正文

派喜

选择车型
    选择配置查看详细数据关闭 ×
    手机汽车新闻
    • 车型信息
    • 车型报价
    • 参数配置
    • 图片
    • 油耗
    • 口碑
    • 售后
    • 资讯
    • 论坛
    • 销量

    原创工信部第216批公告 昌河铃木Splash

    http://auto.sina.com.cn   2010年08月04日 14:42   新浪汽车 字号:

      CH7142——昌河铃木Splash

      曾经的微车领军人物昌河,急需一款拳头产品,在未来延续北斗星的辉煌。这就是源自铃木Swift(雨燕),与刚上市的新奥拓同平台的国产版Splash。本来该车型预定在年中上市,以为生产技术环节的某些延误,迟迟无法进行正式申报,最终的亮相,确认上市日期很可能推迟到了年底。

    昌河铃木Splash谍照
    昌河铃木Splash谍照

      Splash和新奥拓的轴距都是2360毫米,底盘结构与悬挂形式与雨燕非常接近,只是轴距短了3厘米,前后轮距窄了6~8厘米。新奥拓的长宽高分别为3580×1680×1400毫米,Splash车型的长宽高则为3715×1590×1680mm,可以看出,Splash仍延续北斗星的设计理念,虽然横向空间一般,但高度拥有明显优势,长度也有所加长,更加明显的强调了小MPV车型的特征,与新奥拓、雨燕所走的轿车路线完全不同。昌河铃木对Splash的定位,多半在新奥拓之上。

    昌河铃木Splash谍照
    昌河铃木Splash谍照

      为了更好的迎合家用消费者的口味,Splash外型更圆润、线条更柔和,与老车型北斗星四四方方的“盒子”车型风格,大相径庭。前脸,大气的U型中网和进气隔栅,配合大型菱角一体晶钻大灯,加上粗短的发动机舱,高坐姿,前方视线良好,非常恰当的诠释了小MPV的设计理念。宽大结实的A柱保证了良好的碰撞安全性,天穹状弧形车顶,提供了不错的头部空间。辐条粗大的十幅铝合金轮毂,非常有质感,给人堪当重负的感觉。

    昌河铃木Splash谍照
    昌河铃木Splash谍照

      大面积条状尾灯,十分醒目,给不大的车体带来视觉扩张。可惜,尾部的C柱曲线下收太快,给人一种不完整的突兀感,加上后门棱角分明,后三角窗过于突出,虽然停车取放货物时带来不少便利,但与“小面”的尾部造型过于接近,无形中自降身价,可以算外观上的最大缺憾。如果是北斗星的消费群体,会颇为钟意这种实用的货厢造型,但是对预定的家庭用户,接受起来会有一定的异议。再加上轴距短,后排腿部空间不理想,Splash会被消费者,更多的被定位为工具车这个类别。

    昌河铃木Splash谍照
    昌河铃木Splash谍照

      Splash的内饰部分和新奥拓类似,浅灰色的风格,中规中矩。圆耳式转速表,单孔式时速表,借鉴了MINI风格的白底设计,集成了行车电脑的数字显示屏,配置齐全。多功能方向盘、中控音响面板等则与雨燕非常接近,总体风格虽然很平实,但做工用料在微车中属于比较精细之流。

      国产Splash的动力配置,可供选择的余地却不大,应该只有1.0升和1.4升两种方案。1.4升发动机,型号是昌河自产的K14B,四缸16气门,带VVT技术,70千瓦/6000转、112牛米/4000转的指标并不突出,但中低转速动力响应不错,皮实耐用。尤其是实际使用中,消费者对这款发动机的油耗,口碑颇佳,属于小排量“明星”机型。而且北斗星有现成的K14B+五速手自一体AMT变速器可用,因此,Splash上市后的一段时间内,手动档和自动档将全面铺开。

    昌河铃木Splash谍照
    昌河铃木Splash谍照

      早在半年多前,我们通过分析指出,上市之时,Splash多半只有1.4排量K14B一种选择。还有另一种备选方案,就是北斗星现在正在使用的1.0升东安动力DA465Q发动机,虽然技术落后,额定功率只有33.5千瓦,但从北斗星的使用经验来看,完全可以满足Splash的日常使用要求。未来还会投产新型1.2升发动机,同时兼顾各层次的需求。最近的申报资料,和刚刚公布的新车公告,完全证实了这种猜测。

      作为一种强调性价比的微型轿车,消费者优先考虑的就是价格。Splash的定位,略高于新奥拓,稍低于雨燕,比现款北斗星高一万元以上。因此,可以确定,1.4升低配型号的Splash,起价不会超过¥5.5万元,AMT自动档型号,高8千以上,起价6.3万元左右,高配型号,将接近7万元。不过这只是探路型号,如果市场接受度上课,昌河铃木有能力迅速推出搭载1.0升东安发动机的冲量型号,将价格拉低到5万元之内,对市场发起有利的冲击。

    (编辑:车讯部-子祺)

    微博推荐
    看完该新闻后,你的评价是:
    支持
    好文章
    枪稿
    雷人
    无语
    标题党
    意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

      新浪汽车|汽车生活原动力