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SUV-茅台--贵阳与途胜推杯换盏

http://www.sina.com.cn  2004年12月31日 10:20  车王


图为现代途胜外观

  在茅台酒中,我们可以体会到如梦幻般的醇美;在途胜身上,我们可以听见它所演绎出的自由灵魂的乐章。两种格格不入的事物,在贵阳相见恨晚!

  Tucson,这个坐落于美国西南部亚利桑那州的宁静小镇,四季温暖如春,景色美丽宜人。现在,这个小镇成为世人关注的焦点,一款激情澎湃的SUV,跟这个小镇紧紧地联系在一起。

  初到贵阳这座“中国春城”,湿润温和的亚热带气候让我感觉这里很适于生活。当地司机告诉我这里夏无酷暑、冬无严寒、空气不干燥、四季无风沙,年均气温在15.3℃左右。最热的时候要算7月下旬了,平均气温24℃;1月上旬最冷,但平均温度也有5℃。不是说吗,“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”,真会总结!

  就这样,途胜,这个西班牙风格和美国西部风情完美融合,古典韵味与现代建筑文化相互交织的产物,完美地诠释了韩国现代的研发理念:让每一天都精彩,让每一天都有不同的冒险;逃离乏味的城市,发现自己,找回真我。它,如期来到了这个飘满茅台酒香的“森林之城”,在这里举杯庆贺……

  清晨,空气里隐约夹杂着一些挥之不去的水气,透过数不清的斑驳树影,低矮的地平线上仿佛有一股暗流在涌动。将几近凝固的视线猛然从远处收回,落回到身边泊着的途胜,银色的车身在视觉中呈现出一股金属的锐气,稍显硕大的体积证明了它的SUV身份。宽厚的前保险杠有将整个前脸全部包裹的嫌疑,这让我觉得它深不可测、神秘凶悍。“或许这一切的骚动,是因为途胜整车的设计干净简练,正对那些年轻活跃的单身贵族或是都市夫妻的胃口而引起。不管怎样,它注定要掀起一场波澜。”难怪《Daily Mercury》会如此评价。坐进这样一辆车里,我们上路了。

  对于一辆SUV,“飞驰”这个词用起来似乎怎么也称不上恰当。然而,对于这款配备了2.7升V6发动机的途胜来说,功率不是问题,飞驰在高速路上,每一次深踩油门,那巨大的推背感便通过宽大的座椅挑动着我的每一根神经。我怀疑自己是不是开得太快了,这才想起看一眼速度表,指针此刻的停留在160公里/小时的刻度。我没有减速,驾驶SUV高速巡航的快感是开普通轿车所领略不到的,开阔的视野让人心生驾驭一切的快感。而对于这辆途胜来说,还多出了一份稳健。借助途胜的看家本领ALL TIME DRIVER(智能适时四驱),转向过程变得像外科手术一样精密,那种游鱼般的车身感受实在是太棒了。它在城市或高速的平坦路面上采用前轮驱动方式,在野外则自动感应路况并切换到四轮驱动。在两驱状态下,我们通过控制面板上的4WD LOCK按钮进行强制切换,发现车速在30公里/小时,驱动锁传感器开始工作,当车速提到40公里/小时以上,驱动管理系统又自动切换为两驱模式,实现了驱动力优化。其可贵之处在于,现代并没有偏激地把它打造成一部越野猛兽,柔和而不失力度,全能而不显杂乱。

  云层渐渐厚实了起来,太阳还是投射出散漫的光芒。就是这样不爽快的阳光,这样渐渐燥热起来的空气,我开始犹豫,到底是打开智能化程度极高的自动空调享受与世隔绝的恒温,还是拉开车顶巨大的天窗去聆听风的咆哮,最后,我们还是选择了后者。同伴拿出一张“The Cure”乐队的专辑,我们这才关闭了天窗,突然的安静着实让人心中一沉,良好的车身密闭性在一瞬间将风噪隔绝。当耳朵渐渐开始适应这种安静的时候,车身又把真实却轻微的路噪反馈无余。这也许就是经典的公路驾驶,我向来不崇尚豪华轿车车厢内那种骇人的宁静,也不希望在堵车时由于过分的安静让自己误以为车子熄了火。驾驶一部真实而有灵性的机器,时刻能清晰地去感觉它,仅此而已。

  突然想到10月中旬,名为《由零开始》的途胜拉萨活动刚刚终了。5辆车历时两个多月,从长江入海口的崇明岛出发,逆长江而上,从平原到丘陵再上高原,经历了多种地形和路况,穿越川藏公路,到达世界屋脊青藏高原,最终抵达海拔5200多米的珠穆朗玛峰北坡登山大本营。返程从拉萨经西宁、兰州、西安、太原回到北京,总行程超过15000公里,跨越十几个省、市。要说这一路走来,路面复杂、气候多变。而且进入青藏高原之后,长时间风化影响,沿山修建的公路饱受塌方、泥石流的困扰,碎石路面和泥泞路面交替出现,这对于车辆的整体性能提出了严格要求,期间没有一辆车出现过任何问题,刮目相看。

  在黄果树附近的一家饭店吃了午饭,当地一种叫“雷家豆腐圆子”的小吃给我印象很深。它是先将上等黄豆磨成浆,掺上少许菜油脚子做成豆腐,再放入特制的花椒、八角、茴香、桂皮、草果、山奈配成的五香粉,然后揉捏豆腐圆子入锅油炸而成。圆子外壳褐黄酥脆,内瓤质嫩欲滴,香气袭人。当地人告诉我,吃的时候还要蘸胡辣椒、酱油、葱花、香油等调成的汁料,有句话怎么说来着?“吃一口,想两口!”贴切!

  黄果树景区每平方厘米的空气含负氧离子达2.8万个以上,年平均气温16℃,四季如春。瀑布高74米,宽81米,在这里,你会觉得吸烟是件非常恶劣的事情,既影响环境,又无益于健康。蜡染是这里的特产,民族特色的蜡染工艺品将传统的蜡染工艺与多种现代绘画技法相结合,搭配刺绣与挑花,它会让人全无金钱的概念,只是挑自己喜欢的就好了。

  我们特意在回程时挑选了各种路况的公路行驶,其间还会经常穿越县城和村庄,也会尽量多停留下来感受这里的风土人情。可能是由于Borg-Warner电子交互式扭矩管理系统的作用,可以监控节气门位置、前轮转角以及滑程,并自动调节驱动力比例,达到最佳的50:50。贵阳当地的路况自然也不用我多说,高超的攀爬及循迹能力反而增添了我们轻而易举击败坡道和泥路之后的失望。一道道蜿蜒的车辙,迅捷的身形之后尘屑飞扬。公路两旁的居民驻足观望,在这一刻,它显得霸气十足,所向披靡。也有人将它与同门师兄圣塔菲混淆,这也难怪,同样沉稳敦实、肌肉感十足,只不过外形尺寸小了一圈,气势上没有圣塔菲那般虎气。如果说圣塔菲像个彪形大汉,那么途胜更像个功夫小子,甚至略带点深沉,骨子里流淌着现代SUV的血液,在拥挤的城市里,它惊艳;而在这里,可以说是洒脱。

  到达红枫湖苗寨的时候已是暮色苍茫,刚一下车就被苗族姑娘团团包围,眼前是身穿苗族服饰的男男女女,耳边是高亢动听的劝酒歌。还没缓过神来,一杯美酒已经挨到了嘴边,有点甜,也有点酸,感觉很像醪糟,这是当地独有的祝福酒,以此欢迎远方的宾客。苗族姑娘会热情地边唱边端着酒杯让你一饮而尽,你千万不要用手去扶酒杯,否则她会觉得对方没有诚意。红枫湖是贵州境内最大的湖泊之一,170多个大小岛屿镶嵌在波光粼粼的湖面上,苗家的吊脚楼、布依石板房和侗家的鼓楼、风雨桥在这里错落有致。

  我个人对茅台的渴望是从来这里之前就开始了,公元前135年,茅台镇就酿出了使汉武帝“甘美之”的枸酱酒,盛名于世。虽然我对酒文化知知甚少,但男人好酒是再平常不过的了,来到贵州,哪有不喝茅台的道理。什么样的人喝什么类型的酒,车也如此。像途胜这样表面憨厚而内力沉猛的车子也许只适合于那些独立的闯将,只因为它性能优越、简练沉稳,适合在城市、野外等各种环境中使用。品牌固然重要,但实用为先的理念或许才真正值得我们称道。苗族姑娘的舞蹈在我眼中逐渐虚化,无意间变成了一片流动的色彩,空气里充满了茅台的酱香。

  返程的时候,天空开始下起了雨,紫黑色的天际低矮地压在山顶。同伴从我手中接过了车钥匙,我脑海中一天的行程如电影般重现,而口中还在回味茅台的酒香。

  策划执行/史强 文/低调 摄/周之毅

(编辑:郭海霞)
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