新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

吴刚:海马骑士竞争对手瞄准韩系SUV车型

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 11:13   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为海南一汽海马汽车销售有限公司总经理吴刚做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

海南一汽海马汽车销售有限公司总经理吴刚
海南一汽海马汽车销售有限公司总经理吴刚

  新浪汽车:各位新浪网友大家好,欢迎大家收看2010北京车展新浪汽车直播节目,今天我们有幸邀请到海南一汽海马汽车销售有限公司总经理吴刚先生,欢迎您。

  吴刚:新浪网友大家上午好。

  新浪汽车:海马骑士(配置 图库 口碑 论坛)刚刚亮相,请您详细给我们介绍一下。

  吴刚:海马骑士(配置 图库 口碑 论坛)是海马本届参展非常重要的产品发布,这款产品一个月前在北京进行了产品命名发布,原来这个产品内部代码为SI。这款产品要讲一讲两个方面的问题,第一,我们对于SUV市场的认识。第二,海马汽车的B级平台方向。首先讲一下海马汽车的B级平台方向,海马与其他厂商不太一样,我们是一款SUV产品导入B级平台市场,我们考虑这个原因,核心是根据目前在价格区间,甚至B级车这个概念下,客户需求和我们的技术优势来讲,我们应该获得更好的成功,应该说市场机会更大一些,所以我们在几年以前规划由SUV导入B级车品牌市场。选择SUV导入市场,我们对SUV市场有一定的认识。目前看,SUV市场大概可以分做两大阵营,一大阵营是越野型SUV作为产品方向,这是一类。还一类是以城市使用,具有SUV的外形,而同时要具有轿车的感觉,这也是一个产品方向。从去年来讲,SUV的市场增长率已经高于轿车,从客户群体分析来讲,城市型或者都市型SUV又占了非常大的比重,大大地超过了越野型SUV的市场需求。

  从厂商和价格看待这个SUV市场来讲,我们也有一些数据。首先,大家最明确看到了基本上在10万元以下的SUV是被自主厂商市场占据的,相对于中高端,也就是说15万以上,这个价格区间基本上被合资品牌占据,我想这个原因非常简单。依然是自主厂商延续了像A级平台技术去导入市场一样的策略,相对于SUV来讲,而且存在着低端SUV的客户需求。同时,合资厂商依据自己的品牌和技术优势,这个也是造成能够合资品牌守住10万以上这个价格区间。这个过程中有两个问题值得思考,第一,到底客户需要一款什么样的车?我们讲是最大的目前存在机会的是什么?第二再看一看为什么有10万以下和有15万以上的概念,中间这个客户在哪?从这两个角度。

  新浪汽车:主打的10万到15万之间。

  吴刚:对,实际上目前的客户需要的,我讲是需要一款SUV,同时要具备B级车的驾乘的舒适性。这款产品目前可能性应该是在15万以上,纯粹的一个SUV品牌具备接近于B级车的价格。基于对市场的研究,海马骑士对市场的前期调研,我们目标瞄准在10到15万的价格需求,这是它的背景。这款产品具有纯粹的一个SUV平台技术,同时具有非常好的动力性和很好的操控性,不光是底盘表现,还有像随速转向这种技术。同时对这个产品来讲是有非常好的配置,根据客户需求。这款产品上市对海马汽车的意义,当然它是首款的海马B级平台产品,我们希望这款产品上市以后能够成为海马汽车B级车市场的成功之作,从SUV自主品牌来讲,也希望在10到15万这个区间能够成为它的成功之作。像海马去年四季度发布的两款车一样,同样获得市场销量的成功,在细分市场获得标杆车型。

  新浪汽车:您今年对这款车的销售预期怎么样?

  吴刚:这款车直接瞄准的是目前在市场上相对比较成功,而占据比较大市场份额的韩企SUV,在北京车展上我们昨天在发布价格的时候,也只公布了一个海马骑士的最高配置,就是说智能领航版的市场指导价,13万6千8,并没有公布这个产品再下行的价格区间。

  新浪汽车:现在可以透露吗?

  吴刚:在产品销售过程中和各个销售服务店的区域服务中大家可以了解价格,我们强调最高配的价格,核心表现了我们认为我们无论在技术和产品呈现上,应该具备了与合资品牌去正面竞争的能力。公布我们的价格,更表明了我们对产品的信心和未来争夺市场份额的信心。

  新浪汽车:您说的是最高的价格,如果是低配版的是在10万以上,还是10万以下?

  吴刚:这款产品对于海马汽车来讲,它的基础或者它的最低配应该是重新回到10万以上。

  新浪汽车:你们对今年这款车的销售预期是怎样的?想要达到什么样的目标?

  吴刚:一个新产品成功,应该有最后两方面的印证,第一是销量,第二是对于整个产品的评价,未来客户的认知度。首先我们希望这个产品能够像新一代普力马(配置 图库 口碑 论坛)丘比特(配置 图库 口碑 论坛)一样获得市场的认可和接受,成为在细分市场这个区间的一个明星车型,未来成为标杆车型。相对这个目标来讲,作为这么一个产品目标来讲,销量应该从第二位考虑,我们预计既然是瞄准了韩企合资的竞争目标,应该说它的销量预期也会接近。第三,对于整个SUV销量表现,相对于海马汽车的A级品牌来讲,我觉得会达到A级品牌的销量,目前的规划接近A0级的销量规模,是这样的。丘比特的销量规模基本达到了。

  新浪汽车:咱们还会做B级轿车吗?

  吴刚:作为B级车的研发,我们是以SUV导入,在没有产品呈现在市场之前,应该说我们不会对这个产品进行太多的规划性的说明,还要等一等看。

  新浪汽车:在新能源领域,海马带来了纯电动的普力马,还有混合动力的海马3(配置 图库 口碑 论坛),这两款车请给我们介绍一下。

  吴刚:本届车展的主题是绿色畅想未来,这个是组织者背后,政府或者说行业对于未来汽车发展方向的一种认识和引导。应该说在低碳经济这么一个大环境下,在降低汽车的使用成本和环保的这么一个客户的认识下,应该说新能源汽车的发展方向非常明确。早在两年以前海马汽车向外发布了我们叫蓝色引擎战略,包含了两个主要的规划方向,技术规划方向。第一,是以传统动力,就是说有汽油机动力,它的经济燃油和环保这是一个规划方向。第二个,新能源技术承载未来这个品牌。在传统动力上我们的技术目前可以达到国家产业规划相关的技术指标,获得欧5排放标准,同时在第三阶段降低油耗这个概念下,我们具备按照规划的时间提前实现。

  在传统动力的基础上,我们在本届车展展出了两款新能源车,一款是纯电动,在海马普力马原型车的基础上做的纯电动车,在国家电网和南方电网下试运行,在海口、杭州、郑州、新乡已经开始了这款车的试运行,还是获得了很好的试运行评价。当然说纯电动汽车的发展除了在厂商的积极准备之下,它最核心的或者引导它导入和实现的还是政策层面,也就是说在新能源国家的引导方向到底是什么,这个是未来新能源,特别是电动车实现的关键因素。

  与纯电动相比来讲,油电混合技术在近两年可能是最快投放市场的。我们以海马的A级平台在原型车海马3的基础上,这次展示了混动,油电混合动力轿车。这款产品规划在2011年上市,这也是目前来讲在传统动力解决它的经济燃油性和环保的同时最可能实现的非传统动力的技术方向。

  新浪汽车:因为时间有限,今天的访谈就到这里结束,谢谢吴刚先生。

  吴刚:谢谢。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力