产业版>交通> 交通安全专题 >正文

五省防重特大交通事故西南联合统一行动启动

http://www.sina.com.cn   2010年12月01日 10:56   新浪汽车综合 字号:

  12月1日,笔者从四川省公安厅交警总队获悉,按照公安部统一部署,四川、重庆、云南、贵州、西藏五省区市公安交警部门为期一个月的预防重特大交通事故的西南联合统一行动今天启动。12月里,我省各级公安交警将重点在高速公路、国道108线、210线、212线、213线、317线、318线、319线、321线及省级道路上对运营客车、旅游客车、危险化学品车、货运汽车、摩托车等车辆加强管理,严查客车超员、疲劳驾驶、机动车超速、酒后驾驶、无证驾驶、无牌无证、摩托车超载和高速公路违法占用应急车道、违法停车、倒车、逆行、大型车辆不按规定车道行驶等严重违法行为,达到查处一批严重交通违法行为,整治一批交通秩序混乱路段,消除一批公路危险路段隐患,使全省国省道、高速公路交通秩序明显好转;因严重交通违法行为导致的交通事故死亡人数减少,一次死亡3人、5人以上道路交通事故明显下降,遏制一次死亡10人以上特大道路交通事故。

  为此,四川省公安交警部门成立了省交警总队何宗志总队长任组长的全省预防重特大道路交通事故联合统一行动领导小组,由秩序处负责联合统一行动日常工作,加强指导与检查。全省各级公安交警将制定具体实施方案,建立相应机构,落实开展工作。  

  首先,四川省公安交警部门要求各级公安交警全面启动省际交通安全检查服务站,各交警支队、大队之间特别是与重庆、云南、贵州、西藏交界的交警支队密切协作,联勤联动,按照确定的整治重点路段,建立联动工作机制,增强省际区域整治实效;各交通安全检查服务站要统一设置“西南片区预防重特大道路交通事故联合统一行动执勤点”标牌,实行24小时勤务,对7座以上客运车辆按照“六必查”要求逐车检查登记,对超员20%以上的客运车辆驾驶人,一律暂扣机动车驾驶证,并协调交通运输部门落实转运车辆,对超员乘客卸客转运,转运费用一律由承运人承担;各市(州)际交通安全检查服务站,交警支队间要信息互通,加强合作,根据交通违法行为和路面通行秩序情况,组织开展联合执法,严格查处各类严重违法行为。

  其次,四川省公安交警部门要求各级公安交警会同安监、交通运输部门全面清理从本市(州)始发的跨省长途客运班线,主动商请途经的相关市(州)和省(市、区),研究设置跨省长途客车落地休息点,对抵达的该班线长途客车,必须强制驾驶人落地休息,并更换驾驶人驾驶,避免客运驾驶人疲劳驾驶。同时省际交通安全检查服务站加强检查登记,对连续驾驶超过4小时或24小时内累计驾驶8小时以上的驾驶人,一律强制休息并做好登记,消除疲劳驾驶违法。

  其三,四川省公安交警部门要求各级公安交警建立客车超员违法信息通报制度,对异地客运车辆发生客车超员违法行为,要在24小时内转递车籍所在地公安交警部门,车籍所在地公安交警部门要在24小时内通报客运企业,督促客运企业落实管理责任。对发生两次以上客运车辆超员的企业,属地公安交警部门要根据《道路交通安全法》第92条的规定对企业法人予以处罚,并将处理情况反馈。

  其四,四川省公安交警部门要求各级公安交警严格货运车辆违法载人的管控,对货运车辆违法载人严格依法处罚,并通报货车所属单位或者货车所有人所在社区、村委会,督促加强源头教育管理。对逾期未检验、存在非法改装嫌疑的异地重、中型货车,要当场查处并及时与车辆登记地交警部门核查、通报信息,按照有关规定就地整改。

  其五,四川省公安交警部门要求各级公安交警必须严格货运车辆异地委托检验,对货运车辆申请异地委托检验的,车辆登记地公安交警部门要认真审核货车交通违法记录和事故情况,对交通违法和交通事故未处理完毕的,不予办理委托。受委托检验地公安交警部门要认真查验货车登记信息,确认交通违法和交通事故已处理完毕,实车与登记信息一致,无非法改装等问题,并经检验合格的,核发机动车检验合格证明。

  卢学民

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力