新闻版>企业新闻>正文

福布斯:五菱之光是地球上最重要的一款车

http://www.sina.com.cn   2010年05月25日 11:59   新浪汽车综合 字号:

  新浪汽车讯 作为美国通用汽车在中国的两大合资企业之一,上汽通用五菱的快速发展大幅提升了通用汽车在中国的市场地位,引发了海外媒体的持续关注。5月最新出版的全球权威财经媒体《福布斯》聚焦上汽通用五菱,以封面报道的形式深度解读其成长秘诀和战略价值。报道指出,上汽通用五菱是通用汽车成长战略的基石,而五菱之光则是“地球上最重要的一款车”。

  《福布斯》盛赞上汽通用五菱:五菱之光是地球上最重要的一款车

  图:《福布斯》杂志本期封面

  五菱之光:地球上最重要的一款车

  平均每5秒钟卖一辆车。2009年,作为国内微车老大的上汽通用五菱创造了年销量达106万辆,同比增长66.68%的奇迹,并成为国内第一家年产销超过100万辆的单一车企,并连续4年蝉联国内微车销量冠军,市场占有率从11%提升到了47%。今年一季度,上汽通用五菱的销量突破36万辆,同比增长46%,“井喷”行情依旧。

  而上汽通用五菱无限风光的最大功臣,莫过于其主销车型五菱之光。

  “朴实无华的五菱之光是迄今为止中国最好卖的车,2009年的销量高达597,000台。在美国,最好卖的汽车是福特的F系列货车,但它的销量比起五菱之光只能望尘莫及。目前五菱之光在中国的保有量已经超过200万台。”《福布斯》给了五菱之光至高的评价。

  《福布斯》的报道中说,有一款汽车可以在中国任何乡村都可以看到,那就是五菱之光。它的外形使人想到美国60年代的嬉皮车,但是尺寸只有一半。五菱之光主要客户是中国的小生意人及农民,他们用它来拉任何货物,从电器到甘蔗都可以。

  报道评论说,2009年在政府帮助下幸存的通用汽车,无论在美国以及欧洲都没能推出一款客户真正需要的车,而五菱之光的成功,正是因为它是一款中国消费者真正需要的车——低成本的交通工具。

  虽然上汽通用五菱先后改进了悬挂,加强了底盘,更换了更先进的发动机,但仍然保持了“低成本,高价值”的核心。

  “你必须要真正明白什么是客户真正愿意买的,而不要把他们不想要的放进车里”上汽通用五菱副总经理钱惠康说。

  上汽通用五菱:从“学习榜样”升级成“全球样板”

  上汽通用五菱成立后,市场销量年年递增,从2006年至今,上汽通用五菱的市场份额就稳居行业第一,市场占有率已经高达47%,年销量更是超过了100万,占通用中国销量的59%。

  “11年前没有通用人能预计到业务会取得今天这样的成就” 上海通用执行副总经理刘曰海说。上汽通用五菱已经成为通用中国最核心的业务之一。

  正是基于上汽通用五菱的强劲表现,2009年,通用在中国实现了180万辆的销售,同比增长67%,市场份额也增加到了13.4%。2010年,上汽通用五菱预计销量将达到123万辆,通用汽车在中国的预计销量则将达到200万辆,首次超越美国,成为通用汽车最大的单体市场。而上汽通用五菱继续占据通用中国销量的60%。

  但尝到了甜头的通用汽车显然并不满足于此。

  “通用打算让中国成为亚洲、拉美和非洲市场增长的跳板,而上汽通用五菱是它成长战略的奠基石。”《福布斯》的报道说。

  去年,通用汽车与上汽集团已经达成合作协议,在印度成立合资公司,将上汽通用五菱的相关产品和低成本运作模式导入印度,共同开拓海外新兴市场。此外,通用汽车已经将上汽通用五菱的产品贴上雪佛兰标志在巴西等国销售。

  “通用计划在发展中国家复制它(上汽通用五菱)的低成本模式,第一站就是印度。”《福布斯》评论说。“许多在中国行之有效的策略在亚洲其他地区同样适用。”通用中国负责人甘文维在接受采访时表示。

  上汽通用五菱之所以能成为通用汽车战略的奠基石,最根本的原因在于其成立八年来,已经在充分整合股东方以及国内外优势资源的同时,逐步形成了“以我为主,集成资源”的自主创新模式,尤其是“低成本,高价值”的理念已经做到了极致。钱惠康说:“上汽通用五菱可以用在美国开发成本的25%来开发一台车。”

  “我不是来发表演讲的,而是来学习的。”2005年,前通用汽车全球总裁瓦格纳到访上汽通用五菱时说。5年后的今天,上汽通用五菱已经从“学习榜样”升级成“全球样板”。寥寥几字,境界却好比天上人间。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力