产业版>二手车>正文

新车多降价快 二手车市场进入下行通道

http://www.sina.com.cn   2010年05月25日 09:19   石家庄日报 字号:

  进入5月份以来,连续的高温天气让人们感受到夏季的炎热,二手车经销商们却因市场的日渐走低而感到阵阵寒 意。

  “五一”小长假前后,二手车市场的买车和卖车均出现了明显的低潮。不少二手车经纪公司的经营者纷纷抱怨,“自从北京车展开幕以来, 消费者都关注新车消费了,二手车交易一路下滑”。在4月份前后一度出现的二手车销售上扬趋势,在“五一”时戛然而止。

  正如业内人士所 言,“新车市场的变化会直接影响到二手车的交易”,而近期受新车降价促销、国家存款准备金率提高、油价上调、天气渐热等各种因素的影响,二手车销量出现了 明显的逐步下降现象。与此同时,二手车成交价格也一天天走低。据市场人士预测,二手车市场将出现车型成交量和价格双降的局面。

  本报记者 赵石星

  成交量及价格双双走低

  其实在春节之后,新车市场的供求 关系就悄然发生了变化,原来大多数车型供不应求的现象到4月份基本已经不存在。眼下的新车市场是供大于求,甚至不少品牌的经销商已经开始为如何消化过多的 库存车而头痛。

  新车市场供大于求,让更多的消费者能在短时间内提到车,其卖出手中二手车的速度也随之加快,而这直接影响到了二手车市场 的供求关系。

  据了解,新车价格的走低将不少原本关注二手车的消费者目光吸引了过去。“特别是那些关注较新二手车的消费者,原本就是因为 价格因素而考虑购买二手车。当新车价格下调后,与二手车价格差距缩小,他们自然就倾向于新车了。”一位二手车经销商说,他们的在售车大多是在新车没有大幅 降价前收上来的,那时新车价格较高,收二手车的价格自然也不低,“但因为新车降价速度较快,短期内优惠就多了几千元,无形中就把这些之前收上来的二手车推 到了一个尴尬的境地”。该经销商称,如果新车还继续降价,估计这批车最后都要赔钱甩卖。

  库存持续增加

  虽然价格不断下 调,二手车的销售量却没有随之上升。“买车的消费者就那么多,新车一降价,吸引过去大半,剩下看二手车的自然就少了。”据一位二手车经销商介绍,虽然他不 断让利,但“买账”的消费者却一天比一天少。两个月前他每周轻轻松松就能卖出十几辆车,现在成交量却是平均一天不足一辆,价格还要“一折再折”。

  随着销量下降、销售周期的延长,二手车经销商们的库存量明显增加。不少心急的二手车经销商开始对所收车型加以限制。“实在不能再收了,市场现在放车的位 置都很少,本来就赚不到钱,还要冒占用大量资金的风险,一旦存放时间过长,就要亏本卖车了。”一位二手车经销商这样说。

  事实上,据不少 经销商介绍,2009年1.6L以下新车购置税减免以及以旧换新政策的具体实施,在一定程度上的确促进了二手车交易的发展。在经历了去年的大好形势后,二 手车经销商们在今年年初时普遍有着较乐观的预测,都认为,只要新车销售情况保持“正常”,今年二手车交易就会继续呈增长态势。但现实并没有大家预期的那样 好,二手车市场仅在今年一季度延续了去年的高增长,且势头也不是很猛。到了4月份,二手车交易量开始出现明显的下滑。因此导致不少从年初就开始囤货的经销 商手中积压了大量的库存车。

  “按现在的销售速度来看,市场内的库存车很难在一个月内清理出去。而随着六七月份常规销售淡季的来临,车越 积压越卖不出好价钱。”一位二手车经纪公司的工作人员说,未来一段时间里,必然会有不少二手车经销商因为要甩卖库存车回流资金而赔钱。

  淘车机会来临

  对于二手车市场的走势,市场人士及二手车经销商们的判断几乎是一致的,大家普遍认为接下来一段时间内车价将会持续走低。 “淡季已经提前来临,5月份的行情如果没有什么起色的话,大多数车型的成交价格将会下降。加上现在新车的销售速度已经放缓,二手车交易相应也会变淡。”

  随着夏季的来临,不少经销商表示,天气也是制约二手车交易的一大因素,“天气不是炎热就是下雨,真正来二手车市买车的消费者会越来越少”。不少经销商这 样说。

  此外,为了减少库存、增加资金周转,眼下不少二手车经销商都已经考虑降价拼命出货。“不过,这或许对有购买二手车计划的消费者而 言是个好消息。”一位市场人士建议,有购买二手车计划的消费者不妨近期多逛逛二手车市场,对心仪的车型密切关注,抓住合适的机会出手。“按照历年来的惯 例,进入六七月份,二手车成交价普遍会出现下跌,消费者在那时买车更划算一些。不过,眼下新车市场的波动较大,谁也不敢说什么时候才是二手车成交价的最低 点,所以建议消费者还是多观望,觉得‘差不多’就可以出手了。”因为最近一段时间新车的价格波动较大,所以受影响最大的是那些3年以内的新二手车。据介 绍,5年以上车龄的二手车价格还是相对稳定的,并没有出现太大的变化。所以准确地说,现在这段时间更适合那些计划淘新二手车的消费者出手。因为,“在处理 了手中‘隐患’较大的新二手车后,经销商们会更倾向收购这类价格较稳定的老二手车”。一位市场人士说。

  想买辆“老”二手车练车的新手以 及想选一辆便宜点的二手车代步的朋友则不用着急,未来几个月会有更多车型可供选择。

(编辑:志魁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力