正文

华晨宝马

宝马5系

宝马新5系VS奔驰新E级VS奥迪A6L-总结篇

原创 http://www.sina.com.cn   2010年08月04日 17:16   新浪汽车 字号:
专为中国市场做出改变的全新宝马5系值得期待
专为中国市场做出改变的全新宝马5系值得期待

  底盘技术:终于找齐了,风格略有差异,但整体诉求一致

  宝马对于麦弗逊悬挂的执着,一直让宝马高级别车型在与对手比对时,总在悬挂技术方面不够有底气。当然,基于宝马出色的调校功底,宝马的操控性不会受到怀疑,但麦弗逊结构比对手的双叉臂和多连杆简单、性能相对较弱也是不争的事实。新一代宝马5系采用了与7系相仿的双叉臂前悬挂,终于让它在结构方面不至于落后于对手了。

  就悬挂而言,奥迪A6L采用的四连杆前悬挂从复杂程度和技术上仍要略胜奔驰E和宝马5系的双叉臂,但差异并非本质性的,再加上奥迪A6L采用的前轮驱动模式,可以说在平台技术上三款车仍属于不分伯仲的类型。

  风格上,宝马新5系仍然是最运动的,但它们的基本诉求一致,那就是更注重舒适性。相比之下,奔驰新E级舒适性会略站一定优势,这本身也是奔驰的品牌诉求。

  结论:

  车款布局上,奔驰仍然极为低调,只有两个版本可供选择,价格是51.5万和67.5万,可选择面不多。奥迪A6L则最多,达到10款,其中2.0TFSI和2.4L是主打版本,分别有三个配置组合的车款可供选择,价格从35.5万-53.33万不等。这从一个侧面也反映出奥迪A6L为何卖得好的原因。老款宝马5系的车款也是很多的,新5系暂时不会推出这么多版本,但未来可以预见顺应不同消费层次需求的新长轴版5系也会相继出现。不过以老款5系的市场表现看,523Li是主打,因此虽然车款数稍欠,但不会太影响新5系上市初期的竞争力。

  比拼之后,很难说奥迪A6L的王者地位就可以被轻易撼动,毕竟它这么多年的市场表现,不是偶然事件。但是面对新5系和奔驰新E级,奥迪A6L的日子肯定没有过去那么稳当了。新5系的竞争力较老款提升是显而易见的,因此可以预见它可以获得比老款好得多的销售情况,这无疑会蚕食一部分奥迪A6L的市场蛋糕。奔驰新E级对比之下没有太多明显的优势,但它奔驰品牌的金字招牌还是会发光的,随着奔驰新E级车款的逐步丰富和产能提升,它的销量渐入佳境也可以预期。

  不管怎么说,三驾马车重聚首,在国内真正开始展开缠斗,对咱消费者是大有好处的。行政级的高利润时代,在不久的将来很可能就此打破,低于40万买到主流配置的“三驾马车行政级”,将不再是“美好愿望”。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:刘妮娜)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力