广州车展

新闻版>访谈> 一汽自主品牌第100万辆下线专题 >正文

一汽李俊谈自主 自主就是能够自己决定产品

原创 http://www.sina.com.cn   2010年12月28日 16:34   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 12月23日,2010年中国一汽自主第100万辆下线仪式举行。下线仪式后,中国一汽集团副总工程师、技术中心主任李俊接受了包括新浪汽车在内的媒体采访,他就一汽自主研发和中国汽车如何做强等方面发表了自己的看法。

中国一汽集团副总工程师、技术中心主任李俊中国一汽集团副总工程师、技术中心主任李俊

  自主就是能够自己决定产品

  现在不管是本土企业,还是合资企业,都在做自主品牌,自主品牌的界定可以说并不清楚。对于自主品牌的定义,李俊认为,自主就是自己能够按照客户的需求,按照市场的定位,按照自己企业的战略,按照自己的技术特长去定义产品,去开发产品,这个就叫自主。相对于合资来说的话,就是能够自己决定产品。

  “那么你们可以看到合资公司的特点,合资公司的产品不是由中方的公司注入的,是由外方公司注入的,不过就一汽和通用在轻型车方面的合资来说,我们在章程上是这样定的,双方的公司都有权利,而且都必须对等的向公司注入,这个轻型车现在是由我们研发中心在研发。这也是一种自主,当然什么叫自主还需要更深层次的探讨。”李俊表示。

  一汽十二五研发中心预算97亿

  李俊透露,在自主研发方面,一汽集团技术中心在“十二五”期间的预算为97亿元。按照现在的走势来看,一汽每一年的产品开发费在21亿元左右。

  李俊称,一汽在未来要形成一个完整的研发体系,不但有商用车,也有乘用车;不但有整车,还有总成,同时还有材料和工艺。从业务的完善性来说,将形成全集团的研发资源,对于一汽干自主,是一个极大的推动。

  中国汽车如何做强

  对于中国汽车如何做强,李俊表示,“这要解决三个问题,首先要解决品质的问题,必须要有自己的品牌,一汽现在的品牌比较差,使得我们不能够把自主创新的技术放进去;第二个,就是说要解决技术含量的问题,而且这个技术含量要来自于自主;第三个就是说要有创新。”

  在整车利润率上,与合资品牌相比,自主品牌整体盈利水平仍处于弱势。对于这方面李俊回答很坦诚,他表示,目前一汽自主确实在盈利方面遇到了问题,自主品牌100万辆的利润并不乐观。相对来说,同样的一款车,要比别人少卖8万块钱。

  对如何解决这一问题李俊的答案是保持品牌,换代发展。“这个牌子不能倒,必须换代,换代必须添加产品的竞争力,产品被用户认可之后,反过来还是对品牌的认可,品牌的认可再作用于对于产品增值的认可,这样才可能给自主创新的技术以成本空间。”(路玮/文)

(编辑:路宁宁)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力