购车版>新车谍照> 2011上海车展新车前瞻专题 >正文

原创车展前瞻88:插电版普锐斯或将今年上市

http://auto.sina.com.cn   2011年04月16日 09:55   新浪汽车 字号:
插电版普锐斯插电版普锐斯

  新浪汽车讯 新一代普锐斯(配置 图库 口碑 论坛)是2009年初的北美车展发布的,算下来也有2年多的时间了。在这期间,新普锐斯多次在国内车展展出过,关于其将会国产替代现款普锐斯的说法,也由来已久。然而新普锐斯上市的时间却一拖再拖,并一度传出可能不再国产的消息,甚至有说法表明丰田有可能将普锐斯的技术转让给一汽。新普锐斯国产到底有何难言之隐?它到底能否上市?最近我们获取的一组新普锐斯谍照,或许能说明一些问题。

插电版普锐或将今年上市插电版普锐或将今年上市

  谍照显示,新普锐斯只会引进插电版

  虽然谍照没有拍到车身上的充电“插座”,但这款普锐斯测试车的侧面标识以及清晰的表明,这是一款插电式的新普锐斯。侧面有明确的“PLUG-IN”字样,还有“插头”的图案。

插电版普锐斯插电版普锐斯

  新一代普锐斯看起来风格与老款车型类似,但实际上也是经过重新设计的车型。符合空气动力学的楔形车身没有变,但整体比例比老款更匀称,细节设计也更时尚。尤其是大灯的设计,很配普锐斯的风格。新普锐斯的内饰设计更是脱胎换骨,非对称的造型以及整体工艺都比老款要漂亮很多。常规版本的新普锐斯采用了全新的混合动力技术,发动机升级为1.8L,但由于采用阿特金森循环,功率只有99马力,电动机功率则拥有80马力,依然采用镍氢电池。

插电版普锐斯或将今年上市插电版普锐斯或将今年上市

  随后推出的海外插电版新普锐斯,与普通版的最大区别在于加强了电池的配备,首次采用了锂离子电池,并可以以纯电动的方式行使20公里左右,用日常用电的充电时间在100分钟左右,专业充电站的时间还会更短。不过需要注意,国内投产的这款插电版普锐斯,很有可能与海外版有较大不同。

  国内政策促使新普锐斯一波三折,有可能成为纯电动续航里程最长的新普锐斯

  新普锐斯为何迟迟未能上市?这其实与国内政策有关。老款普锐斯在引进之时,丰田只是作为概念推广,并没有在销量上有太多指望,因而也无所谓政策的支持力度。事实上,老款普锐斯在国内的销量,比北美和日本市场的零头都不如(在海外,普锐斯是累计销量达100万台的旺销车型)。

插电版普锐斯或将今年上市插电版普锐斯或将今年上市

  随着国内对新能源车型政策力度的推出,丰田自然是看到了未来趋势的变化。在新能源动力方面有着领先优势的丰田,自然不想让新一代普锐斯依然只停留于概念阶段。

  然而尴尬的是,国内政策并没有将混合动力技术列为新能源技术(主要是弱混合动力与强混合动力的界定问题,弱混合动力的技术起点太低),因此新普锐斯虽然在混合动力技术方面领先,实际节油效果也不错,但它却只能享受常规汽油车的政策。不仅如此,由于新普锐斯的发动机排量由过去的1.5L变成了现在的1.8L,超越了国家节能政策1.6L的门槛,这意味着新普锐斯连3000元的节能惠民补贴都拿不到。这虽然是对国家以排量一刀切政策的讽刺,但同时也是新普锐斯在国内市场必须面对的现状。如果在享受政策方面甚至不如1.6L的普通汽油车型,新普锐斯要想获得销量,几乎是天方夜谭。

插电版普锐斯或将今年上市插电版普锐斯或将今年上市

  但插电式混合动力的普锐斯,却符合当前国内的新能源产业政策,而且这个补贴的最高额度,将达到5万元之多。如果再加上地方政府的补贴,插电式混合动力的普锐斯实际售价可能与很多技术含量较高的A级两厢家轿相当,这就让它具备了走量的基础。

插电版普锐斯或将今年上市插电版普锐斯或将今年上市

  海外版的插电式普锐斯电池容量仍然有限,只有5.2KWH,仅能满足20公里的纯电动行驶。按照国家的政策,新能源车型的补贴是根据电池容量来的,并且对续航里程有了明确要求。例如电动车的城市续航应该达到50公里。因此,插电式新普锐斯的国产版,有可能会提升电池容量。实际上,丰田汽车官方人员就表示过,插电版新普锐斯现在就在天津展开实验,其中就包括将纯电动续航里程提升到50公里。而我们此次获取的测试车谍照,很可能就是这样的测试车。

  随着国家产业政策的变化,新能源汽车在国内市场的发展可以用“山雨欲来风满楼”来形容。作为新能源技术领域的领先厂商,丰田肯定不会甘当后来者。不出意外的话,国产插电版普锐斯很可能会在今年上市。上海车展上,丰田会不会带给我们一些意外的惊喜呢?答案很快就能揭晓。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

(编辑:薛冰5号)

微博推荐
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力