新闻版>行业动态>正文

力帆汽车

力帆620

敲破坚冰 中科力帆催生“新能源汽车产业化”

http://www.sina.com.cn   2010年04月21日 15:16   新浪汽车 字号:

  4月21日,中科力帆“绿色能源从今天开始”战略新闻发布会在北京举行。中科力帆率先在行业内提出“新能源成功的标准”,为新能源电动车的普及迈出了坚实的一步。

图为力帆汽车董事长尹明善发言

  中科院助力帆实现产业化

  电动汽车是中国未来发展的战略性新型产业,而相关技术研发则是电动车产业化发展的根本所在,凭借自身的实力以及与中科院合作带来的技术优势,中科力帆在新能源电动车的技术领域具有其它企业不可比拟的优势。

图为中科院院长樊建平发言
图为中科院院长樊建平发言

  在自主研发的同时,力帆汽车还积极与各大权威科研机构合作。刚刚过去的三月,力帆汽车与中科电动车辆有限公司合作成立了上海中科力帆电动汽车有限公司,正式把双方此前数年间合作研发的技术成果推向市场。中科院技术研发领域的优势毋庸置疑,作为我国科研队伍最为重要的战略方面军之一,中国科学院(以下简称中科院)是国家科学技术方面最高学术机构和全国自然科学与高新技术综合研究发展中心。尤其在国内比较薄弱的电池能源管理系统、安全管理系统和车用电机技术方面具有其他企业不可比拟的优势。中科院几十个研究所,覆盖了研究电动车核心技术所需的材料、电子、机械动力等各个领域,并且有大量的研究成果和新技术在实验室等待转化。此番与力帆汽车合作,成为了中科院的技术优势转化为市场价值的重要纽带。

访谈嘉宾互动

  纯电动汽车是产业发展的基础,能否实现产业化,被消费者所接受是衡量电动车成功与否的标准。从筹备之初到正式挂牌成立,中科力帆在短短半年内,已建立起了一支专注于整车控制、电机与电池应用、系统集成与产业化的核心专家团队,吸纳了戴—克/克莱斯勒、底特律伊顿、清华大学等知名的汽车工程专家。完备的人才资源加上科学管理,以及大力投入,中科力帆电动汽车在三年之内完成了整车控制系统的平台建设,形成完善的电机、电池等电动汽车专用零部件配套体系,实现了完全自主开发各种力帆电动车,并达到国内技术先进水平。

  率先提出“新能源汽车成功的标准”

  技术的完善与成熟只是新能源电动车发展的第一个关键步骤,中科力帆的核心目标在于推动“新能源汽车成功实现产业化”。中科力帆表示:新能源产品批量供应市场,被消费者所接受才是真正的成功。

  随着中科力帆的揭牌,力帆汽车已经准备就绪,力帆电动车将于今年下半年上市。即将服务于上海世博会的力帆620(配置 图库 口碑 论坛)电动警务用车,则使广大消费者近距离感受到力帆电动车的风采——力帆620电动车是基于力帆620轿车开发的,最高车速大于120公里/小时,加速动力性能强劲,一次充电可续航200公里以上。在220V普通电源上充电,慢充方式7个小时可以冲满,而如果快速充电,15分钟即可充到电池电量的70%。百公里耗电15度,波峰充电花费15元,波谷充电仅需要6元——在技术层面为电动车的产业化铺平了道路。

  进入2010年,关于新能源汽车的讨论在中国汽车行业达到了前所未有的热度。力帆汽车表示,新能源汽车的发展壮大需“产、学、研”共同合力。即“产业+学术(技术)+研究”。借助于中国科学院强大的技术实力,力帆汽车完全有能力对中科院的研究成果进行产业化,正基于此,双方才强强联合,为实现新能源汽车的产业化共同努力。

  业内人士表示,新能源电动车的发展,是民族汽车工业赶超国际汽车工业的一个绝佳的机遇,中科力帆将成为国内领先并最先实现产业化的车企。在政策鼓励、企业发力、科研机构协力的多方共同努力之下,中国的新能源汽车市场将大有可为。

(编辑:米贝)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力