新闻版>企业新闻> 大众南下迷局专题 >正文

一汽大众南海项目将 借“壳”湛江三星

http://www.sina.com.cn   2010年05月26日 07:18   大洋网-广州日报 字号:

  佛山市有关部门证实——

  一汽大众南海项目将 借“壳”湛江三星

  “一汽大众南海造车”的消息终于首次获得官方正式确认。在省发改委前日对外公布的“广东省现代产业500强项目”名单中,尚未完成签约的一汽大众南海项目赫然在列。

  记者昨日也从知情人士处了解到,早在去年10月,佛山投资招商部门已经与一汽大众方面展开接触,并最终成功将一汽大众引入佛山。另外,借壳湛江三星也首次得到证实,不过相关细节问题仍有待进一步落实。

  文/记者徐靖

  文/记者龙成通

  发布:项目尚未签约已成500强

  前日,广东省发改委正式对外公布了“广东省现代产业500强项目”名单,佛山分别占据了13个战略性新兴产业项目、12个先进制造业项目、11个现代服务业项目、23个优势传统产业项目和1个现代农业项目,涵盖新能源、家电、陶瓷、机械等多个领域,总投资超过1300亿元。

  其中,尤其值得关注的是,一汽大众南海项目也首次获得广东省官方的正式确认,被列入先进制造业目录下的汽车产业项目,该项目建设起止时间为2011年至2013年,投资80亿元,将年产轿车30万辆。而据佛山市委书记、市长陈云贤此前透露,该项目投产后,产值有望达到上千亿元。

  “虽然项目还没有正式签约,但从这次发改委将其列入500强项目来看,可以说这个一汽大众落户南海已经没有任何悬念。”有业内人士向记者表示。

  过程:耗时半年 胜出并非爆冷 

  记者昨日也从知情人士处,得知了此次大众“争夺战”的一些鲜为人知的细节。公开信息显示,一汽大众宣布考虑在华南建厂是在今年的3月份。而此前大约半年的时间内,一汽大众方面曾经委托麦肯锡国际咨询公司做前期评估。今年2月,大众一行40多人来到广东进行可行性报告调研,一汽大众公司总经理安铁成也曾乘坐直升机到省内数个选址实地考察。而在全国“两会”后,一汽大众还组织了十多位中层前往广东考察。

  关于一汽大众南方工厂的地址,增城、顺德、东莞、湛江等地,都曾经是备选,其中尤以增城最为热门,因此,南海最终胜出似乎有些意外。不过,在佛山市有关部门负责人看来,一汽大众选定落户南海在情理之中。

  据知情人士透露,佛山的招商部门早在去年10月份就已开始了与一汽大众的接洽,佛山市主管经贸的主要领导更是北上京城,南下湛江,亲自出面“操办”此事,最终佛山南海以实力和足够的诚意,成功拿下一汽大众项目。“前后不过半年的时间,就成功引入了这么大的投资项目,这在以前的招商引资过程中,是比较少见的。”有关部门负责人对记者说。

  解开借壳悬念

  记者了解到,一汽大众落户南海此前唯一的悬念——“壳资源”问题,目前也已经解开。一汽大众南海项目借“壳”湛江三星,也得到了佛山市有关部门的证实。

  湛江三星股权

  或全部出让

  有知情人士表示,一汽大众而之所以选定湛江三星,是因为在佛山辖区内,顺德的两家工厂并无轿车整车生产资格,南海福迪是民营企业,本身经营良好,合作意向不大;广州宝龙的母公司是上市公司,此前就已经发布公告,澄清了与一汽大众有关的一切传闻。“而湛江三星是国有企业,协商的难度相对较小,不过现在还有一些细节问题有待敲定。”

  成立于1990年的湛江三星汽车企业集团公司,原属广东三星企业(集团)股份有限公司的全资子公司,2003年被湛江开发区新月发展有限公司全资收购,而新月发展又是湛江经济技术开发区国资公司投资的国有独资公司。

  虽然拥有法定的汽车生产权,但湛江三星近年来的运营状况并不好。湛江市有关部门也多次发布公告,希望能够引入汽车生产企业,或有意进入汽车行业的企业,与湛江三星进行战略合作。有关方面甚至表示,具体合作方式可以商谈,合作方进入后,湛江开发区新月发展有限公司可以视情况,将其持有股份的湛江三星汽车企业集团的股权全部出让。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力