新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

海马汽车孙忠春:五年内将微混车推向市场

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 19:25   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为海马(郑州)汽车有限公司总经理孙忠春做客新浪访谈间的访谈实录。

海马(郑州)汽车有限公司总经理 孙忠春

  新浪汽车:各位新浪汽车的网友们大家好,欢迎来到新浪汽车2010北京国际车展嘉宾访谈节目,我们很荣幸邀请到海马(郑州)汽车有限公司的总经理孙忠春孙总,孙总您好,

  孙忠春:您好

  新浪汽车:这个是2010年一个大车展,最大一次北京车展,海马汽车这次我们的参展情况布局给我们介绍一下?

  孙忠春:这一次海马集团实际上是统一参展,组织了海南和郑州南北两地统一参展,但是海南和郑州实际上也是各有千秋,我代表海马郑州基地这边来参展,那么郑州这边参展有四个系列基本车型,第一个就是即将投放市场的海马微型轿车,第一个就是微轿系列的,第二个就是我们微型面包车一个加长版,实际上就是马上上市了,5月份就是要生产,第三个我们以面包车为平台做了房车,它有两款,一个是家庭型的房车,一个是运动型的房车,然后就是电动跑车,四大车型。

  新浪汽车:我看到产品有轿车,微车,包括电动车都有了,我们先谈电动车,因为目前国家政策大力支持企业做这个电动车,我们海马有什么样的想法,第一是有没有发展新能源车的必要,第二个如果要是发展的话如何合理的去发展这个新能源车?

  孙忠春:将来汽车的发展我想主体是朝着清洁化,节能化的方向发展,所以新能源汽车是一个非常正确的发展方向,海马汽车在这个方面有是不遗余力在做这个方面的工作,实际上早在2006年海马股份在上海研发就开始了这个电动力车,大体上经历了这么一个过程,就是拿传统的汽车改成电动车,第二个就是国家863计划,现在目前这个阶段我们希望把低速电动车产业化,那么就我们目前来讲,我们工作首先还是要解决行业准入的问题,希望在今年6月份我们把资质问题解决掉,我们今年准备在9月份左右在郑州和新乡两地进行示范运行,然后我们准备在郑州建立一个电动汽车的实验基地包括微型车的基地,目前实验已经在进行当中,为了把电动汽车能够进一步推向纵深,我们在原来上海研发电动车部的基础上成立了电动车事业部,我们希望在资源各方面的资金能够进一步加快发展,也希望在电动汽车方面有所推动,另外一个方面我们也在着手微混车方面的一些探索,我们在微混车我们希望在未来五年集中把微混车推向市场,我们两个方面都在做。

  新浪汽车:这三个系列的产品我们今年在网络布局方面,销售网络方面有哪些计划?

  孙忠春:海马在郑州以两微为切入点进行产品开发并投放市场,首先,以郑州方圆五百公里为半径我们有4个亿的人口,以郑州方圆一千公里为半径有7亿人口,我们的指导思想是什么呢?是以郑州  为中心向外辐射,我们的网络建设当然首先是要建设这个一级经销商,二三线,三四线的二级经销商也是我们重点建设的二级网络,我们希望今年能够通过努力建成一个千千工厂,就是一千家店面,一千家售后服务站,那么现在总体建设的速度跟我们计划基本上相符的,对于微车来讲,对于两微为主导产品来讲这样一个市场网络规模不算大的,明年还要进一步跟进。

  新浪汽车:微轿这个方面的市场发展的潜力您觉得如何,从今年1季度的发展情况来看,下半年的市场会有怎么样的一个发展趋势呢?

  孙忠春:微面和微轿两款车的市场定位不一样,所以市场表现也有所不同,微面目前主要的消费群体是二三线城市,城乡接合部,包括一些县,乡镇,主要就是私营业主,个体手工业主做小生意的,这个车除了拉人,还有拉货,所以他强调的经济适用,那么微轿它是你像城乡接合部的县城来讲,他一般买微轿可能性不太大,应该在二三线城市代步一族,他想买好车他钱不够,他为了过渡买一个微型轿车,从市场的表现也是这样,我相信微面的市场是一个非常大的市场,因为现在全国富裕起来的农村,富裕起来的乡镇,包括国家的三农政策,惠农政策,汽车下乡一些政策性的引导,它的销量和市场空间是非常大的,所以现在也有很多汽车品牌在搞这个品牌,新加入这样一个环境,但是微面的销售还有一个方面是它对价格是非常敏感,国家对它的政策影响也是非常大的,所以我对微面整体市场看,第一市场广阔,第二受众影响面非常大,有些时候他可能会因为政策的变化它的起伏会非常大,微轿目前微轿的市场总量并不是很大,但是我相信随着消费者逐渐的成熟,随着微轿市场产品本身的这种技术含量的提高的品质的提高,我想微轿的销量也会有所进一步提升。

  新浪汽车:我们这次有一个整体的访谈的策划,就是探寻中国汽车强国路,海马郑州也是一个我们很关注的品牌,中国市场是一个非常大的市场,但是我们中国汽车产业不是最强的产业,目前还是以合资企业为主导,自主品牌占了30%市场份额,这种格局您认为还会持续多久,以后未来发展的趋势是什么样的,是自主品牌会不会成为我们自己这个市场里面的主流?

  孙忠春:我想自主品牌从前几年市场份额占的较少,走到今天占了30%的份额是非常不容易的,但是自主品牌我想随着每一个厂商对研发的重视,对研发的投入和对关键零部件的研究,我想自主品牌应该会呈现一个逐渐扩大的趋势,目前我认为自主品牌要想做强做大,应该首先在两个方面要必须加大投入,第一个就是研发的团队,你知道研发这个方面目前国内的企业很多都有上千人的研发力量,很多企业都有自己的研发团队,但是还是要学习一些国际上先进的公司,研发的经验还不是很足,我想这个方面肯定还是要加大力量,加快投入,尤其是人才的培养这是一个核心的内容,研发不及时的话你就不能够向市场投放好的产品,或者是投放品质高的,产品附加值好的产品,第二个关键零部件,现在关键零部件国内生产不了,CVT也好,DCT也好,目前国内还不能自己来生产,那么在发动机这块儿一些比较重要的关键技术,涡轮增压啊,直喷啊这样一些在动力里面的核心技术国内掌握的也很少,所以我想这是这一块儿。另外在汽车电子方面还有一个大的差距,所以我认为自主品牌随着市场规模的进一步扩大,随着自主品牌自身的努力他会有所增加,但是他在产品的开发,在关键零部件方面要有所推进,这样才能进一步获得市场份额。

  新浪汽车:上午有一个嘉宾提出一个观点,我们在今天采访当中特别想把这个观点和嘉宾们分享一下,看看您是否赞同或者是反对这个观点,就是奇瑞汽车的尹总跟我讲自主品牌必定会成为主流的,合资企业只是我们中国企业产业发展阶段性的产物,所以我们今天现在网上也可以看到就是有一个题目,就是他说的合资企业不会长久,这样的观点您是否会赞同?

  孙忠春:我不敢苟同,汽车产业是一个关联度高,价值链长的这样一个企业,汽车行业能不能做好不单单是周期长的问题,汽车行业已经走过了近百年历史,中国汽车行业能有所发展,有所成功也是最近十来年的事情,你像奔驰,大众啊这些百年老店,他们通过百年积累的东西,我估计恐怕未必就能够未来短短时间内就能够掌握,我觉得这个东西还跟很多汽车企业里面理念文化密切相关的,我认为应该是汽车自主品牌会得到长足的发展,但是合资品牌同样也和自主品牌同样重要。 

  新浪汽车:好的,感谢孙总百忙之中来到我们新浪汽车作客,由于时间的关系今天我们只能沟通到这里,希望以后有工作机会我们能够做更深入的交流,谢谢孙总。

(编辑:郭城)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力