新浪汽车
选车

访谈>正文

长城 哈弗H6
在售车型
停售车型

原创A股回归助力未来发展 尝试股权激励

http://auto.sina.com.cn   2011年10月27日 08:55   新浪汽车  岳伟 字号:

  新浪汽车:咱们A股上市首日的成绩好像不是很理想?

  魏建军:不理想。

  新浪汽车:当时您是怎么看的,您是什么感受,或者咱们长城之前是否有过预期?

  魏建军:我们没遇到过这事,在香港我们发行也没遇到过这事,但这是询价结果,我也没有什么办法。

    但为了发展所需,包括资金需求和品牌提升需求,这也是不得不上的市。虽然股价经历了一些波折,起起落落,但基本符合A股大的形势。有媒体评论说,长城的股市表现不好也有原因是因为长城没有资本市场喜欢炒作的概念和话题,这应该说也是原因之一。

    总体来看,证券市场股票价格的起落,从国际国内经济环境、政策变化到个股人为炒作,影响因素太多,我不愿多评价,也不是很关注,应该说那更多的还是资本市场运营人员关心的事。

    新浪汽车:对长城汽车A股的后市表现,您怎么看?

    魏建军:我们还是充满信心。这主要是源于对自己企业经营质量的信心。2007年,国内有机构对我们汽车行业的上市公司的经营质量和投资价值做过一次评比,长城汽车位居当年十大最具投资价值的汽车类上市公司榜首;从今年以来的经营数据看,我相信假设现在再来一次类似评比,我们也不会差。上半年长城的中报数据大家也都看到了,很多媒体也给与了较多关注和认可:上半年实现营业收入136.69亿元,同比增长49.8%。本期净利润18.12亿元,同比增长109%。

    三季度我们总体也不错,当然盈利方面的数据我还不好透露,但从销售来看总体形势还不错,9月份实现销售3.66万辆,同比增长16.7%,环比增长1.8%。出口0.9万辆,同比增100.5%。1-9月,长城汽车累计实现销售34万余辆,同比增31.7%,其中出口5.9万辆,同比增40%;我们的整体销售数据远高于乘联会发布的汽车行业同期总体6.4%的增长率,保持较快增长幅度。我相信,随着资本市场对长城汽车整体增长态势的深入了解和对未来的信心,长城汽车在A股的表现会愈发强劲。

    新浪汽车:您提到回归A股是为了更多筹集资金,为长城汽车未来做准备。那么对长城汽车的“聚焦”,A股的回归又将起到哪些作用?

    魏建军:长城汽车本次发行A股数量为30424.3万股,筹集资金39.55亿元。公司募集资金主要用于配套年产40万辆整车新增产能的发动机变速器、车桥及制动器、内外饰、车灯等核心零部件的扩产项目。预计募投项目2014年左右可完全达产。A股上市,进一步拓宽了长城的融资渠道。无论是H股还是A股融资渠道,都将助力长城汽车未来发展。

    长城汽车今后在研发与产能扩张上,都有较大的投资计划。按照规划,我们到2015年产能将达到150万辆,计划实现年销售130万辆;研发上未来5年将投资50亿元,其中20亿元用于技术中心升级,30亿元用于产品研发。

    但不管怎么扩张,长城坚持聚焦发展,5年内不会再进入新的经营领域。现在来看,首先是聚焦SUV哈弗SUV的品牌定位是做SUV专家品牌,做中国SUV的领导者品牌,未来的发展愿景是成为全球经济型SUV的领导者品牌。在做好SUV的同时,让风骏皮卡保持在中国皮卡市场的领导者品牌地位。轿车这个市场竞争最激烈,但我们有信心把腾翼打造成家轿市场的一张王牌。

    新浪汽车:在提升品牌需求层面,A股的贡献是什么?

    魏建军:A股上市对于提升企业的品牌知名度、美誉度有一定的作用,毕竟大家对于股票的关心使全社会性的,远远大于对汽车企业的关注。当然,这也是把双刃剑,得到的关注和各种评价太多,有时也会影响企业的经营战略,长城还是会坚持以往的低调、稳健和务实经营的思路。

    A股上市后,长城还是长城,对产品品质和企业经营质量的追求仍然是放在第一位的,我相信这也是品牌真正获得提升的基础。我们希望率先在产品品质和企业经营质量上获得提升,在此基础上才会追求更大的市场份额和企业规模,并以此作为品牌向高端发展的突围方向。

  新浪汽车:魏总,刚才您提到说我们现在高管这个团队很稳定,我是想问一下您是如何看待对高管层面的股权激励?又有哪些计划?

  魏建军:股权激励我们肯定还要做,现在在探讨股权激励方式有很多,在上市公司操作层面上,实际上是很困难的,但是一定要做这个关于长期激励的政策,确实是在股权方面,我们现在这个事情研究两三年了一直在做方案,一直在做方案。应该说很快就能实施吧,激励的方式从目前国内成功的激励方式几乎现在还没有,国内现在还没有,大部分做的都不太好。

  新浪汽车:为什么别的企业做不好这个事?

  魏建军:我们现在你看用股票激励有市值,这个市值往往并不反映在当年的业绩。有些企业他市值高,行权价格就高,那股票未必就是一个真实是一个虚拟的。比如长城现在业绩这么好,才卖了十三块钱,而力帆卖二十块钱。所以说,你到底按真实业绩去激励,还是按市值去激励,这是有选择的。

关注哈弗H6的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 哈弗H6相关新闻
  • 哈弗H6相关问答

详情>>深度试车—哈弗H6

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):13.45秒
  • 刹车(100-0公里/小时):43.36米
  • 实测油耗(升/100公里):9.8升
优点:车身工艺成熟,外观时尚,整体配置较高。
缺点:变速箱影响了发动机输出,刹车性能不足。
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
同级平均分:7.6
6.5
 得分同级平均分同级比较
外观98.1高于 11.11%
操控77.5低于 -6.67%
内饰87.2高于 11.11%
同级平均分:7.5
7
 得分同级平均分同级比较
价格87.2高于 11.11%
使用成本87.1高于 12.68%
空间97.8高于 15.38%
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评:车身尺寸和空间绝对是亮点,内饰和座椅偏向舒适。2.0的发动机带动如此庞大的车身显得动力不足,刹车表现一般,从脚底指令传达到刹车盘上的过 ...

(编辑:一伟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传