服务版>汽车召回>正文

宝马汽车召回被指差别对待中美消费者

http://www.sina.com.cn   2010年10月14日 11:28   中国经济时报 字号:

  ——宝马汽车被指歧视中国市场

  ■见习记者  刘晨曦

  中国经济新闻网讯:由于刹车制动液存在泄漏隐患,可能影响刹车的力度,德国汽车制造商宝马10月1日宣称,已开始在全球范围内召回35.08万辆轿车,包括宝马5、6、7系轿车和5800辆劳斯莱斯。所涉及召回车辆均使用V8或V12发动机,生产日期跨度为2002年至2010年。

  然而,截至目前,宝马中国尚未主动通过官方渠道对此次召回情况向国内车主进行说明,例如:召回是否包括中国市场;如果包括,从何时开始等。联系今年8月宝马在中国召回5系GT(535i、550i)车时召回时间滞后于美国市场一个月,有消费者指责宝马汽车忽视中国市场,在此次召回事件中,差别对待中美消费者,歧视中国车主。

  由此,本报记者第一时间对此事进行调查。

  宝马称9月底已向中国递交召回申请

  宝马中国相关负责人在接受中国经济时报记者采访时表示,宝马已经确认此次召回包括中国市场,相关公告将在近期发布,并对本报记者独家披露,宝马中国已于9月30日向国家质检总局发出申请召回的函,此时点与美国市场同步。

  宝马中国确认,所需召回的车型为使用V8或V12发动机、生产日期在2002年至2010年的宝马5、6、7系轿车以及劳斯莱斯幻影轿车。这与德国宝马公司此前发布的全球召回声明中所涉车型一致。

  对于此次召回在中国市场涉及的车辆数量等情况,该负责人表示,在国家质检总局未做批复前,不便公开。他说,目前宝马中国尚未收到与此次召回所涉问题相关的投诉以及事故报告。

  就中国市场信息披露滞后问题,全国乘用车秘书协会秘书长饶达对中国经济时报记者表示,召回时间上的差异未必表明跨国车企“重点区域优先”策略。产能、运输、管理、法律等方面均是影响召回时间的因素。他同时称,快速增长的中国市场是宝马汽车保持销量领先的重要依托,宝马汽车不至于如网友所指“忽视中国市场”。

  宝马在美召回尚未走完法律程序

  在宣布全球召回同时,宝马10月1日凌晨宣布,将在美国市场召回近19.8万辆宝马5、6、7系轿车和劳斯莱斯幻影轿车。

  记者了解到,美国是宝马公司目前已经宣布着手召回工作的唯一市场。

  一位加拿大宝马车主在接受本报记者采访时称,加拿大地区目前尚无召回动作。

  据外媒报道,宝马总部发言人称,此次召回之所以从美国开始,是鉴于美国最大市场的地位以及美国相关法律规定两方面的原因。

  记者从美国公路安全管理局(NHTSA)官方网站获悉,美国时间9月30日,宝马汽车向其递交了召回申请,10月1日得到确认收到的回函。该网站并未披露美国召回正式启动的具体时间。

  随后,中国经济时报记者致电宝马美国客户服务中心,该中心称,此次宝马在美召回尚未走完法律程序,经销商亦尚未收到召回相关的备件,一切都在准备当中。在此之前,如果个别车主发觉刹车助力有异常可致电经销商预约检修。

  该中心表示,尚未确定收到正式召回的具体时间。宝马美国分部将根据客户关系管理系统(CRM),在备件到达的第一时间通知车主。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力