购车版>试车>正文

三菱

ASX劲炫

都市小鲨鱼--试驾三菱ASX劲炫两驱(图)

http://www.sina.com.cn   2010年12月02日 11:08   南方都市报 字号:

 

 

三菱ASX劲炫两驱

 

 

三菱ASX劲炫两驱仪表盘

  时下什么细分市场的增速最快?这个问题的答案并不难找,无论市场的走向如何,城市SUV的销量始终保持着一个高于平均数的水平,从20万元左右的RAV4、ix35途观,到售价稍高的Q5、MDX、EX等,都受到消费者的追捧,同时吸引越来越多的厂商涉足这一领域。以SUV进驻中国的三菱显然也不愿意错过这次井喷,将ASX劲炫带到了中国。三菱表示,作为定位于城市小型SUV的劲炫,希望可以丰富这一市场并赢得更多女性消费者的喜爱。

  车型溯源

  与OUTLANDEREX同平台

  三菱A SX劲炫实际上是三菱RV R的中国版本,后者于今年2月份在日本本土发布。第一代三菱RVR于1991年面世,这款车融合了SU V、轿车,甚至M PV的设计理念,在当年就是跨界的先锋车型。

  据三菱经销商介绍,A SX劲炫与O U TLA N D ER车型同平台,两者的轴距都是2670毫米。在保证车内空间的同时,A SX劲炫有着更加小巧紧凑的车身,其竞争对手直接锁定为日产逍客、本田CR-V、丰田RA V 4等日系SU V。不过根据记者的观察,A SX劲炫的车身与上述对手相比明显要小巧许多,只是与逍客大致相当。就竞争力而言,其20万元左右的定价最有看点的就是原装进口的血统。

  试驾体验(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  外观:赢得足够的回头率

  与LA N CER、O U T LA N D ER一样,A SX劲炫也以“鲨鱼头”前脸示人。虽然其身形有些娇小,但是那张“大嘴”配合方正的车头却营造出一副咄咄逼人的气势,贯穿侧身的上扬线条以及饱满、富有层次的车尾也颇有心思。三菱显然明白,如果没有足够的回头率,是不会有人为这款车买单的。

  在A SX劲炫“强势”的外表下面,其实还有着体贴的人性化设计。其由特殊树脂材料制成的前翼子板、前后保险杠便是最好的例子。这种材料不仅柔韧而且具有非常高的复原性,在遇到轻微的碰撞时,可以自动恢复原形,无需通过钣金工序复原。如此大概可以节省一半的维修费用和时间,当然更重要的一点就是柔性材料能够更好地保护行人。

  内饰:干净、利落、舒适

  与酷酷的外形设计不同,A SX劲炫的内饰风格简洁、舒适。全黑中控适合年轻消费者的需求,也符合三菱运动化的品牌定位。熟悉三菱品牌的车友在进入驾驶室后,可能会有似曾相识的感觉,没错,A SX劲炫的总体格调与O U TLA N D ER基本一致,不过前者由于晚上市,因此设计也有一定的改进。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  仪表盘部分,A SX劲炫采用了炮筒式的设计,配合中央彩屏清晰显示的水温、油量、车外温度、行驶里程等一系列的数据,不仅视觉效果细腻,而且颇具档次。

  在车内,A SX劲炫2670毫米的轴距为车室腾出了足够的乘坐空间。前排基本没有可挑剔的地方,驾驶位高度与其他主流城市SU V差别不大,前方视野良好。后排坐进3个标准身材的男性乘客也不显得太过拥挤。不过需要提出的是,由于A SX劲炫采用了流线型的车顶,因此后排乘客的头部空间稍显紧张,同时为了让后排乘客获得更大的横向空间,车门上储物空间也被“牺牲”。

  在记者的眼里,A SX劲炫的小瑕疵可以容忍,理由在上方——— 大面积的全景天窗一直延伸到后排乘客顶部扶手的位置,所以无论坐在哪里,乘客都不会有局促的感觉。

  操控:CVT变速器定下舒适基调

  虽然A SX劲炫2.0升的发动机可以输出最高110kW的功率和197N·m的扭矩,但是由于采用了CV T无级变速器,力量的发放就被牢牢地控制住了,即便猛踏油门,发动机也只是灵巧地将速度提起,顺滑、敏捷,但绝不突兀,驾乘者感受不到顿挫起伏。而在高速时要进一步发力,深踩油门也是必要的措施。

  虽然与O U TLA N D ER一样都是2670m m的轴距,但是由于紧凑车身的缘故,A SX劲炫的操控更为灵活。值得一提的是,新车方向助力也比较轻盈,这样即使是处于狭窄的空间也能轻松应对,过弯响应与轿车接近,线性而有整体感,配合顺滑的动力输出以及到位的刹车力量,相当适合女性车主驾驶。

  采写、摄影:南都记者 魏启扬

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>ASX劲炫报价

新浪汽车|汽车生活原动力