新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

起亚郑畅镐:自主品牌媲美国际化品牌时代将到

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 16:46   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为起亚汽车(中国)总经理郑畅镐做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

起亚汽车(中国)总经理郑畅镐
起亚汽车(中国)总经理郑畅镐

  新浪汽车:各位新浪的网友,大家好!欢迎大家收看2010北京车展新浪汽车访谈,坐在我身边的嘉宾是起亚汽车(中国)总经理郑畅镐。

  郑畅镐:我是起亚汽车(中国)总经理郑畅镐,大家好。

  新浪汽车:谢谢,先介绍一下北京车展参展情况。

  郑畅镐:我们这一次参加的有6个车型,全新索兰托(配置 图库 口碑 论坛)、新佳乐(配置 图库 口碑 论坛)、速迈、大型SUV-霸锐(配置 图库 口碑 论坛)、,MPV-VQ,还有首次亮相中国市场的2.4排量中高端轿车CADENZA和环保电动概念车型-VENGA。

  新浪汽车:CADENZA是首次亮相的一款车型,您可以重点介绍一下吗?

  郑畅镐:我们这次亮相的CADENZA是首次在中国亮相,今年会引入到中国来,这一款产品是设计师彼得。希瑞尔精心打造的,主要的设计主题就是用光和线的结合,使得外观非常具有动感,它立体化的造型,看起来更加时尚,但是又不失欧洲化的风格。此外还搭载了先进化的配置,使得它在商务车,还有中高级的轿车领域里面更加的智能化,是高级的智能的人性化的座驾。

  新浪汽车:目前中国汽油发动机是最常见的,柴油的份额很少,前一段时间,起亚发布了全新的索兰托,请问您对柴油版的未来趋势怎么看?

  郑畅镐:目前来说柴油版的市场看起来小,但不是少,它的客户群我感觉非常多和大,但是适合的柴油车型相对比较少,起亚的全新索兰托,对这样的客户是很适合的。首先我们可以说全新索兰托具有低油耗,强动力,低噪音的有点。它开启了柴油版市场的先河,对这个产品我们非常有自信。中国的柴油车市场发展的虽然晚了一点,但是以后的发展应该是非常非常快的,因为欧洲、韩国那边柴油车已经在迅速发展了,中国很快也会发展起来的。

  新浪汽车:您是说柴油汽车在中国很快会发展起来吗?

  郑畅镐:对。它的发展在中国是非常迅速的,柴油车在全球化市场方面都是比较领先的,它的技术非常成熟,而且这个销量也是非常大的,占很大的份额,因为它除了结合了很多汽油的优点之外,柴油车本身还具有动力强,低噪音低的非常优势。所以在中国肯定会发展起来。

  新浪汽车:因为中国市场柴油的油品质量比较差,油品工艺也有一些问题,所以大家都不看好柴油车的发展,为什么您对这个这么有兴趣?

  郑畅镐:前一段时间大家都觉得柴油不好,觉得是卡车在用,但是我们在引进的过程当中也发现中国的油品的质量也是不断地改进,使得它的质量已经改善了很多,我们认为目前中国的油品,当然每个区域都有一点不太均衡,但是目前的情况来讲,我们认为柴油车的发展还是没有什么问题。也许在极度的寒冷和极度酷热的地方,可能会有一点油品的问题,但是像亚洲地区来讲,随着油品质量的提升,柴油使用的环境会越来越改善。

  新浪汽车:今后起亚会导入更多柴油版的汽车吗?

  郑畅镐:所以我们只要有这样的机会,我们目前每个车型都会考虑到汽油和柴油版的引进,都会同时考虑。

  新浪汽车:“畅想绿色未来”是本次车展的主题,纯电动汽车也被寄予很大的希望,在本次车展上,起亚是否有电动车亮相?

  郑畅镐:我们今年呼应了北京车展的主题,我们此次亮相的电动车就是起亚为了环保理念而推出的,这一款车也给中国的消费者展现了起亚汽车在未来环保方面各项的技术。

  当然电动车的发展需要一个很大的环境,需要更多的技术,特别是政府部门相关的支持,还有技术力量的开发,在这一点上我们认为IT也好,电子方面也好,电子方面有优先理念的国家,可能发展得会更快一些。我们简单地介绍我们这次展的概念车,它是一个搭载了起亚开发出创新的LiPoly(锂离子聚合物)电池,使得它充电,两个小时可以充80%的电池量,最长可以行驶180公里。

  新浪汽车:在目前中国的市场格局中,东风悦达起亚发展很快,并且国产车型越来越抢占进口起亚的资源,那未来的进口车怎么定位?

  郑畅镐:起亚汽车投资在国外的,在欧洲的斯洛伐克,在美国的乔治亚,中国在江苏,悦达起亚也有我们品牌的投资工厂,起亚汽车已经全球化了,我们发展的方向是一个全球化的概念,在欧洲生产的产品可以引进到韩国,或者韩国生产的产品可以到中国,中国的产品可以到美国,这就是我们的全球化概念,它并不是区域的,在国外设立这么多工厂,都是流通的,国外的产品可以进入中国,中国的产品也可以到国外去,打造全球流通的概念,是一种“全球车”的概念。作为我们进口起亚来讲,肩任的重担也是提升品牌形象,引领起亚品牌在中国更好的发展下去。

  新浪汽车:打造“全球车”的概念是韩国车都在这样做吗?

  郑畅镐:全球车指的是并不只限于在一个区域的生产和销售。

  新浪汽车:除了起亚,是不是现代也有这样的想法?

  郑畅镐:对,这是集团全球化的战略。

  新浪汽车:这是今后的趋势吗?

  郑畅镐:目前来说,我们的战略方向是这样子。

  新浪汽车:您的中文说得这么好,您肯定对中国的情况很了解。

  郑畅镐:谢谢。

  新浪汽车:您对中国自主品牌企业有什么看法??

  郑畅镐:这一次看北京车展之后,我感觉自主品牌,民族品牌的发展是非常快的,它展示的车种很多,尤其是概念车比较多,展示了很多车型,展厅的面积也不小,从每次车展的变化可以看出中国自主品牌有很大的发展,再需要一段时间,很快就会缩短和其他国际品牌之间的差距,中国的自主品牌可以跟国际化的品牌媲美的一个竞争化的时代在不久就会到来。当然现在某些方面都比国外的品牌更加领先,特别是有些车型在设计方面,已经跟国际化水平都差不多了。当然在工艺方面,组装、品质方面可能会有一点的距离,但需要一点时间相信就会追赶上来。

  新浪汽车:您觉得韩国汽车产业的发展对于中国汽车产业的发展有什么借鉴意义吗?

  郑畅镐:韩国汽车产业能够这么迅速发展,也是得益于配套设施的跟进,还有一些做工的精密,汽车工艺上也发展了很多,当然中国目前在这个方面也取得了很大的进步,这一点上因为中韩两国都是邻近国家,也有一些互相借鉴的经验,中国因为底子打得好,虽然历史不长,但是中国市场的发展飞快,所以不久的将来,中国的很多工艺,汽车配件设施也会提升得很快。作为汽车来讲,并不是哪个国家做得最好,哪个国家不好,没有这样的,都各有优缺点,结合各方面的优点就变成一个全球的概念,并不是说一个国家的概念,我们都说一个地球,把韩国的优点、日本的优点还有欧美、中国的优点结合起来,共同发展,这才是未来的方向,各个国家都有自己的特色,比如中国有适合中国发展的独有模式,韩国也有适合自己发展特性的模式,每个国家情况不一样,产业发展的速度不一样,发展的方向也不一样,而且国家和国家之间的距离现在也这么近,互相联合,互相交换技术,共同发展,这应该是我们未来的方向。

  新浪汽车:请您总结一下中国,就汽车来说,中国制造的特点是什么?

  郑畅镐:产品很丰富,轻跑车、新能源汽车等等,中国的市场非常丰富,不只是具备比如SUV轿车的概念,还有跑车到商务车、商用车、特装车,就卡车领域来讲都涵盖了更多的内容,使得中国的市场带来更多产品的丰富,所以作为消费者来讲,选择的空间和余地是非常多的,是很好的市场,因为有更多的产品可以去选择。

  新浪汽车:好的,由于时间的关系,今天我们的访谈到此结束,非常感谢会说中国话的郑先生。谢谢。

  郑畅镐:谢谢。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力