新浪汽车
选车

访谈> 2011广州车展专题 >正文

长城 哈弗H6
在售车型
停售车型

原创魏建军:"聚焦"战略助力长城精耕品类定位

http://auto.sina.com.cn   2011年10月27日 08:55   新浪汽车  岳伟 字号:

  【提要:随着A股的回归,长城的“聚焦”战略也渐入佳境。如何在新的市场及资本环境下,提高自身的经营质量,这不仅是长城的命题,也将会是国内自主品牌的命题。】

长城汽车董事长魏建军长城汽车董事长魏建军

  新浪汽车 岳伟(北京报道)

  对企业经营者来说,最重要的就是找准定位。长城汽车的企业经营战略就是:聚焦、聚焦、再聚焦,以聚焦创建品牌。

  在长城人心中,一旦确定了自己的定位,就要认真坚持下去、绝不能轻易动摇。只有占据了某一品类的优势,才能使品牌走进消费者的心中。营销竞争的本质是心智之争,心智是营销竞争的终极战场。一个品牌如果无法解决进入消费者心智的问题,就很难取得大的成功。

  就目前中国车企而言,要想占领消费者的心智资源,最重要的就是通过聚焦发展,而非求大求全,以聚焦创建品牌,并成为某一个领域的专家品牌、领导者品牌。

  长城汽车董事长魏建军对新浪汽车表示,聚焦的作用,就在于把有限的资源用在集中的领域。对中国汽车的自主品牌企业来说,这个作用是很明显的。因为自主品牌还不够强大,没有可供挥霍浪费的资源,那就要把好钢全部都用在刀刃上,专注于某一个细分市场做精做细,通过细致的市场调研和产品企划,真正拿出有竞争力的产品。

  就长城汽车而言,三个品类的产品就是其聚焦的目标。从未来发展看长城的战略,基本上开展围绕皮卡SUV、轿车这三个品类做,而且比以前做的更加聚焦。

  对此魏建军认为,因为皮卡和SUV它有共用的部分,个别车尤其是非承载SUV和皮卡是共用的平台。要说起来在美国就一个车,城市性SUV和轿车基本上从技术的角度也基本上非常类似,“实际上长城基本上就算是用一个技术,出了三个不同市场的车。”

  更最重要的是,长城今后就是要通过品类优势打造品牌,让每个品类在所在的市场中占有优势地位。如皮卡13年第一,SUV有七八年第一。同时在轿车领域,长城只做A级车,并推出自己的高端车型,形成全系A级车阵营。

  而在长城汽车回归A股后,虽然首日破发,但从长远来讲,A股市场将会更加支持长城汽车的“聚焦”战略,提升品牌形象。在魏建军心中,一时破发虽然很另其“上火”,但良好的业绩才是真正实力的体现。但在进入规模化发展之后,长城如何把控速度和稳健,将是对魏建军的直接考验和挑战。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

关注哈弗H6的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 哈弗H6相关新闻
  • 哈弗H6相关问答

详情>>深度试车—哈弗H6

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):13.45秒
  • 刹车(100-0公里/小时):43.36米
  • 实测油耗(升/100公里):9.8升
优点:车身工艺成熟,外观时尚,整体配置较高。
缺点:变速箱影响了发动机输出,刹车性能不足。
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
同级平均分:7.6
6.5
 得分同级平均分同级比较
外观98.1高于 11.11%
操控77.5低于 -6.67%
内饰87.2高于 11.11%
同级平均分:7.5
7
 得分同级平均分同级比较
价格87.2高于 11.11%
使用成本87.1高于 12.68%
空间97.8高于 15.38%
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评:车身尺寸和空间绝对是亮点,内饰和座椅偏向舒适。2.0的发动机带动如此庞大的车身显得动力不足,刹车表现一般,从脚底指令传达到刹车盘上的过 ...

(编辑:一伟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传