
世界电动车协会主席、中国工程院院士陈清泉先生

  多年来中国汽车都在谈弯道超车,业界始终有一种声音认为在传统汽车领域中国汽车产业已经很难在赶上海外汽车巨头们的步伐,但是在电动车领域中国与世界站在同一起跑线,可以实现弯道超车。但是,目前来看,通用汽车的雪佛兰Volt已经在美国上市。日产Leaf与雪佛兰Volt一样即将进入中国市场。在2010巴黎车展上,包括奔驰、大众、奥迪等传统汽车霸主都展示自身在电动车领域的强大实力,而中国电动乘用车车市场尚未有一款真正上市销售的产品。电动车产业到底是弯道超车的机遇还是另外一道鸿沟?

  中国电动车与海外巨头差距尚存

  就此陈清泉院士表示,中国的电动车领域实际上没有与国外巨头站在同一起跑线上,美国做电动车已经有几十年的历史,而且最好的产品、技术都在美国的实验室。美国从六十年代立法以来,投入了约两三千亿美金来发展电动车。而得益于政府与企业的良好配合,电动车产业化最好的则是日本。同时,最强的工艺装配使得日本在全球电动车领域拥有了极强的竞争力。所以说,在电动车领域,中国与海外汽车巨头依然还有差距。但是,中国的电动车产业是全球进步最快的产业,与海外同行的差距近年来逐渐缩小。中国对电动车的需求是全球第一,为了三四年中国必将成为电动车王国。

  发展技术门槛低、市场壁垒小的低端低速电动车成功几率大

  对于如何通过电动车实现弯道超车,陈院士有自己的观点。在他看来,机遇是中国目前电动车产业发展的关键。中国电动车企业可以采取另外一种路线,发展技术要求低、进入门槛低、同时没有技术壁垒的市场,尽快将企业本身做大做强。从中国目前过去来看,低收入人群对于廉价电动车的需求很高。如果发展一直低速小型电动车,满足人们的代步需求,将会是一种很好的产业发展机遇。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力