新闻版>市场营销>正文

4月车市拐点乍现 广州一汽大众销量超广本

http://www.sina.com.cn   2010年05月26日 08:46   金羊网-新快报 字号:

  除上海大众外,主流车企环比全线下滑

  ■新快报记者 付花

  4月份的车市可谓“乍暖还寒”,在市场整体不太景气的情况下,广东省4月份总上牌量55190辆,同比实现15.9%的增长,但环比下降10.3%,其中广州上牌量为12208辆,环比降15.1%,广东省各城市除深圳小幅增长外,全部出现下滑。2010年的车市在3月高增长后于4月紧急刹车,增长戛然而止。

  4月份广州上牌同比增22.7%

  “车市很平淡,库存较严重。”这句话贯穿整个4月份的广州车市,直至4月份的最后一个星期由于“五一节”的余波才有点回暖迹象,让人不得不感叹今年车市不如去年,疲态尽显。

  然而从记者手中所掌握的广东省1-4月份的上牌数据可以看出,广东省4月份总上牌量55190,同比增长15.9%,环比下降10.3%。各大城市除深圳小幅增长3.1%外,其余城市环比都出现下滑,其中东莞下滑最为严重,达到20%。

  深圳以14128辆的成绩结束广州三连冠卫冕,广州以12208辆位居第二位,佛山再次超过东莞,以5794辆摘得季军,这已经是佛山连续4个月超过东莞。

  尽管在环比上有所下滑,但同比还是有所增长,广东各城市除东莞小幅下降8.4%外,全部都有所增长,深圳增幅最大,达到26.3%,广州增长22.7%。从整体上看,今年的前4个月整体情况还是要好于去年,记者对比广州2009年1-4月份累计上牌量发现,今年总上牌量为54696辆,去年为40349辆,同比增幅达到35.6%。

  今年4月份,经销商的库存达到历史最高,而往年4月份的情况都要比3月份好,环比的整体下滑,说明车市疲态在4月份展露无疑。

  4月份广东上牌量前六名城市

  城市 上牌量 同比 环比

  深圳 14128 26.3% 3.1%

  广州 12208 22.7% -15.1%

  佛山 5794 12.4% -19.5%

  东莞 5676 -8.4% -20%

  中山 2171 19.7% -8.4%

  惠州 1947 15.9% -9%

  一汽大众超广本连续2个月第三名

  从4月份广州主要车企上牌情况来看,各车企表现算得上是“冰火两重天”,东风日产、一汽丰田同比实现小幅增长,东风日产以1604辆的上牌量仍然位居第一,一汽丰田以1102辆位居第二位。广汽本田、北京现代则下滑比较严重,超过11%。一汽大众、上海通用、上海大众3家车企则大幅增长,增幅分别为55.7%、76.2%、21.6%。

  正可谓是“几家欢喜,几家愁”,这也就不难解释为什么会有经销商反映市场很惨淡了。

  从市场上看,一汽大众、上海大众、上海通用车型都处于供不应求的状态,部分车型更是出现一车难求的局面。

  几家车企的快速增长,还得益于新车型的不断入市。一汽大众方面,高尔夫(配置 图库 口碑 论坛 undefined)6、新宝来(配置 图库 口碑 论坛 undefined)1.4T、速腾(配置 图库 口碑 论坛 undefined)1.4T、迈腾(配置 图库 口碑 107(配置 图库 口碑 论坛 undefined)/forum-107-1.html' target=_blank>论坛 undefined)1.4T、新捷达(配置 图库 口碑 论坛 undefined),其中高尔夫6预订等车半年;上海通用方面,新君威(配置 图库 口碑 论坛 undefined)、新君越(配置 图库 口碑 论坛 undefined)英朗(配置 图库 口碑 论坛 undefined)科鲁兹(配置 图库 口碑 论坛 undefined)、新赛欧(配置 图库 口碑 论坛 undefined)等车型上市后市场表现不错,经销商到现在都少有优惠。而日系车这半年来,除了产品升级改款外,并没有全新的车型导入。但不可否认的是,随着广州二次换车时代的来临,日系车的统治地位将逐渐被动摇。

  一汽丰田市占率降幅最小

  从各车企广州市场占有率的情况来看,一汽大众的势头十分强劲,已经连续2个月超过广汽本田、上海通用,稳居市场占有率第三名,4月份更是达到8.8%,只比第二名的一汽丰田少0.2%,而去年一汽大众只游离在五六名的位置。

  另外,上海通用也不甘示弱,占有率达到8.6%,上海大众由于途观(配置 图库 口碑 论坛 undefined)的上市,也成为数不多环比实现增长的车企。日系车在华南市场上的统治地位,正在被蚕食。

  在这三大车企广州市场占有率上升的同时,东风日产、一汽丰田、广汽本田、北京现代都出现下滑,其中东风日产下滑最严重,达到1%,其次为广汽本田,下滑0.9%。值得注意的是,尽管一汽丰田受到召回的影响,但在同比实现增长的同时,市场占有率下降幅度也是最小,只有0.5%。

  从全国各省的上牌量可以看出,山东省以68591辆的成绩夺得上牌量冠军,环比增幅达到29%,江苏省、浙江省、广东省位居其后,上牌量分别为68147、65927、55190辆。此外,从单个城市的上牌量来看,北京、成都、上海、苏州、杭州、天津、深圳、宁波、广州、重庆为全国单个城市上牌量十强。

  虽然广东省4月份上牌量下滑至第四位,但从广东省各个城市上牌量的数据来看,佛山等城市正在日益兴起,虽然东莞市还没有完全复苏,但潜力仍然巨大。另外,随着对日系车选择观望的消费者购车计划的实施,广东仍然潜力巨大。

  4月份广州主要车企上牌情况

  车企 上牌量 同比 环比

  东风日产 1604 3.2% -21.1%

  一汽丰田 1102 2.7% -19.6%

  一汽大众 1070 55.7% -13%

  上海通用 1045 76.2% -11.7%

  广汽本田 853 -11.5% -26.5%

  上海大众 551 21.6% 1.8%

  北京现代 409 -11.3% -28.7%

  4 月份广州主要车企市场占有率

  车企 4 月份 3 月份 变化

  4东月风份日产广州1主3.1要% 车企1上4.1牌% 情况降 1%

  一车汽企丰田 9上%牌量 同9比.5% 环降比0.5%

  一东汽风大日众产 81.680%4 38.2.5%% -升21.01.3%%

  上一海汽通丰用田 811.60%2 2.87.2%% -升190.6.%4%

  广一汽汽本大田众 71%070 558..71%% -降130%.9%

  上上海海大通众用 41.054%5 763..82%% -升110..76%%

  北广京汽现本代田 385.43% -141%.5% 降-260..56%%

  上海大众 551 21.6% 1.8%

  北京现代 409 -11.3% -28.7%

  4月份广州主要车企市场占有率

  车企 4 月份 3 月份 变化

  东风日产 13.1% 14.1% 降1%

  一汽丰田 9% 9.5% 降 0.5%

  一汽大众 8.8% 8.5% 升0.3%

  上海通用 8.6% 8.2% 升0.4%

  广汽本田 7% 8.1% 降 0.9%

  上海大众 4.5% 3.8% 升0.6%

  北京现代 3.4% 4% 降 0.6%

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力