广州车展

正文

广汽传祺:自主研发终“落地发芽”

http://www.sina.com.cn   2010年09月06日 07:47   南方都市报 字号:

  雷敏:定位于中高级轿车的传祺基于罗密欧166平台,是成立于2006年的广汽研究院完全自主研发设计的首款轿车。

  9月3日,广汽集团首款自主品牌车——— 传祺下线。定位于中高级轿车的传祺基于罗密欧166平台,是成立于2006年的广汽研究院完全自主研发设计的首款轿车。

  剑指中高级轿车市场

  传祺车长4800m m、宽1819m m、高1484m m,轴距2702m m,拥有宽敞的内部空间。车身运用碰撞吸能控制技术进行高强度、轻量化设计,综合采用“五位一体”安全控制系统(A BS、EBD、TCS、H BA、ESP),达到C-N CA P五星级碰撞安全要求。

  在动力方面,传祺采用了自主研发的2.0L发动机,匹配5速自动变速器。此发动机是基于由国外引进技术后,再做的二次开发,总计有500项以上的改进,再根据中国道路环境进行调校。在研发方面,广汽研究院目前有600余名工程师支撑其研发,并在全球整合优势资源,保证品质,降低成本。除了底盘系统里的悬挂系统、发动机系统,其余如电子电气、外观等全是从零开始自主研发设计的。

  不同于奇瑞、比亚迪、吉利等民营自主品牌造车由低端车介入,传祺此番率先切入中高级轿车市场。建银国际汽车行业分析师徐才华分析,对于大的有汽车集团介入自主品牌研发、生产,“并不缺钱”,以广汽为例,有广丰、广本的合资项目作为利润来源,“没有必要一开始为冲量,做低端车。”先做中高级车,有利于树立良好的口碑,打开市场,再向下延伸,形成规模效应。

  “国内A级车市场连合资品牌都没有优势的情况下,我们再介入发展空间不大。”广汽乘用车总经理吴松还道出了另一重要原因。

  定价将左右其市场表现

  据悉,上周五下线的传祺将于今年年底上市销售。至于竞争车型,新车下线发布会现场,广汽乘用车方面仅以“所有中高级车市场的车型均是竞品,没有特指性”来回应。但业界均将荣威750、荣威550与其做对比,毕竟在各大汽车集团的自主品牌之中,荣威属于较为成功的范畴。目前,荣威550指导价在12.68万-18.98万元范围内,排量1.8L,低于传祺的2.0L排量。

  而传祺能否得到市场的认可,或要等到上市价格公布后。“如果传祺的定价在13万-18万间,将会非常有竞争力。“一位当天参加传祺下线仪式的日资企业人士表示。

  南都记者 雷敏

(编辑:书生)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>传祺报价

新浪汽车|汽车生活原动力