广州车展

产业版>客车>正文

广汽吉奥汽车成立 继续主攻皮卡和微客

http://www.sina.com.cn   2010年12月16日 07:34   金羊网-羊城晚报 字号:

  羊城晚报记者  戚耀琪

  国内汽车业第一例国有控股企业与民营企业的合资企业近日宣告成立。12月9日,广汽集团与浙江吉奥控股集团合资设立“广汽吉奥汽车”在浙江挂牌,公司注册地位于萧山经济技术开发区。全新的广汽吉奥企业品牌、形象和车型将在2010年广州国际车展期间发布。

  今年4月26日,广汽集团就与吉奥控股签署了战略合作框架协议,经过半年多的准备与报批,合资公司9日正式成立并运营。双方的战略合作进入了实施阶段。

  据介绍,吉奥控股于2003年创建,是国内专注于经济型细分汽车市场的民营汽车生产企业,目前有杭州萧山、台州路桥、山东东营三个整车生产基地,年设计 生产能力为30万台皮卡、SUV和微客。新成立的广汽吉奥注册资本为人民币12.6亿元,广汽集团以现金方式出资持有51%的股权;吉奥控股以其持有的杭 州吉奥汽车有限公司的相关资产出资,持有49%的股权。

  “长三角一直是我的梦想的市场,产品的差异性和地域的差异性让我们走到了一起。”广汽集团总经理曾庆洪说。新企业将会具备国有企业在资金、技术、人才的优势,又有民营企业较为灵活的经营机制。

  据悉,合资公司成立以后将对吉奥控股原有整车资产和业务进行整合,尽快形成50万台整车生产能力,累计投资60亿元人民币,算起来广汽总共将出资30多亿。“但是50万台什么时候实现,还要看市场的需求,广汽吉奥会滚动发展。”曾庆洪说。

  广汽吉奥总经理缪雪中对媒体形容,大品牌时代到来了,过去汽车还是卖方市场,现在随着竞争的激烈,没有一定的品牌高度,消费者不可能认可。同时,大重组 也符合国家政策要求,如果吉奥再单枪匹马,很难竞争。如果有大广汽的背景,对吉奥是一个发展契机,“与广汽合资何乐而不为呢”。

  曾庆洪 承认,双方如何整合,这是一个新的课题,也是新的尝试,双方的文化会有很大差异,毕竟民企有自己的效率和灵活性。如果结合好,就是1+1大于2,否则就会 小于2了,“我相信一定会大于2”。目前中国的集中度还是比较分散,前10家集团占了80%的市场,将来也可能分布为东南西北中,广汽希望能成为在中国南 方生存发展的企业。

  业界评价认为,广汽吉奥的设立,是响应国家汽车产业结构调整的结果,是探索国有控股企业与民营企业合作的又一有益尝试,是汽车产业重组模式的突破,在国内汽车行业将起到先导作用。同时也将对中国汽车产业的结构调整和产业升级产生重大积极影响。

(编辑:王霏)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力