新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

祁玉民:产业强国时 合资末路日

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 15:08   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为华晨汽车控股有限公司董事长祁玉民做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

华晨汽车控股有限公司董事长祁玉民
华晨汽车控股有限公司董事长祁玉民

  新浪汽车:各位新浪网友大家好,欢迎收看2010北京车展高端访谈,我们今天有幸请到了华晨汽车控股有限公司董事长祁玉民先生,为我们讲讲这次华晨汽车的参展情况,欢迎您。

  祁玉民:新浪汽车的网友大家好。

  新浪汽车:既然是车展,您先给我们讲讲华晨今年参展的主题以及主推的车型。

  祁玉民:每年北京、上海车展我都参加,今年的车展是非常好的,因为中国的市场非常好。华晨汽车这一次拿了11款车型和5款发动机参加车展。这几个车型也反应出华晨未来产品的发展路线图,其中有个重要的发展思路就是我们一定要拥有我们自己的动力系统和我们自己先进的发动机。我们国家总是讲节能减排,节能减排主要体现在汽车的动力系统。在很长一段时间,我也参加了很多研讨,关于新能源的研讨,关于节能减排的研讨,在研讨过程中大家形成一个共识,我们要想实现节能减排的目标,一定要在动力系统上做文章。动力系统做文章其实要采取并举的策略,一方面对我们传统的动力系统一定要用高新技术进行升级,在升级过程中来实现节油、减碳的目标,这是非常大的课题。另一方面,在未来要研究新的能源,在新能源这个领域大家也形成一个共识,眼前我们可能三到五年的时间还是要集中动力做混合动力系统,更长远来看还要搞常见动力的系统,这个大家已经形成共识了。

  华晨一方面在学习探讨,另一方面要把我们的理念付诸行动。所以在今天的车展上,我们拿来了1.2T的涡轮增压的发动机,涡轮增压在节能减排上可以达到25%到30%,同时我们拿了一个热混混合动力车,这个车大概在6、7月份在中国自主品牌率先量产,实现市场化。同时我们还有一个A0的概念车,这个概念车按照我们设想,未来要搭载纯电动动力系统。我说的是什么意思呢?前一时间大家对新能源其实谈论的很多,在一定程度上无形中可能给民众,甚至给汽车界都带来了一些误解,好像觉得节能减排就是要发展新能源,其实不是这样的。节能减排一定要先立足于对传统的动力系统技术升级,技术升级以后可以实现15%到20%的节油、减碳的目标,一定能实现,这是非常大的贡献。在这个基础上,我们才能够着眼于未来,研究新的能源。现在比较看得见摸得着的还是混合动力系统,更长远的目标可能要做纯电动的电池,纯电动的动力系统。华晨在眼前推出了1.2T的涡轮增压发动机,尽快把我们热混的混合动力系统拿出来,实现产业化,同时着眼于长远,我们和国家采取产业攻关,在纯电动系统上做出成果。

  在整车上我们推出一个大海狮,我们和丰田1988年开始合作,金杯面包是我们国家唯一的一个轻客,22年来我们拥有100万辆保有量,14年是销量第一。但是我们海狮根据市场要求,推出大海狮。大海狮历经了两年左右时间,投资了四亿的研发费用,这也是首发车型,这是一款非常好的车。我相信这款车将来会引领中国轻客市场的新潮流。同时对热销三年的阁瑞斯(配置 图库 口碑 论坛)一款车进行了升级,在动力、安全、内外饰、外形四方面进行了全面升级,今年拿到车展和观众见面。同时我们推出了A0款的纯电动新能源的汽车,另外还有很多个性化的车型,我们现在开发的A级车几款车都进行了一个个性化的改变,在细分市场上我相信会有一个非常好的表现。

  新浪汽车:您说到关于新能源的方向问题,现在很多在中国炒得很火的电动车概念,无论业内还是专家都说这可能是中国汽车工业弯道超车的机会,您怎么看待这个问题?

  祁玉民:关于新能源的研究和论坛,包括很多书本上的介绍,其实我也很虚心地学了很多东西,但是我觉得在新能源上,大家一定要统一看法,要统一认识,否则的话就会误导中国的汽车产业。在前一段时间,新能源炒作过度,铺天盖地的都在讲新能源,懂的也讲,不懂的也讲,而且很多地方要投巨资建新能源基地,其实这些做法都是不可取的。这种过度炒作,中国要想节能减排一定要立足于对现在传统动力系统进行技术升级,用欧洲先进的发动机的技术来提升和改变我们现在的发动机技术,自主的发动机技术和动力系统其实现在还是比较落后的,只有实现这种升级,才是节能减排的有效途径。国外,欧洲、日本、美国其实都非常注重对传统动力系统的技术升级。在这个基础上,我们着眼于未来,研究新能源,在新能源上大家其实觉得我们还得从混合动力开始,混合动力做成熟以后,再逐步向纯电动迈进。因为在混合动力系统研发的过程中,可以为纯电动的研发打下一个好的基础,比如说解决纯电动的充电问题,充电的技术问题不解决,其实纯电动系统是不能市场化的,不能市场化的技术其实也是没有太大经济意义的技术。

  另外一个,我觉得我们在新能源上说得多,做得少,很多地方都在讲新能源,但是真正脚踏实地把新能源一步一步往前推进的,其实我们做得还是很少。既然这么一个大的课题,大家要有一个清醒的认识,所以关于新能源我有三点自己的观点,第一,一定要传统的动力系统和新能源并举来发展,有效地实现节能减排的问题。第二,新能源近期要立足于混合动力的研发,长期逐步迈进到纯电动系统。第三,纯电动系统是一个战略,我们国家还要想办法组织全国的力量集中人力、物力、财力,实现攻关。我们国家祖大的优势就是集中力量办大事,这么一个国家战略其实单靠一个企业是很难搞起来的,这个东西技术攻关以后,紧接着的就是市场化,现在纯电动的市场化在成本上碰到巨大的阻力,作为单个的制造企业很难长期推下去。所以我觉得国家来组织这些企业集中力量攻关是比较合适的方式。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力