服务版>汽车召回> 丰田缘何深陷召回门专题 >正文

丰田章男美国会遇听证风暴 公司短时难扭颓势

http://www.sina.com.cn   2010年02月26日 08:19   南方日报 字号:

  南方日报讯(记者/郭小戈)昨日,日本丰田汽车公司总裁丰田章男正式出席美国国会举行的听证会,接受美国议员的质询。在会场上,丰田章男再次为丰田汽车安全问题道歉,并承诺丰田将全面提升汽车安全,以赢得消费者的信心。然而,面对议员犀利的提问,丰田章男在听证会上只是谈了车辆的质量问题。

  再次向消费者道歉

  据悉,昨日的听证会由美国众议院监督和政府改革委员会举办。“我对丰田汽车驾驶者遭遇到的事故表示深深歉意。”专程由日本赶往美国接受质询的丰田总裁丰田章男表示,将对丰田目前面临的危机负全部责任,对因安全问题而导致大量车辆召回表示遗憾。

  听证会刚开始,丰田章男便遭到议员关于整个召回事件的质问。丰田章男表示,安全、质量与数量是丰田向来设定的优先目标。而在过去的几年中,丰田过分追求数量,扩展过于迅速,倒置了这三个选项的优先顺序。

  然而,在面临技术问题的质询时,丰田章男却避而不答。在关于为何召回车辆提供刹车优先新的装置,而为什么不为所有丰田汽车提供这种新的装置的提问时,丰田章男在国会主席3次要求下,最终才由丰田北美总裁稻叶良勉强回答。

  丰田短时难扭转颓势

  在听证会上,美国众议院监管和政府改革委员会主席埃多尔弗斯·汤斯表示,丰田总是漠视或试图拖延解决问题,并试图淡而化之。有证据表明,丰田更加关注的是利润,而非消费者安全。

  有分析人士指出,丰田章男出席听证会的策略为主动向消费者道歉,并承担责任,接受各界的批评。同时,承诺改善车辆安全性能,以挽回消费者信心,试图化解外界的不满情绪和敌意。

  但从两场听证会的实际效果看,丰田几乎一边倒遭到声讨,加上美国媒体铺天盖地的负面报道与受害者声泪俱下的指控,丰田在短期内难以扭转质量和信誉的双重危机。

  为何美国制造的脚踏板跟日本制造的不一样

  美国会主席:我要问一个问题,今天纽约的大法官现在和丰田签署一个协议,他提出,因为现在丰田汽车召回,如果一个客户他不敢开丰田车的话,这个经销商可以把车开回去修好,然后再送回给消费者。这时候消费者如果在这一段时间要租车,这笔钱应该由经销商负责,您是要为全国的消费者都提供这方面的服务吗?

  丰田北美总裁和CEO稻叶良:主席先生,我来回答这个问题,因为我是负责北美业务的。我知道有一些汽车召回之后,有一些客户确实是不敢开我们丰田车,而且我们经销商确实是支持我们消费者,给他们提供了很好的服务。他们找到了消费者,把他们的车拉回经销商那里,同时也给他们另外一辆车,让他们在没有车的时间来开。现在我们客户都已经很了解了,他们知道现在被召回的车可以进行良好的维修,他们对此也是充满了信心。

  美国会主席:我的问题就是,您是在纽约做召回、修复,还是在整个全国范围内都做?

  丰田北美总裁和CEO稻叶良:在美国整个国内都有这方面的服务。

  美国会主席:我只是跟您确认一下,因为我知道在纽约有这样的服务。最后一个问题我要问的是,丰田先生,您说对于一些召回的车要提供新的刹车优先装置,为什么不为所有丰田车提供这种新的装置?

  丰田章男:我并不是一个技术人员,技术要进行怎么样的改进,我无法做非常详细的解释。我的决心是让用户能够安心使用我们的汽车。在前不久我们发布的丰田汽车,也是让用户感到放心的汽车,所以我们加装了刹车优先系统。

  美国会主席:我还是想用主席的权利,问你究竟“是”还是“不是”?

  丰田北美总裁和CEO稻叶良:我从另外一个方面回答您的问题,我们现在在北美所有的车型,尤其在今年北美所有车型提供刹车优先系统,您的问题可能就是,原来已经出厂的车怎么办?其实对所有车都装刹车优先系统是不可能的,车辆太多了。我们其实并不仅仅是停留在现在的情况,我们还在不断评估,不断测试。也就是说在未来车型中,我们会追加这种刹车优先系统,在这点上,我们其实是优于整个行业的。

  美众议员丹·伯顿:为什么在美国制造的丰田车的脚踏板跟日本制造汽车的脚踏板不同?

  丰田章男:有一部分是由供应商设计的,而不是丰田。但是众所周知,即使脚踏板的设计是由在美国和日本不同的供应商设计的,两方供应商的设计最终由丰田公司的批准才可以投入使用。

  新浪财经

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

网友文章推荐更多>>

新浪汽车|汽车生活原动力