新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

萨博Jan Ake Jonsson:今年在华销售500台

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 17:09   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为新浪汽车独家专访萨博汽车首席执行官Jan Ake Jonsson的访谈实录。

萨博汽车首席执行官Jan Ake Jonsson
萨博汽车首席执行官Jan Ake Jonsson

  新浪汽车:这次我们第一次在中国的车展上看到萨博和世爵开始一块参展,这是全球范围内的首次吗?

  Jan Ake Jonsson:这确实是两大品牌第一次同时参展,但是两个品牌是不同的品牌,针对不同的消费者。

  新浪汽车:在整个世界范围内这是第一次,有什么寓意吗?

  Jan Ake Jonsson:当然这确实是我们在参加中国的车展,这是很重要的,因为我们觉得中国是非常好的市场,而且这是我们新的增长点和新的发展机遇。

  新浪汽车:萨博是一个豪华的品牌,但是也是在前几年,它的经济状况不是很好,这次“合并”以后,包括在中国豪华车市场方面的发展有什么样的规划?“合并”以后有什么样的影响?

  Jan Ake Jonsson:在过去的12个月到50个月之间,萨博确实遇到一些困难,但是自最近的收购协议以后,萨博有一个新的发展计划。目前有三个方向,第一个是萨博将继续推出新款的车,9-5、9-X和9-3这是在未来两年要做的。第二个是要打造全新的萨博品牌。第三就是会将研发生产、制造集中在瑞典,会相对集中化的一个环境。

  新浪汽车:目前来说对于豪华车品牌说,在中国市场的推广是非常重要的,萨博有没有在中国市场专门做一些特别对中国市场的一些推广,它的下一步计划是什么,它将如何崛起在中国的豪华车市场,或者说是回到一种曾经的辉煌?

  Jan Ake Jonsson:当然中国市场是在不断的发展中,而且高端市场确实也是竞争非常激烈。主要它在中国市场的定位主要是它的与众不同在车身的设计上,体验、发动机还有安全环保方面。

  新浪汽车:以前萨博品牌在华的销售是通过上海通用的经销商渠道,现在有了新东家,那么以后萨博的在华销售渠道将是怎样的?

  Jan Ake Jonsson:之前我们是属于通用旗下的,是上海通用作为我们的经销商,但是现在已经分离出来了,那么萨博将有权力决定谁是中国的经销商,在未来的几个月中有答案。

  新浪汽车:我们在车展前已经知道萨博会把最新9-5带到中国来,但是我们并没有在展厅看到,这很遗憾,据说是因为火山的原因。不知道我们中国消费者什么时候才能见到这款全新车型?能简单介绍一下这款车型吗?

  Jan Ake Jonsson:我们也非常遗憾9-5车型的受限是因为在法兰克福机场不能过来,我们打算在五月底正式发布这款车,但是由于不能在北京车展展出,可能再找另外的机会展出。这次全新9-5是独特的设计,比如是非常有益于车主驾驶,而且是非常运动型的,采用涡轮增加技术,是比较安全的。

  新浪汽车:您认为萨博在中国市场最大的竞争对手是谁?萨博以前是一直以它的发动机非常先进作为它的亮点。现在“合并”以后在市场推广方面是否延续这种宣传策略,或者有其他的更加好的方向?

  Jan Ake Jonsson:目前中国市场竞争者主要是宝马、奔驰、沃尔沃、奥迪,还有雷克萨斯。我们现在与通用签订了一个合同,发动机提供商还是它,当然未来也会寻找新的提供商。

  新浪汽车:萨博在今年目标销量会定在一个什么量,它今年、明年具体的数字能不能透露一下?

  Jan Ake Jonsson:今年打算在全球范围内投放5万台车,主要专注于欧洲和北美市场,在中国主要是进口汽车这样一个地位,所以在今年中国大概主要是5百台车的样子。

(编辑:逍遥)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力