>> 2010北京车展专题 >正文

全新捷豹XFR搭载最高效发动机亮相北京车展

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 08:19   新浪汽车综合 字号:

  简介

  “每一款捷豹XF都与众不同,具有鲜明的运动风格、流线型设计和豪华轿车的外观、而全新捷豹XFR将跑车式终极运动性能融入这一革新性设计语言。它完美的车身比例、宽大的轮距和自信的姿态胜过任何一个竞争对手。”

  ——捷豹全球设计总监,Ian Callum先生

  捷豹XF上市之初,即被视为捷豹全新、大胆设计语言的鲜明表达。作为第一款配有“R”系列徽标的XF车型,全新捷豹XFR将驾驶体验进一步提升到新高度。在完美保持捷豹XF惊艳的外观设计、奢华的内饰风格和人性化的高科技以外,全新捷豹XFR更拥有醒目的辨识性,搭载捷豹全新旗舰510马力5.0升第三代V8机械增压发动机,带来超乎想象的驾驶体验,其卓越的动力性能让其对“R”的徽标当之无愧。

捷豹XFR
捷豹XFR

  动力性能·凌驾巅峰

  全新捷豹XFR搭载捷豹公司迄今推出的最高效的发动机——全新第三代 5.0升AJ-V8 机械增压发动机,动力优势得到巨大提升:510马力超强功率和625牛米超大扭矩,与前一代机械增压式4.2升V8发动机相比,动力大幅提高了23%,扭矩增加12%,0-100公里/小时加速时间仅为 4.9秒。另外值得一提的是,这款全新发动机在动力优势大大提升的前提下,燃油经济性和 CO2 排放量也更为出色,符合 EU V 排放要求。

捷豹XFR
捷豹XFR

  全新5.0升第三代 AJ-V8自然吸气式汽油发动机采用坚固、新颖的铝合金材料制造,体积比前几代发动机更小;首次采用高压铸造工艺打造缸体,使发动机内表更加平滑、尺寸更为精确。全新发动机的排气系统也进行了调整,着重考虑了车舱内的声音反馈,提高驾驶的愉悦感,以便在巡航速度时保持安静,但在突然加速时则可更具“意愿”性地显示出令人震撼的轰鸣声。全新发动机的另一个主要特点在于领先业界、中心安装的多孔喷雾引导燃油喷射系统,该系统能够以高达150帕的压力直接将燃油送入气缸,从而保证最充分的油气混合,并改善燃烧控制。这种设计大大提高了动态响应能力并保持在低转速扭矩,发动机转速较高的情况下,动力不会下降。

  匹配全新发动机的是先进的捷豹ZF 电子控制六档变速器。该变速器配备完全自适应换档系统,不仅可以实现极度顺畅的换档,而且能够优化车辆的整体性能和燃油经济性。并能不断适应从以运动为主到以经济为主的驾驶风格变化。采用了捷豹 Sequential ShiftTM变速控制,驾驶者可借此使用两个换档拨片进行变速操控。为了和全新捷豹XFR的机械增压型 V8 发动机的大功率匹配,变速器额外加装了离合器片和变矩器。

  全新捷豹XFR另一个过人之处在于新型主动差速控制系统 (ADC) ,具有纯牵引功能和操纵功能,电子控制差速器和悬架系统的结合优化了车辆加速和转弯时的牵引力,可提供更敏感的控制策略,从而改善在抓地力较低的路面上的加速性能,同时提高车辆的转向性能。作为高度完善的主动减震系统,全新捷豹XFR的自适应动力系统能够自动调节悬架的减震器设置来适应路面条件和车辆的驾驶方式,在不影响舒适感的情况下优化操纵性,确保在驾驶感与操纵感之间达到最佳平衡。全新捷豹XFR还具有更快的转向传动比,并配备新款捷豹 XF 系列中最大的通风刹车盘。

  外观设计·锋芒夺目

  全新捷豹XFR 优化的外部造型使其更加锋芒夺目,它借鉴捷豹“R”系列高性能汽车的特有设计理念,诠释出捷豹全新豪华轿车设计语言的最高境界。独特的新式前端设计采用尺寸更大、装有新式黑色电镀滤网的下部格栅以及镀铬外部进气口。上部网状格栅沿用新款捷豹XF系列抛光设计的同时,全新捷豹XFR独特的发动机罩装有大胆、醒目的百叶板。

  全新捷豹XFR还具有新增的延长的侧裙、带有独特的车身色下挡板的后保险杠,以及捷豹“R”系列高性能车型标识性的4根抛光动感的排气管。新式扰流尾翼不仅赋予全新捷豹XFR易于辨识的标志,同时具有显著的空气动力学效果,它与新式前保险杠设计结合,有助于进一步改善车身前后的气压差平衡,从而确保高速行驶时的平稳性。此外,新式外部后视镜设计同样享有符合空气动力学的改进,LED 转向灯也进一步优化了全新捷豹XFR的操控性。

捷豹XFR
捷豹XFR

  20 英寸Nevis合金车轮作为标准配置,表现出全新捷豹XFR 超凡动力性能,也是同级车中唯一采用该尺寸车轮作为标配的车型。在全新捷豹XFR的双 7 辐轮毂中心雕刻有 “Supercharged” 字样,被带有醒目“R”徽标的银灰色制动钳抱紧。“R ”徽标同时也出现在后备箱盖板右侧,作为全新捷豹XFR醒目的外部视觉识别。

  精致内饰·奢华尊贵

  现代和奢华是内部设计的主旨,而全新捷豹XFR 种种独具匠心的细节设计暗示了该款车型的优异性能。车舱内部全部采用软细纹真皮作为标准装饰材料,以尊贵橡木饰板为标准实木装饰,并提供多种座椅及面板颜色组合可供定制。新式 18x14 向可调运动座椅配有形状全新的电动调节软垫,大大提高了高速转向时的支撑力。无论前排还是后排,全新捷豹XFR 的每个座椅的座垫上都镶饰有 “R” 徽标,前排座椅还具有真皮的椅背物品袋。方向盘轮辐下部也以真皮包裹,并饰有 “R”徽标。

  全新捷豹XFR的仪表板采用独特的暗色网状铝合金装饰,副驾驶侧仪表板上同样有“R” 徽标。时速表和转速表配有突现独特运动性能的红色指针,并刻有 “Supercharged” 图案。车辆启动时,作为 XFR“进车问候”设计的环节之一,触摸屏上也带有“R” 徽标。

  全新捷豹XFR采用了诸多前沿科技,最突出的功能包括由捷豹Drive Selector™ 控制的线控变速器,以及通过自动限速器(Automatic Speed Limiter)实现的定速巡航。独特的捷豹触控感应控制系统(Jaguar Sense™),实现了通过触摸感应控制前座手套箱盖和车厢内部照明的开关。当不同车道有其它车辆接近时,雷达控制的盲点监视器(Blind Spot Monitor)会向驾驶员发出警报;倒车时,倒车影像系统(Rear Camera Parking Aid)能够在彩色触摸屏上清晰显示汽车后部区域的情况,新增可根据方向盘角度相应移动的屏幕基准线,以确保摄像头始终监视汽车将要倒进的区域。

  总结

  全新捷豹XFR完美诠释了捷豹的品牌愿景:打造“优雅迷人而又动感激情”的汽车。作为捷豹的巅峰之作,全新捷豹XFR全面展现了捷豹对超凡动力性能和自如驾驭乐趣的追求,并以全新的姿态演绎奢华风范,引领潮流新奢华。

  全新捷豹XFR概述

  强劲动力性能

  全新捷豹XFR采用510马力机械增压型 5.0 升第 三 代 AJ-V8 汽油发动机,大大提高动力优势和操控性能,0-100公里/小时的加速时间仅为 4.9秒。

  进一步优化了燃油经济性和 CO2 排放量,符合EU V 排放要求。

  通过将主动差速控制技术和自适应动力学技术引入新款捷豹XF系列,全新捷豹XFR的驾驶动力学性能得到进一步巩固。

  先锋设计风格

  全新捷豹XFR具有醒目的独特外观和内部设计,包括独特的20英寸铝合金轮毂、改良的保险杠、更低的前进气口、延长的侧裙、发动机罩百叶板和格栅、四排气管,以及扰流尾翼。

  全新捷豹XFR具有醒目外部视觉识别,“R ”徽标出现在后备箱盖板右侧,双 7 辐轮毂中心也雕刻有 “Jaguar Supercharged” 字样。

  精致奢华细节

   全新捷豹XFR的奢华体验主要体现在精心的设计细节和精湛的工艺技术上,车舱内部全部采用软细纹真皮作为标准装饰材料,以尊贵橡木饰板为标准实木装饰,并提供多种座椅及面板颜色组合可供定制。车内多处装饰有尊贵的“R”徽标。

  全新捷豹XFR采用了诸多前沿科技,最突出的功能包括由捷豹Drive Selector™ 控制的线控变速器,以及通过自动限速器(Automatic Speed Limiter)实现的定速巡航。

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页

进入捷豹展台>>捷豹 2010北京国际车展报告

捷豹捷豹
展出3款车型 捷豹XJL捷豹XK捷豹XF
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力