新闻版>企业新闻>正文

直达2030 通用将发布中国城市交通蓝皮书

http://www.sina.com.cn   2010年05月27日 10:08   新浪汽车综合 字号:

  “直达2030”城市交通系列论坛拉开帷幕

  ·首场论坛“城市交通的可持续未来”召开

  ·中外顶级专家齐聚世博,论“战”城市交通可持续发展

  ·2030城市交通蓝皮书即将发布

  上海 – 5月26日,“直达2030”可持续交通系列论坛的首场论坛——“城市交通的可持续未来”,在世博园上汽集团-通用汽车馆隆重举行。来自政府、高校乃至全球的城市交通顶级专家们,与论坛主办方通用汽车,围绕“新能源”、“可持续交通战略”、“2030城市出行愿景”等绿色交通概念,展开了多种形式的深入沟通,共同预见了一幅可持续的未来城市交通愿景。

  以此论坛为开端,共分为6场的“直达2030”系列论坛,将分别在5月至10月世博期间以每月一场的频率陆续举行。通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维在论坛上宣布,系列论坛的成果将凝聚全球城市交通顶级专家和通用汽车的智慧结晶,以2030年城市交通“蓝皮书”的形式在11月正式发布。这将是在中国发布的首个面向未来的城市交通蓝皮书。

  引领城市交通的可持续未来

  通用汽车在2010年上海世博会上推出了2030年未来驾驶将实现零排放、零油耗、零交通事故、零交通堵塞,且驾驶将充满时尚乐趣的美好城市交通愿景。城市交通系列论坛将在未来的六个月时间里围绕这一美好愿景和技术解决方案展开深入讨论。

  作为系列论坛的第一场,“城市交通的可持续未来”论坛首次邀请到了全球城市交通方面的顶级专家,针对城市交通的可持续发展展开了深入的讨论。

  国务院发展研究中心产业经济部主任冯飞表示:中国2009年的城市化水平是45.7% ,到2030年,我国城市化水平将达到62-65%,在快速城市化进程中,城市交通的可持续发展及节能减排一直是政府关注的问题。在“十五”、“十一五”两个五年,我国在节能与新能源汽车上总计投入了20亿元。而中国的机动车能源政策也始终坚持提高传统内燃机技术的能源利用效率和大力发展新能源汽车的方针。

  加州大学伯克莱分校城市和区域规划教授、原交通发展研究中心主任伊丽莎白•迪金(Elizabeth Deakin)女士表示,到2025年,全世界80亿人口中超过60%的人口将生活在城市。 “在某些地方,城市化是一种逃离,让人们远离贫瘠的土壤、战争、贫穷、以及其他自然和人为的灾难。而在更多的地方,城市化是全球化带来的新经济机遇及挑战的结果。”迪金教授如此描述促使人口向城市迁移的原因。“当然,新的组织和管理交通运输及城市发展的方式将为我们带来更美好的城市生活。”

  针对城市的未来可持续交通系统,奥雅纳集团董事会主席约翰•迈尔斯(John Miles)如此描述自己的畅想:新一代超低碳排放的汽车和智能交通系统将成为未来城市交通的关键要素。在实现可持续交通的未来,电动汽车的“绿色充电站”将取代传统汽油加油站,在未来的城市交通系统中扮演重要角色。

  而通用汽车研发副总裁陶蔼伦(Alan Taub)则表示:为了应对能源的可持续性、二氧化碳减排和城市化进程的全球性挑战,汽车工业正处于“革新”时期。汽车工业通过全新的DNA基因正在重塑汽车,使之更节油、更具有可持续性、更安全,而且更具驾驶乐趣。我们未来的汽车将采用电气化平台和车联网技术,实现汽车之间的“对话”,最终实现自动驾驶的全新城市个人交通概念。

  预见2030城市交通未来

  “直达2030”系列论坛后,通用汽车即将发布国内首个针对城市交通并且定位于未来可持续交通发展的综合研究报告——《2030城市交通蓝皮书》。

  该报告将收集6场系列论坛的专家观点,凝聚来自全球的众多专家智慧,同时融入通用汽车对于未来城市可持续交通发展的观点和解决方案。通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维表示: 1939年纽约世博会上,通用汽车展示了对于未来超级高速公路系统的愿景,20年后,这一愿景变为了现实。今天,通用汽车在上海世博会提出可持续发展的城市交通解决方案,我们希望“直达2030”系列论坛可以将这个愿望变成现实,为未来的驾乘者提供更有乐趣、更时尚、更简单的非凡享受。

  据悉, 此次直面城市交通问题的“直达2030”系列论坛将从商业角色、政策激励、城市规划、新能源、技术创新等多方面,对交通可持续发展的前景与可行性进行全面的分析与讨论。话题涉及:城市交通的可持续未来、车联网–网联城市智能交通、电气化–未来驱动力、 创意设计–引领未来交通、创新科技–引领汽车技术变革、直达未来–城市交通战略等。

  通用汽车公司成立于1908年。目前,通用汽车已在中国建立了十家合资企业,员工总数超过32,000名。通用汽车在中国进口、生产和销售别克、雪佛兰、凯迪拉克、欧宝、五菱、解放等品牌的系列产品,所提供的产品系列之丰富位居所有在华跨国汽车企业之首,涵盖中高档轿车、多功能旅行车、紧凑型轿车、微型车和轻型卡车等。2009年,通用汽车在中国总销量共计1,826,424辆,同比增长66.9%。通用汽车公司及其在华合作伙伴上汽集团是中国2010年上海世博会全球汽车联合合作伙伴。

(编辑:肖洋洋)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力