正文

2011款东风风神S30 动力操控篇

原创 http://www.sina.com.cn   2010年10月26日 10:16   新浪试车 字号:

  动力操控篇:

1.6L发动机动力表现不错
1.6L发动机动力表现不错

  在这个环节可以看出S30的技术渊源,首先是这台1.6L发动机,熟悉PSA集团产品的同学一定可以认出,这就是从爱丽舍一直到标致408都在使用的16气门1.6L发动机,只是装饰盖上的Logo换成了风神的。虽然看起来没什么新意,但是驾驶中还是与之前的风格不同。

低转速扭矩仍然充沛
低转速扭矩仍然充沛

  由于有开过老爱丽舍的经验,所以对风神S30多少有些比较,S30上这台发动机的调整较爱丽舍更加适合中国路况,完全改善了低转速动力匮乏的毛病,起步阶段即拥有不错的动力输出。在行驶过程中的再加速能力也不错,特别是2000转左右。车上乘坐四人,2000转超车很干脆,这是爱丽舍做不到的。

发动机舱背板的隔音棉
发动机舱背板的隔音棉
发动机盖上的隔音棉
发动机盖上的隔音棉

  S30在发动机周围很注意隔音,在引擎舱背板、引擎盖背面都安装了隔音棉,但是在车内仍然可以听到不小的发动机噪音。

麦弗逊式前悬挂
麦弗逊式前悬挂

  S30的前悬挂采用麦弗逊设计,这是该级别车型的标准悬挂结构。从这个角度还能看到S30的底盘和轮窝中涂有一层PVC材料,保护金属部件,而没有采用塑料挡板设计。

后扭杆式独立悬挂结构

  后悬挂结构比较特殊,采用了独立悬挂设计,而且是扭杆弹簧加拖曳臂式。熟悉PSA的同学应该知道这就是从富康、爱丽舍、一直到标致206采用的底盘悬挂结构。这种悬挂的好处是既实现了独立悬挂结构又节省了底盘垂直空间,同时这种类似坦克的悬挂结构能很好的缓解来自前方的冲击颠簸。相对的,这种悬挂对轴向力的抵抗不足,容易在弯道中摆动。不过法国人就力泄力,借此创造出了后轮随动技术。

悬挂韧性十足,通过性强
悬挂韧性十足,通过性强

  S30在行驶中悬挂的表现确实上乘,前悬挂对震动的过滤一如既往,转向系统有些沉重,低速转向吃力些,但高速时则沉稳安分。而后悬挂对震动的过滤非常充分,沟沟坎坎都能顺畅化解。此外,风神也充分考虑了中国的路况,S30的底盘通过性很高,在试驾路段中正好遇到一处施工,S30在乘坐四人时通过深沟的能力很出众。

(编辑:刘子千)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力