新闻版>访谈>正文

2010年中国经济开局良好

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 10:10   新浪汽车 字号:

  那么你如果把今年第一季度中国经济和去年第一季度这两个一季度中国经济做一个比较,会看到什么呢,第一经济增长率,经济增长率去年第一季度中国经济增长率6.2%,今年第一季度中国经济增长率11.9%,这是两个经济增长率,今年一季度6.2%。那么你再来比较,我们大家都是工业战线,去年第一季度中国规模以上的工业增长速度5.1%,这是去年第一季度,中国规模以上的工业增长速度是5.1%,今年中国一季度工业增长速度19.6%,就是5.1%与19.6%。去年第一季度我们知道中国是有上千万的农民工被迫回到家乡,我们当时面临的是一个严峻的失业局面,今年一季度,我在珠三角,长三角调研,我是刚回来,我们可以看到在珠三角,长三角地区又出现民工荒、用工难。去年第一季度我们中国财政收入是负8.3%,就是去年第一季度,全国财政收入负8.3%,今年第一季度是正的34%,所以如果把这样几个数据把它作为一个比较,那么我们可以给中国第一季度国民经济下一个什么样的结论呢,就是中国第一季度的国民经济是延续了去年企稳回升,企稳向好的这样一个状态。而且我们可以看到中国经济现在这种企稳回升的基础是在进一步巩固,所以如果要给一个最简便的话来说,我说2010年中国经济开局良好,就是2010年,我们中国经济从第一季度整个世界运行上看,开局良好。

  那么往后看,中国2010年中国经济我觉得最重要的,最核心的工作就是保持经济平稳较快增长,加大结构调整力度,管理好通胀预期,这是今年最重要的工作,就是保持经济平稳较快增长,加大结构调整力度,管理好通胀预期。那么我们一定看到对于今年中国经济来说,我们面临的是一个极其复杂的局面,这个总理在两会政府工作报告当中他也明确讲,他说如果说2009年是中国经济最困难的一年,2010年是我们极其复杂的一年。我们复杂在哪里呢?第一现在尽管外部需求整个世界经济是在复苏,但是我们的外需仍然带有不确定性,我们自身还有诸多的深层次的矛盾和问题,并没有得到根本性解决。如果说我们看2010年你看中国经济,我说一方面我们可以讲出很多有利的条件,有利的因素,但是另一方面我们能够找出很多的不利条件和不利因素。这叫什么呢,这叫有利条件因素和不利条件因素现在是同时显现。而且我们短期问题和长期问题在相对交织,我们国内问题,国际问题在互相影响,所以2010年,我们复杂就复杂在我们要面对着一个诸多的两难选择。在这种状况下,我们最重要的是什么呢?就是保持经济平稳较快增长,这是中国经济工作的核心。

  那么在保持经济平稳较快增长这样一个状态下,我们要加大结构调整力度,我们的温家宝总理在他的政府工作报告当中明确讲,对于中国经济来说,我们加快结构调整力度,我们转变我们的发展方式,已经到了刻不容缓的地步,就是已经到了一个刻不容缓的地步。我们怎么样来理解中国的结构调整和发展方式转变到了刻不容缓呢?我们如果把中国经济切开几个层面来看,你就会看出我们真的是刻不容缓。那么你从供给这个层面看,如果从供给层面看,现在中国宏观经济是什么问题呢?我们第三产业的比重占整个国民经济的比重太低了。我们经过全国第二次经济普查,我们第三产业占整个国民经济的比重41.8%,41.8%这个比重如果说和美国比,我们低了差不多40个百分点,美国是80,和世界平均水平比差不多低了20个百分点,全世界是60%,大家知道第三产业是吸纳劳动力更多的产业,我们中国最大问题还是一个劳动力总量上就业压力大这么一个问题。我曾经说过这样的话,我们按照国际标准,16岁到65岁的劳动年龄人口,我们中国2004年是9亿09,是什么概念呢?大家知道我们全世界最发达的七大国家,美国、日本、英国、德国、法国、意大利、加拿大,七大国家人数加在一起,我们跟张部长多次聊过,我们对汽车工业的贡献是了不得的贡献,那么怎么来解决这个问题,中国三产是整个比重不一样,结构层次也不一样。我们这个三产大家一提,餐饮业,吃饭喝酒,我们特别缺少现代服务,比如和我们汽车工业直接相连的,我们的物流,我们的金融、信用、物流,我们文化产业,都是问题。所以可能各位知道,我们的温家宝总理明确地讲,说是要把发展服务业,特别是现代服务业作为结构调整的突破口,所以中国经济结构调整的突破口在哪里,在发展服务业,特别是现代服务业,这是从供给层面看中国经济的结构问题。

  那么从需求结构上看,中国经济是什么问题呢?就是你看需求结构就是看三大需求,投资、消费和出口。我们中国经济过去比较长时间的整个宏观经济角度看,我们过多依赖出口和投资方面,你看我们更多依赖出口拉动经济,结果世界经济危机,发达国家一衰退,我们这边工厂被迫关门,我们的员工就得失业,所以特别是这次世界金融危机告诉我们,我们不能够像过去那样,长时间更多依赖出口去拉动经济。为什么我们通过汽车工业,08年09年能有这样一个成就呢?我记得当时在最困难的时候,张部长他是一个专家,他给我讲过,中国汽车三不靠,第一步靠出口,第二不靠银行信贷,所以那个时候我说我们温总理讲说要大家有信心,总理说有信心则心暖,心暖经济就暖,当时不少人没有信心,但是张部长有信心。所以我们不能够长时间更多依赖出口了,那么我们依赖投资拉动经济过去我们也出现,因为大量投资意味着大量的生产能力形成,大量生产能力形成,消费上不来,产能过剩就过不去,我们现在确实到了这样一个状态。所以怎么办呢?归根结底还是要让消费成为经济增长最重要的拉动里。刚才邵部长也讲,为什么09年汽车有这样一个成就,就是因为党中央国务院一系列扩大和促进汽车消费的政策措施,使我们整个行业充满生机,充满发展。

  如果说从第三个层面上看,就是我们要转变发展方式,要优化结构,就是要解决我们过去长时间的这种主要依赖物质资源投入来支撑我们经济增长这个问题。大家知道中国经济过去我们增长更多是依赖大量的物质资源投入,你依赖大量物质资源投入,问题就出来了,于是我们就是高能耗,高污染,这一点现在形成了共识,我们在中国政府已经向全世界承诺,我们到2020年,我们比2005年二氧化碳排放量下降40%到45%,所以怎么来转变呢?就是说我们能让技术进步,让创新,让科技,让这些来更多的替代我们现在主要大量的依赖物质资源消耗来支撑整个经济增长的状态。那么你把优化结构转变发展方式,你如果分成这样三个层面来分析,那么你想每一个层面都跟我们汽车工业是息息相关的,密切相关的,都是推动中国汽车工业利好的一个重大政策措施。这是加大结构调整力度。

  再一个就是管理好通胀预期,管理好通胀预期我在上个月中国高层发展论坛上讲过,我说今年我们中国政府提出来的,我们要把物价上涨控制目标就是控制在3%左右这样一个目标,我是讲这个目标,要实现它有难度,能实现,3%今年中国物价控制目标有难度,能实现,但是后来我讲完之后,一看媒体报道,第二天看媒体报道,我看只有少数的媒体写全了,我讲的叫做有难度,能实现,就是把物价上涨控制在3%左右,不少媒体压根儿没有把后面三个字写上去,他们标题就是姚景源讲今年把物价控制在3%有难度,后面我说的能实现他不写,我估计他们认为这个东西实现不了,所以他们就不给我写。但是我是讲,我们还得看到什么问题,今年确实有推高物价上涨的因素,但是推高物价上涨的因素和抑制物价上涨通货膨胀,现在是同时存在,而且你应该相信我们的宏观调控政策,相信我们能够处理好把握经济平稳较快增长,加大结构调整力度,管理好通胀预期之间的关系。

  

文本导航

  

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力