广州车展

新闻版>企业新闻> 一汽自主品牌第100万辆下线专题 >正文

一汽自主第100万辆下线 第四次创业正式开始

http://www.sina.com.cn   2010年12月22日 09:51   新浪汽车综合 字号:
一汽自主百万辆下线一汽自主百万辆下线

  新浪汽车讯 12月22日的长春寒气袭人,中国一汽的厂区里却暖意融融、一片欢腾,2010年中国一汽自主第100万辆下线仪式在这里隆重举行。中国一汽集团总经理徐建一率旗下子公司、技术中心、相关职能部门领导、一汽员工代表等出席活动,吉林省市相关领导、全国数百家媒体记者亲临现场,共同见证了这一经典时刻。

一汽集团总经理徐建一一汽集团总经理徐建一

  上午十点,“2010年中国一汽自主第100万辆下线庆典”在激昂的音乐声中拉开帷幕。以“中国里程·中国一汽”为主题的开场片将中国一汽五十余载的发展历程一一呈现在人们眼前。在万众期待下,一辆专为“自主年产销100万”打造的纪念版——更换鹰标的崭新奔腾B70(配置 图库 口碑 论坛)在巨型LED彩幕的配合下缓缓驶出,直达中心舞台,成为中国一汽本年度自主第100万辆新车、万众瞩目的焦点。在气势恢宏的出车仪式结束后,中国一汽各子公司、技术中心、职能部室领导分别向徐建一总经理呈交承诺书,表达了各自面对“第四次创业——干自主、树品牌”的信心与决心。之后,在徐建一总经理的带领下,一汽集团旗下子公司及技术中心、职能部门及员工进行了庄严的“第四次创业”誓师。

一汽自主宣誓一汽自主宣誓

  经过五十余载的艰辛创业和数代人的不懈进取,中国一汽迎来自主年产销100万辆的盛事,标志着中国一汽正式踏上第四次创业征程,创造了中国一汽发展历程上的又一个经典时刻,也创造了中国汽车工业自主之路上的新里程碑。

  在庆典现场,中国一汽相关人士表示,自北京车展以来,中国一汽的品牌战略稳步推进,以“品质、技术、创新”为核心,对自主品牌的产业体系进行高度整合,为自主品牌的发展不断注入更强大的力量。从这个意义来讲,“自主产销100万辆”是中国一汽品牌战略的阶段性成果。

  业内专家表示,自全新品牌战略发布以来,中国一汽开始进入由产品竞争转向品牌竞争的新里程,而年产销100万辆无疑是战略转变后的初步成果。同时,在这种转变的背后,中国一汽新的成长模式也在悄然推进。这种全新范式就是我们所说的“非增长极式”的增长模式。

  中国一汽自主年产销100万的业绩是分别来自各主流细分市场,形成“梯度自主”的100万辆。有专家这样评论道:“这100万包含商用车和乘用车两大体系,形成低端自主到高端自主的梯度推进,超越了业内常规的“增长极”式增长,是健康的、富有生命力的、全面稳健的梯度增长”,充分肯定了“100万”的含金量。我们也可以看到,在商用车市场上,解放J6不仅曾获得中国汽车工业科学技术特等奖,同时也在市场上与国际顶级品牌平分秋色;而在乘用车市场上,奔腾B70在J.D.Power今年发布的中国新车质量研究报告中,荣获入门级高档中型车的第一名,在2010 年中国汽车性能、运行和设计研究报告中,奔腾B70同样获得了这一细分市场的最高评价。事实证明,这种全面、稳健、梯度覆盖的增长无疑是要取得国际竞争力的大企业集团必须具备的基本能力,而这种能力背后体现的正是中国一汽的体系能力。

  所以说,在中国一汽自主创新的体系能力下,自主年产销100万辆是必然的,是水到渠成的。而通过中国一汽表现出的强有力的体系支撑能力,我们看到了中国一汽“做自主、树品牌”的强大实力,看到了第四次创业的胜利前景。

  中国一汽年度自主第100万辆下线,标志着中国一汽自主事业驶上快车道,标志着中国一汽向着十二五规划的更高目标发起冲击。庄严的“第四次创业”誓师环节里,一汽人雄壮、激昂的宣誓回荡在整个厂区。徐建一总经理表示,在中国一汽即将正式踏上以做大做强自主事业为标志的“第四次创业”征程的关键时期,年度自主第100万辆的下线可谓一个良好的开端,不仅为未来发展奠定了良好的基础,同时也展示了中国一汽做强做大自主的决心和实力,为“第四次创业”吹响了前进的冲锋号。

  如果说,“自主产销100万辆”是中国一汽发展历程的一个经典时刻,那么这100万也同时见证了中国汽车工业的自主发力,让我们看到了中国自主汽车工业正在崛起的力量。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力